Усадьба Панское

Усадьба Панское (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Панское, 15 км от г. Малоярославец)

Главный дом усадьбы сгорел в 2019 году — по некоторым данным в результате поджога

Сохранились: флигель, берёзовая аллея, парк с прудом

Полезная информация: Будьте внимательны, не проскочите правый поворот на Панское, отстоящее от дороги на несколько км. Само село довольно большое, старый дом не сразу попадается на глаза. Все время по главной, и с помощью интуиции доберетесь до бывшей усадьбы генерала Кудрявцева…. Еще несколько лет назад здесь была детская здравница, но время неумолимо, дом обветшал, и лечебное учреждение сменило прописку…
Металлические ворота с символической цепочкой на калитке: «Проходите мол, пожалуйста, если не боитесь больших и злобных собак!». Нам поначалу повезло, четвероногий «Цербер» сидел на привязи (нужно заметить, что вблизи курдонера есть частные дома, да и флигель — жилой), под занавес нашего пребывания пёс сорвался с цепи, но мы успели ретироваться раньше, чем он смог нас настигнуть…

Описание усадьбы Панское

Деревянный дом (1814 г.) в Панском был очень красивым. Протяженными фасадами он был развернут вдоль обширного, понижающегося к реке Луже партера и смотрел окнами на парадный двор и в парк.
Двухэтажный объем по сторонам имел крыльца и каменные экседры, а по центрам роскошные 6-колонные портики большого ордера под треугольными фронтонами. Давно некрашеное дерево, разрушающаяся цементная обмазка цоколя, паутина в окнах — лишний раз напоминали о запустении…
Усадьба ПанскоеСтроение повело, даже перекосило от времени, хотя, сложенный из больших брёвен и обшитый тесом, он был разобран и заново собран с заменой 4-х нижних ветхих венцов в 1960 г. Слева от дома более поздний по времени каменный флигель, с надстройкой над средней частью. По законам симметрии напротив двора возможно стоял такой же, хотя это только предположение…
Усадьба заложена в начале XIX в. генералом Д.И. Кудрявцевым; до 1854 г. поместьем владел его сын подпоручик, предводитель уездного дворянства А.Д. Кудрявцев и до 1917 г. его сын А.А. Кудрявцев.
Основатель дворянского гнезда Д.И. Кудрявцев, по воспоминаниям соседки-помещицы Яковлевой был сумасбродным стариком. «Он весь свой век служил обедни и клал перед каждой церковью земные поклоны, что, однако, не мешало ему ухаживать за горничными своей жены и так умножить дворню, что пришлось строить новые помещения для «барских щенят». Между тем в семье было 12 детей, усадьба передавалась по наследству, пока не грянула революция.
Многое было утрачено: хозяйственные здания, малые архитектурные формы и парковые пруды. Разорены налаженное сельское хозяйство, паточный и винокуренный заводы.
По преданию в 1812 г. в Панском располагалась ставка казачьего атамана генерала М.И. Платова, о чём напоминает установленная на доме мемориальная доска. Территория имения занимает место городища XIV в.
На соседнем погосте Карижа возле Покровской церкви 1703 г. находится могила А.Д. Кудрявцева.
После Великой Отечественной в доме устроили пионерский лагерь, его сменил сиротский дом, детский санаторий… Теперь пришло время старости и немощи… Дом разрушится, если у него вновь не появится хозяин или заботливые обитатели…

Усадьба Панское