Троицкие Борки. Церковь Троицы

Церковь Троицы в Троицких Борках (Россия, Московская область, Луховицкий район, Троицкие Борки)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М5 Рязань] до Луховиц. В Луховицах на светофоре (ориентир АЗС) правый поворот в сторону Зарайска. На левой обочине шоссе вскоре попадается деревянная церковь в Сушково, через несколько км будет правый поворот на Троицкие Борки, от него до пункта назначения еще 3 км.

Новый зелёный купол церкви виден от самого поворота. Преодолев большую часть пути, вы оказываетесь в небольшом парковом массиве, но старовозрастные деревья здесь не встречаются, что наводит на мысль — этот парк гораздо моложе бывшего имения. Всё что сохранилось от усадьбы, если таковая здесь существовала (а о каких-нибудь господских или хозяйственных строениях пока нет архивных данных) — так это Троицкая церковь и возможно небольшой участок древесных насаждений. Авторство храма, с посвящением св. Троице (1774 гг.), сооружённого на средства помещицы М.Р. Рудневой, некоторые исследователи приписывают И.Е. Старову.

Описание церкви Троицы в Борках

Однако документальных подтверждений этому мы не находим. Не смотря на то, что памятник является редчайшим примером раннего классицизма в столичной регионе, он был доведен до руинированного состояния. Кажется что колокольня и северный придел, пристроенные к церкви в 1870-х гг. были разрушены в наше время, в период великого вандализма 90-х, однако это произошло гораздо ранее — в 1940-х.
Постройка красиво расположена в ландшафте, право в Подмосковье таких мест не много.

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» (издание 3-е, переработанное и дополненное, М., 2006, с. 93)