Усадьба Ярополец Гончаровых

Усадьба Ярополец Гончаровых (Россия, Московская область, Волоколамский район, с. Ярополец, ул. Додогорского, д. 4)

В усадьбе функционирует Филиал МУК МВК Волоколамский кремль Ярополецкий краеведческий музей
Телефон: 8 (49636) 6-3156

В селе Ярополец, расположенном к северо — западу от Волоколамска, сразу два выдающихся архитектурных комплекса. Усадьба Ярополец Гончаровых находится в южной части села, его ориентиром служит высокий шпиль церкви. Само название — старинное, народное предание производит его от «Ярого поля», в древности отведённого для содержания псарни московских царей. Сохранилось известие, что некогда здесь любил охотиться Алексей Михайлович.
Усадебный ансамбль сложился в основном при Загряжских, в середине XVIII века. Сначала на берегу Ламы был построен деревянный помещичий дом с каменными службами, и каменная церковь Иоанна Предтечи (1751-1755-е гг.), стоящая при въезде на парадный двор. К храму, и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Они имеют форму крепостных башен с зубцами.

Описание усадьбы Ярополец Гончаровых

От кирпичной ограды, ранее окружавшей весь усадебный комплекс, уцелела только южная стена. Курдонёр образован усадебным домом (1780-е гг.), и хозяйственными постройками, расположенными полукружием. Небольшой усадебный дом, соединённый переходами с флигелями, обладает высокими художественными достоинствами, что позволяет отнести его к числу лучших усадебных построек того времени.
Архитектура дома изысканна и нарядна. Создателем гончаровского ансамбля считают известного архитектора второй половины XVIII в. И.В. Еготова.

Усадьба имеет мемориальное значение. Ярополец дважды, в 1833 и 1834 гг., посещал А.С. Пушкин. Он приезжал сюда к матери своей жены — Н.И. Гончаровой. Вообще гончаровская усадьба, уже в пушкинское время клонилась к упадку (мать Натальи Николаевны, по свидетельству поэта, «жила в разрушенном дворце»).
До 1941 г. в усадебном доме существовала «Пушкинская комната» (ныне воссоздана и принимает посетителей). Поместье сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В пожаре погибла комната поэта и внутреннее убранство дома, так же был нанесён значительный ущерб хозяйственным постройкам и парку. В 1960-е гг. в имении проводились реставрационные работы. Сейчас здесь расположилась база отдыха МАИ.

План усадьбы Ярополец Гончаровых

1. Дом с флигелями
  2. Дом управляющего
  3. Ограда с башнями
  5. Каретник
  6. Парковый павильон
  7. Ткацкие мастерские
  8. Ограда двора
  9. Конюшня

С. Веселовский «Подмосковье»

К числу памятных пушкинских мест принадлежит и Ярополец. Летом 1684 г. он был пожалован гетману Правобережной Украины Петру Дорофеевичу Дорошенко, принесшему присягу русскому правительству. Пушкин упомянул П.Д. Дорошенко в «Полтаве». Последние годы жизни П.Д. Дорошенко прошли в Яропольце, где он умер в 1698 г. Его могила на центральной площади села отмечена мавзолеем.
После смерти П.Д. Дорошенко Ярополец был разделен между его сыновьями Александром и Петром. С этого времени судьбы обеих частей Яропольца различны. В одной из них крупным сановником А.А. Загряжским, женившимся на дочери А.П. Дорошенко, был построен в 1770-х годах великолепный дом-дворец и ряд служебных зданий.

Как тщательно проработанная планировка всего ансамбля, так и решения облика отдельных построек, декоративных башен, въездных ворот, указывают на то, что усадьба создавалась незаурядным зодчим. В стилевых особенностях чувствуется школа М.Ф. Казакова. Особое своеобразие памятнику придает эффектное сочетание декоративных украшений, выполненных из белого камня или покрытых штукатуркой, с нетронутой кирпичной гладью стен. Весь усадебный ансамбль Яропольца прекрасно вписан в окружающий ландшафт.

От брака внучки А.А. Загряжского Натальи Ивановны с Н.А. Гончаровым родилась в 1812 г. дочь Наталья, будущая жена великого поэта. Детство ее было омрачено тяжелой психической болезнью отца, обострявшейся с каждым годом. Немало горя причинял детям и характер матери, в котором самодурство соединялось с ханжеством. В ее доме постоянно останавливались монашки и странницы, наушничавшие на детей и слуг. Н.И. Гончарова вносила большие осложнения и в жизнь Пушкина с женой. Это вынудило его переехать из Москвы в Петербург. «Я не люблю московской жизни, — писал поэт П.А. Плетневу 13 января 1831 г. — Здесь живи, не как хочешь — как тетки хотят. Теща моя та же тетка».

Поэтому не удивительно, что Пушкин посетил Ярополец лишь один раз. Он приехал сюда вечером 23 августа 1833 г. и уже в ночь на 25-е выехал в Москву, хотя в этот раз Наталья Ивановна встретила его «как нельзя лучше». Хотя Пушкин пробыл в Яропольце менее двух суток, ему бросилось в глаза явное оскудение усадьбы, скопидомство Н. И. Гончаровой, замкнутость и опустошенность ее жизни. «Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце, — рассказывает Пушкин жене, — и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение… Я нашел в доме старую библиотеку, и Нат. Ив. позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен». Эти краткие строки великого поэта являются единственным свидетельством его посещения Яропольца.

В 1903 г. в усадьбе, как в памятном пушкинском месте, побывал В.А. Гиляровский. В очерке, посвященном впечатлениям от поездки, он восторженно отзывается об архитектур ном ансамбле Яропольца: «Я любовался дворцом, этим интереснейшим зданием с его колоннадой и лепными работами снаружи… А кругом дворца высокие красные стены, с рядом громадных, причудливых башен, производят впечатление древнего замка». Второй половиной Яропольца потомки П.Д. Дорошенко владели до 1717 г., когда ее купил генерал-аншеф Г.П. Чернышев. (см. «Усадьба Ярополец Чернышевых»)

Усадебный парк

Ярополец Гончаровых. На рубеже XVII и XVIII вв. Яропольцем владел гетман Украины П. Дорошенко. Впоследствии часть усадьбы перешла в руки Н. И. Гончаровой, матери жены А. С. Пушкина, который бывал в Ярополтще дважды: в 1833 и 1834 гг.
Центром усадьбы является дворец классического стиля, обнесенный круглой оградой с двумя въездными псевдоготическими башнями. Автором ансамбля предположительно был И. В. Еготов, архитектор казаковской школы.
Усадебный дом находится на выровненной площадке, окруженной густо разросшимся пейзажным парком с многочисленными липовыми аллеями. Парк расположен на склоне к прудам и р. Ламе и постепенно переходит в вязово-липово-кленовый лес. В парке сохранились стоки, выложенные камнями. Состояние насаждений удовлетворительное, уход хороший, особенно вблизи дворца. В парке преобладают виды местной флоры, их в составе насаждений 14, интродуцированных видов всего пять. Центром круглого двора является прекрасно развитая, дающая семена, лиственница сибирская, достигающая 19 м высоты и 64 см в диаметре ствола, интересен также тополь белый (высота 25 м, диаметр ствола 100 см). В местах пересечения аллей парка использован прием закрепления углов группами рябинника рябинолистного. Наиболее мощного развития из местных видов достигли: береза плакучая (высота 24 м, диаметр ствола 80 см), сосна обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 100 см) и дуб черешчатый (высота 24 м, диаметр ствола 130 см).
Для сохранения парка и приведения его в порядок необходимо провести осветление и прореживание загущенных посадок, оставив только старые полноценные деревья.

Усадьба Ярополец (Гончаровых)

Усадьба Ярополец (Гончаровых) 56.133636, 35.826228 Усадьба Ярополец Гончаровых