Усадьба Роща

Усадьба Роща

Усадьба Роща (Россия, Калужская область, Тарусский район, Роща)

Чем привлекательна Роща: своей атмосферой умиротворения, богатым природным окружением с цепью рукотворных прудов. Отправляйтесь на другую сторону водоемов, чтобы полюбоваться красивыми старинными домами и взглянуть оттуда на храм Воскресения Христова…

Усадьба Роща
Усадебная церковь необыкновенно изящна! Несколько утяжелил ее объем южный придел. По проекту 1870-х гг. арх. П.Е. Баева по сторонах храма должно было появиться два симметричных придела, но из-за финансовых затруднений был сооружен только один…

Роща и ее водное ожерелье

Если вы будете в Барятино, то не следует упускать возможность побывать в соседней усадьбе Роща, до которой всего 6 км. По некоторым данным кроме Воскресенской церкви (1757 г.), которую возвела владелица имения кн. Е.М. Голицына (урожд. кнж. Щербатова) здесь находился барский дом, упоминаемый в связи с богатым книжным собранием А.Н. Голицына.
Все что напоминает о старинном дворянском имении сегодня — это небольшой барочный храм и гидросистема из трех прудов, которая обогащает местный ландшафт, что особенно хорошо заметно с высоты птичьего полета.

Усадьба Роща
Пруды придают романтичности рощинским пейзажам, их осеняют старые серебристые ивы, красиво склоненные к воде

Летопись владения этими землями такова: «впервые Роща упоминается в духовной грамоте Д. Донского, завещавшего ее своему сыну Андрею (1389). При Василии Темном Роща принадлежала князьям Можайским. В начале XVII в. царь Михаил Федорович пожаловал ее боярину князю Б.М. Лыкову» — писал исследователь В.Н. Гороховатский. Лыков возвел в своих владениях первую церковь, деревянную Пятницкую. Затем имение переходит к его зятю кн. Ф.Ю. Хворостинину и передается по родственной линии последнего.

Усадьба Роща
В этом храме хорош не только плоскостной деор, но и кровля с крупными люкарнами… Колокольня представляется более поздней, хотя я могу ошибаться

С 1682 г. в собственности у Голицыных и остается в их роду до 1907 г. За долги усадьба отписана Московскому Земельному банку, у которого Рощу приобрел мещанин В.П. Кривошей, раздробивший имение, и продавший его небольшими земельными участками.
Усадьба Роща
Мне кажется этот вид на церковь, вполне мог стать полотном кого то из передвижников-пейзажистов…

Книжное собрание Голицыных

Хозяин Рощи Александр Николаевич Голицын был страстным библиофилом и собрал библиотеку в 10000 томов, которую передал в дар городу Москве. В 1911 г. он в своем завещании обязует сына: «…книги и рисунки касающиеся России, и периодические издания, находящиеся в имении моем Роще Тарусского уезда и в Москве, при квартире моей, передать в собственность Императорскому Историческому музею все, сколько таковых окажется…» Книги из голицынской библиотеки сегодня хранятся в ГИМ и ГЛМ.

Усадьба Роща
Здесь всё располагает к возвышенным мыслям и созерцанию красоты… Просто погрузитесь в атмосферу и наслаждайтесь увиденным…

А.Б. Чижков, А.А. Зорин Калужсие усадьбы М., 2007, с. 110-111
В.Н. Гороховатский Путешествие по калужским усадьбам. Книга первая. Калуга, 2006, с. 102-103