Усадьба Ивановское-Безобразово

Усадьба Ивановское-Безобразово (Россия, Московская область, Волоколамский район, Ивановское)

Как добраться? Усадьба находится на северной окраине Волоколамска. С центральной улицы Ленина следует повернуть на указателе «К ткацкой фабрике» или на улицу Чучкова, и подняться в гору. Руины, обезображенной в лихолетье церкви, подскажут вам, что усадьба рядом.

Усадьба Ивановское-Безобразово — родовое имение Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 года.
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс был заложен М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х — 1780-х гг., в первой четверти XIX века частично реконструирован, после чего формирование ансамбля следует считать завершённым. Композиция усадебного комплекса в Ивановском не отличается оригинальностью. Большая часть построек: жилых и служебных, ориентирована на подъездную дорогу. На главной оси расположены господский дом, и за оградой курдонёра — двухколоколенная церковь иконы Божией Матери «Знамение» (1783 г., частично переделанная в нач. XIX в. и в 1864 г.). По сторонам господского жилища находятся флигели 1770-х гг., надстроенные вторыми этажами в XIX столетии. Ось проходила через небольшой парк и замыкалась прудом.

Усадьба Ивановское Безобразовых

Большой двухэтажный дом на сводчатых подвалах первоначально был одноэтажным и стилизованным под барокко. В начале XIX в. он переживает серьёзную реконструкцию.
Его объём наращивают дополнительным этажом, к торцам пристраивают две полуротонды, в одной из которых помещают лестницу, наружную обработку фасадов решают в строгих формах позднего классицизма. Несомненным украшением здания со стороны двора служит тосканский портик с пологим пандусом и открытой верандой над ним. Среди переделанных интерьеров заслуживал внимание вестибюль с кольцом из восьми деревянных колонн и кафельными печами по сторонам помещения.
Усадьба Ивановское-Безобразово, архивное фотоМне попался архивный документ, датированный 23-25 июня 1917 г., на тот момент владелицей имения числилась Софья Ипполитовна Чернышева.
«Имение Ивановское находится в Московской губернии, Волоколамского уезда, Тимошовской волости, при с. Ивановском, в 8 верстах к северу от шоссе от станции Волоколамск Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В 3 верстах от города, в 3 верстах от деревни Владычино, Щекино, Путятино, Алферово – 4-5 верстах, в местности густонаселенной. Близ имения расположена ткацкая фабрика г. Старшинова. По плану, составленному в 1906 г. в имении числится земли 960 дес. 1067 саж, .которые в натуре по угодьям распределяются следующим образом: усадебной земли 18 дес. 1647 саж., пахотной – 289 дес. 334 саж., луговой – 71 дес. 1463 саж., лесу – 557 дес. 845 дес.

Вся земля заключается в одной окружной меже. Поверхность ровная с уклоном на восток. Почва суглинок на глинистой подпочве. Водопоем имение вполне обеспечено из речки Ламы, колодца и ручьев.
У расположенной на высоком берегу р. Ламы, примыкающий к усадьбе старинный парк, террасами, спускающийся к реке. Постройки состоят из дома-дворца, каменных строений и т.д. К капитальному ремонту дворца и новых каменных служб было приступлено еще до войны, но в настоящее время, в виду военного времени работы прекращены.
При усадьбе имеются: старинный парк, огород и небольшой на 1 десятине фруктовый сад. Стоимость построек 100000 р. <…>
Лесу в имении 357 дес. лучшего леса 300 дес. Состоит он из насаждения березы, осины. Ели, в возрасте 35-40 лет. Полнота насаждений средняя с запасом дров на десятине 20-25 кубов.
Находящаяся на р. Ламе мельница о 2-х поставах так же может приносить доход.
Капитализируя чистый ежегодный земельный доход имения и чистый лесной доход, стоимость имения выражается в сумме 250000 р. или по 267 р. за десятину удобной земли, принимаемой в количестве 936 р.»
После революции в усадьбе располагался техникум и его общежитие, об этом напоминают «совковые» скульптуры. В настоящее время усадебный комплекс Ивановского — Безобразова в плачевном состоянии. Главный дом, подвергшийся вандализму, брошен на произвол судьбы. Здание церкви — сильно разрушено. Непосредственно на территории усадьбы выстроены жилые дома, магазин и прочие здания, парк безжалостно вырублен. Остальные постройки, используемые под жильё, столовую, комитет по охране природы и т.п. так же требуют капитального ремонта. Разрушения в Ивановском поражают, а чьих это рук дело — и без слов понятно.

План усадьбы Ивановское-Безобразово

2. Восточный служебный корпус
  3. Ворота парадного двора
  4. Служебная постройка
  6. Жилые флигели
  7. Западный служебный корпус
  8. Флигели на хоз. дворе
  9. Водонапорная башня
  10. Погреб

Н. Бондарева «Усадьба Ивановское-Безобразово»

Мы уже рассказали о находящейся в Волоколамском районе одной из самых прекрасных и известных усадеб Подмосковья – Яропольце Чернышевых. Но есть в этом районе бывшие имения, не овеянные легендами о посещении их венценосными особами и о ярких исторических событиях. Они не встречаются в литературных и искусствоведческих трудах, а лишь отмечены в кратких очерках церковных ведомостей или в дореволюционных статистических сборниках. Таковым является явно незаслуженно забытое Ивановское-Безобразово, что в четырех с половиной километра севернее Волоколамска.
Место для имения было выбрано на маленькой горушке, над капризно струящейся рекой Ламой, так чтобы с окрестных дорог и полей открывались виды на святой храм и усадьбу.
Лихолетье сильно отразилось на Ивановском. Оно встречает нас обезображенным объемом кирпичной церкви (построена в 1783 г., частично переделана в начале XIX в. и в 1864 г.) с остатками фресковой живописи на главном фасаде. Обрубки парных колоколен и купол барабана поросли мелким кустарником и хрупкими деревцами, семена которых занесли сюда ветер и птицы. Через дорогу от церкви – композиционно связанный с нею усадебный дом, также поруганный и превращенный почти что в руины.

Ивановское – родовое имение дворян Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 г. Основатель фамильного гнезда – действительный статский советник О.И. Безобразов. В середине XIX столетия селом Ивановским с деревнями владеет А.М. Безобразов, далее его племянница – А.М. Безобразова. «Сведения о помещичьих усадьбах Московской губернии» за 1860 г. оставили нам следующие официальные данные: крестьян – 182 человека; при имении дворни – 22 человека; дворов – 226; сколько земли числится под усадьбой – неизвестно, под пашнями – 1350 десятин. Основываясь на этих цифрах, можно предположить, что имение относилось к так называемым «срединным» поместьям.
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс, заложенный обер-истер-кригс-комиссаром М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х–1780-х гг., в первой четверти XIX в. был частично реконструирован.
Большая часть построек, жилых и служебных, была ориентирована на подъездную дорогу. Господскому дому, стоявшему в глубине двора, была отведена главенствующая роль как организующему центру всего ансамбля. Дом был связан с церковью незримой направляющей, которая проходила через небольшой парк, разбитый на южном партере, и замыкалась водоемом. По сторонам господского жилища находились флигели, построенные в 1770-х гг., надстроенные затем при реконструкции.

Большой двухэтажный кирпичный дом на сводчатых подвалах до переделки представлял собой интересное гражданское здание Екатерининской эпохи. Оконные проемы обрамляли нарядные белокаменные наличники с фигурными фартуками, с тонко профилированными подоконными досками на кронштейнах. Фасады по высоте членили пилястры.
В начале XIX в. пышный декор срубили, объем надстроили вторым этажом. С севера поднялся строгий тосканский портик с пандусом и верандой над ним, с юга – открытая терраса (ныне разобрана), к торцам здания примкнули полукруглые выступы – экседры. Сооружение получило наружную обработку фасадов в стиле позднего классицизма.
Внутри ныне сильно искаженная планировка сооружения с продольным центральным коридором и анфиладным расположением комнат вдоль паркового фасада может быть отнесена по стилю ко второй половине XVIII столетия. При входе сохранился вестибюль, потолок которого поддерживают деревянные колонны, поставленные в круг; по сторонам залы – остатки печей белого кафеля. Интерьеры полностью утрачены, и в брошенном доме, без оконных и дверных заполнений, взломаны полы и сокрушено все, что оказалось досягаемым.

Разнообразные по своему функциональному назначению служебные и хозяйственные постройки, украшенные ложноготическими элементами (стрельчатыми арками и рустовками), в ряде используемых декоративных приемов подражают постройкам М.Ф. Казакова. Наиболее своеобразными и оригинальными по оформлению являются восточный и западный служебные корпуса.
К одной из главных утрат Ивановского следует отнести вырубку его природного окружения – парка. «Парки ценны не только тем, что в них есть, но и тем, что было. Временная перспектива, которая открывается в них, не менее важна, чем перспектива зрительная», – писал академик Д.С. Лихачев. Временная и зрительная перспективы в Безобразове отсутствуют. Небольшие фрагменты парка с сильно заболоченными прудами – это все, что осталось от некогда искусно созданных ландшафтов.
Долгое время в усадьбе располагались Волоколамский зоотехникум и его общежитие. А потом состарившийся и опустевший дом достался на растерзание вандалам. Остальные постройки, используемые под жилье, столовую, Комитет по охране природы и т.п., сильно обветшали и требуют капитального ремонта. Построенные на территории имения жилые дома и магазин, исказили целостность архитектурного ансамбля и его исторического антуража.

Усадьба Ивановское (Безобразово)

Усадьба Ивановское (Безобразово) 56.062201, 35.915599 Усадьба Ивановское-Безобразово