Усадьба Бабаево

Усадьба Бабаево (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Соловьиные зори)

Уже однажды предпринимали попытку побывать в Гурьевской сельскохозяйственной школе, но дорога весьма скверного качества, проложенная в Прудках по щербатым бетонным плитам нас отпугнула. Как показала следующая попытка – это небольшой, вполне преодолимый, отрезок пути.

Как добраться? На автомобиле доезжаем до Детчино, в котором должны пересечь ж/д ветку, и направляемся в сторону Дольского и Прудков. В Прудках (на перекрестке), поворачиваем направо (здесь будет вышеописанный кусок из плит), и двигаемся в сторону Голухино. Ответвлений от грейдерки не много, но места глухие, деревни расположены в стороне от тракта, указателей нет, так что полагались исключительно на Яндекс-карты (интернет, к счастью, ловил). Не пропустите съезд в сторону Березенок, от которых до Соловьиных зорь остаются считанные километры. Дорога в принципе не плохая, но порой с чередованием «терок» и размытого покрытия, с обширными выбоинами. Близость конечной точки маршрута выдает мостик, переброшенный через речку Лютинку, затем будет пруд, за ним на высоком пригорке видны постройки бывших Гурьевских владений, сюда в принципе ведет главная дорога, а в деревню Бабаево влево уходит едва заметный проселок.

Описание усадьба Бабаево

Все говорит о былом процветании в советский период (здесь размещался техникум), еще заметны следы благоустройства, электроснабжения и других благ цивилизации, рядом высятся корпуса общежитий, разграбленные и ободранные. Все лучшее, увы, в прошлом — кругом разруха, страшная и беспощадная для взора. Сама сельскохозяйственная школа с домовой Гербовецкой церковью, выстроенная в 1896 г. в нарядных эклектичных формах, до сих пор смотрится вполне презентабельно. Внутренней отделки почти нет, только в одном из залов уцелели красивые деревянные потолки, отвечающие веяниям модерна.

С первой трети XVIII в. здесь числится имение помещика Г.К. Гурьева, затем усадьба переходила по наследству, в середине XIX в. принадлежала П.А. Квашнину-Самарину, затем Е.Г. Тимофеевой. В конце столетия Комитетом по исполнению духовного завещания С.А. Гурьева рядом с селом была организована «Бабаевская экономия» и Гурьевская с/х школа.
Помещик Семен Александрович Гурьев – отставной генерал ветеринарной службы решил завещать свой капитал государству. Сельскохозяйственная школа для крестьянских детей, где бы готовили грамотных управляющих для частновладельческих поместий, по его мнению было весомым вкладом в развитие российской экономики. Школа функционировала на протяжении 16 лет, и была в России 12-м учебным заведением подобного рода.
С помещиками Гурьевыми также связана соседняя деревня Николо Дол, в которой Г.К. Гурьевым в 1740 г. была выстроена Никольская церковь. От храма ничего не осталось, а от разрушенной колокольни – лишь груда кирпичей. На церковном кладбище, среди поваленных старинных могильных плит можно видеть надгробие генерала С.Г. Гурьева (1736-1818) и его супруги.

Усадьба Бабаево