Усадьба Дубровка

Усадьба Дубровка (Мансурово) (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Дубровка)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по шоссе [М 3] за Обнинск и Малоярославец. В р-не нас. пункта Ерденево, нужно съехать на второстепенную дорогу (старое Калужское шоссе), идущее через Воробъёво, Михеево и Юбилейный. Будьте готовы к черепашьему продвижению вперед, более 40 км/ч ехать просто невозможно — дорога ужасная. Вскоре после Юбилейного — развилка, на ней взять левее (дорожное покрытие кстати, становится лучше) на Пнево и Дубровку (хотя указатель отсутствует).

Случайно в Интернете набрела на фото заброшенного имения Дубровка. Начавшийся поиск, при единственной подсказке «на реке Песочне», оказался успешным. Теперь несложно найти и литературные источники о поместье с подробными материалами (например: 2-х томник В.Н. Гороховатского, его же «Калужские усадьбы» в соавторстве с Кривовым, а так же одноименное издание А.Б. Чижкова и А.А. Зорина, вышедшее в 2007 г.)
Усадьба находится в начале села, справа по ходу движения, так что не проскочите. Нас встречали ворота парадного двора и короткая аллея из елей. В её просвете — громада двухэтажного дворца с антресолями конца XVIII столетия. Постройки парадной части (дом, объединенный переходами с флигелями, а так же два отдельно стоящих служебных корпуса, охватывают курдонёр «покоем».

Калужская усадьба Дубровка

Сохранились: главный дом — дворец, 1-этажный флигель, 2-этажный флигель, ограда парадного двора с воротами, постройки хозяйственного назначения, парк с искусственным водоёмом

Если обогнуть ансамбль с любой стороны — попадаете в парковую зону с остатками искусственного водоёма… Старые насаждения практически вымерли, единичные экземпляры представляют собой уродливый сухостой… Не найти здесь ни романтической тени, ни парковых затей, ни даже намеков на некую структуру с пробитыми аллеями или дорожками… Всё поглотило время и сама природа.
Усадьба основана и отстроена в последней трети XVIII в. помещиком И.Д. Мансуровым, с 1794 до 1815 г. владел его сын гвардии прапорщик Ф.И. Мансуров; далее усадьба находилась в опеке и в 1829 г. была продана помещице И.И. Кусовниковой, в конце XIX в. совместно владели купцы П.Т. Крылов и Н.И. Басханов, с 1901 до 1918 г. — сын великого русского писателя гр. Л.Н. Толстого гр. И.Л. Толстой. (Основываясь на этих данных, краеведы утверждают, что великий писатель бывал здесь неоднократно).

Парадный и парковый фасад плохо согласуются друг с другом. Со двора обилие окон. По трем осям световые проемы формируют трехчастные композиции, завершенные в антресольном этаже крупными полуциркульными окнами. Колонные портик и крыльца сообщают торжественность, парадность. Этому же способствуют розетки и фризы с тонкой орнаментальной лепкой.
Парковый фасад — с налетом романтизма (об этом говорят стрельчатые очелья окон). Скорее всего и здесь были лепные украшения и выходы в парк с колоннами, но увы, не сохранилось.
Дом отдыха, детские школа-интернат, пионерлагерь и спецшкола для инвалидов сменяли друг друга до конца 1990-х гг., затем забвение. В 2008 г. мы застали комплекс в «расцвете» упадка. Несмотря на то, что дом был надежно заперт от вандалов, он дряхлел и разрушался.
В 2014 году с удивлением увидели его в строительных лесах, с наглухо заколоченными окнами (консервация). Стала очевидной перемена, произошедшая перед дворцом – исчезла еловая аллея.
В скором времени (темпы реставрации напрямую зависят от финансирования) здесь разместится филиал музея «Ясная поляна». Стало быть гостил в Дубровке Лев Николаевич, не ошиблись краеведы…

Усадьба Дубровка

Усадьба Дубровка 54.729725, 36.336851 Усадьба Дубровка