Усадьба Никольское–Гагарино

Усадьба Никольское–Гагарино (Россия, Московская область, Рузский район, Никольское)

Территория дворца и прилегающая к нему часть недоступны для посещения

Когда говорят о населенном пункте Никольское, часто добавляют: «…что на Тростенском озере». На самом деле от села до водоема около трех километров. Тростенское озеро почти лишено твердых берегов, местность вокруг него сильно заболочена. В ясную погоду с возвышенного участка дороги между Софонихой и Глиньково можно видеть его, окруженное редколесьем.
Силуэт Никольской церкви, словно маяк бывшего гагаринского поместья, спроектированного в 1770-х гг. И.Е. Старовым, также виден издалека.

Отремонтированный купол с главкой сверкает новизной, но изменилась стрела его подъема, а следовательно исказились пропорции. В декорации фасадов отдано предпочтение филенкам и плоским нишам. Массивный дорический портик с запада указывает на главный вход в храм. Башнеобразная колокольня, об уникальности которой говорят все без исключения исследователи усадьбы, составлявшая с храмом стилистически единый ансамбль, была взорвана в 1941 г. немецкими оккупантами.
Знакомство с дворцовым комплексом Никольского-Гагарина, как правило, начинается с центральной сосновой аллеи.

План усадьбы Никольское-Гагарино

1. Дворец — главный дом усадьбы; 2.Флигели; 3.Служебный флигель; 4.Руины конного двора; 5.Обелиски; 6.Церковь; 7.Колокольня

С.С. ГагаринПравее от нее – «фахверковый» служебный флигель, крепкое еще здание, оставленное медленно разрушаться. Затем открывается взору изысканная арка ворот, будто одним движением циркуля соединенная кирпичной оградой с двухэтажным жилым флигелем и дворцом. По принципу симметрии эта композиция зеркально отображена относительно продольной оси ансамбля. Кульминацией архитектурного замысла, его смысловым центром служит дворец. Величественное здание, построенное для князя С.С. Гагарина, относится к числу ранних работ И.Е. Старова. Однако недавний ученик Шарля де Вайи, едва достигший 30-летнего возраста, выказал изрядное мастерство.

Старов до предела усложнил композиционную задачу, виртуозно вписав в компактный план три овальных зала и уравновесив между собой объемы сооружения. Он наделил дворец декором в духе раннего французского классицизма и увенчал его массив стремящимся к небу бельведером. К парадному входу дворца поднимается широкая лестница, исполненная холодной торжественности, а лестница со стороны парка, напротив, лишена официальности и подчеркнуто романтична.
Дворец, поставленный на кромку пологого холма, со стороны парка смотрится особенно эффектно. Старинные липы осеняют его своими размашистыми кронами.

В 2-х км от Никольского (Бороденки) находится хозяйственный двор, относившийся к усадьбе. Ныне это местная больница.

Усадьба Никольское–Гагарино, Никольская церковь Как мрачен этот лес! Тут строй стволов огромных
Так тесно сдвинулся, что свод из веток темных
Ж. Делиль

Известно, что в проектировании парка Никольского принимал участие А. Болотов. Успешный творческий тандем Старов–Болотов, работавший до того в имении Богородицк князя Бобринского в Тульской губернии, продолжил свою плодотворную и вдохновенную деятельность и в подмосковном имении Гагариных. Руководствуясь традициями английских пейзажных садов, Болотов предлагал учитывать рельеф, а не отвлеченную схему парка и выбирал для усадеб места неровные, а «особливо поросшие лесом вершины и овраги». Удачно использованные достоинства природного ландшафта и смелый архитектурный замысел явили нам истинный архитектурно-парковый шедевр.

Усадьба Никольское–Гагарино, интерьер Никольской церквиВнутреннее убранство дворца не сохранилось, но под его гулкими сводами все еще витают тени прошлого… В овальной зале, названной, по обыкновению, «салоном Луи XVI», мерещатся зачехленные (в отсутствие хозяев) люстра и изящная мебель красного дерева с позолотой… то вдруг услышишь волнующий шелест женского платья или призрачные звуки теперь уже прочно забытой мелодии англеза, проникающие по темной лестнице во второй этаж и к остекленной вышке бельведера, а оттуда устремляющиеся в парк, где они смешиваются и переплетаются с пением птиц и порывами ветра, постепенно угасая в ажурных перспективах аллей… А иногда все смолкает, над дремотным и заснеженным парком нависает пронзительная тишина – музыка безмолвия…
С послевоенных времен во дворце Гагариных размещена детская больница. За годы советской власти в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Великолепный памятник архитектуры и его окружение нуждаются в тщательно продуманных реставрационно-восстановительных работах.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Князь Сергей Сергеевич Гагарин

Гагарин С.С. Князь С.С. Гагарин, 1745 — 1798, сын шталмейстера, действительного тайного советника князя Сергея Васильевича Гагарина (ум. 1782 г., женатого на графине Прасковии Павловне Ягужинской (ум. 1775 г.), родился 11 Сентября 1745 года; 1 Января 1772 г. был пожалован в камер-юнкеры, 10 июля 1775 г. — в камергеры, наконец , 25 Ноября 1796 г. сделан гофмейстером и кавалером ордена св. Александра Невского. Был женат на красавице княжне Варваре Николаевне Голицыной (р. 25 июля 1762 г., ум. 4 Января 1802 г.), от которой имел 5 сыновей: Александра (ум. в молодости), Николая (р. 19 июля 1785 г., ум. 25 июля 1842 г.) и Сергея (ум. 5 Сентября 1852 г.), и дочь княжну Варвару (р. 1795 г., ум. 1855 г.; за князем В. В. Долгоруким).
(С портрета, писанного Грезом; принадлежит князю В. П. Гагарину, в Москве)

Усадьбный парк

Никольское-Гагарино. Усадьба князей Гагариных. Архитектурный ансамбль создан в 1773—1776 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова. На высоком холме выстроен главный дом с флигелями, служебные постройки и церковь. С холма открывается очень живописный вид на пойму р. Озерны и Тростенское озеро. Парк разбит по рекомендациям А. Т. Болотова. К усадьбе ведет величественная сосновая аллея. Звездообразные аллеи из липы, вяза и ясеня у дома переходят в свободно проложенные дорожки лесопарка с большими полянами и затем в дубово-липовый лес. Растения парка находятся в удовлетво¬рительном состоянии. Ассортимент насаждений состоит из 12 интродуцентов и восьми местных видов.
Хорошего развития достигли пихта сибирская (высота 26 м, диаметр ствола 53 см), лиственница сибирская (высота 28 м, диаметр ствола 75 см), сосна кедровая сибирская (высота 17 м, диаметр ствола 46 см) и тополь душистый (высота 22 м, диаметр ствола 58 см). Большим количеством экземпляров в парке представлены старые прекрасные деревья: березы плакучей (высота 25 м, диаметр ствола 41 см), ясеня высокого (высота 16 м, диаметр ствола 24 см), сосны обыкновенной (высота 26 м, диаметр ствола 100 см), липы мелколистной (высота 28 м, диаметр ствола 67 см) и вяза гладкого (высота 18 м, диаметр ствола 44 см). Обращают внимание посетителя парка одиночно встречающиеся крупные деревья клена остролистного (высота 17 м, диаметр ствола 55 см), ели обыкновенной (высота 28 м, диаметр ствола 55 см) и дуба черешчатого (высота 22 м, диаметр ствола 110 см).
Оригинальная планировка, величественные деревья интродуцированных и местных видов требуют реконструкции парка в плане восстановления первоначального варианта и охраны этого замечательного памятника садовой архитектуры.

Усадьба Никольское–Гагарино 55.894831, 36.422746 Усадьба Никольское — Гагарино