Усадьба Дедевшино (Дедешино)

Усадьба Дедевшино (Дедешино) (Россия, Московская область, Солнечногорский район, пос. Алабушево)

Найдутся ещё в Подмосковье уголки, которые пребывают в ожидании своего краеведа и архивиста… и думаю, тем, кто всерьез заинтересуется историей этих мест – откроется немало удивительного. Малоизвестная, и почему то обделенная вниманием «следопытов», усадьба Дедевшино между тем сохранила редкие для нашего региона постройки — раннеклассицистические флигеля. Конечно, они стали жертвами вандализма, из них вытравлен дух минувшех эпох, но своим видом они не перестают демонстрируровать нам и благородное происхождение, и почтенный возраст (вт. половина XVIII столетия).
Если по крупицам собрать то, что было напечатано о Дедевшино с 1917 г., то получится весьма краткий очерк.
Некую, реальную картину из жизни имения в нашем воображении позволяют нарисовать «Памятники усадебного искусства».
Владельцы: Сукины (с 1584-1698), Ромадановские (1698-1731), Вельяминовы-Зерновы (1731-1757), Голицын В.М. (1757-1788), Касаткин-Ростовский Н.Я. (1852), купец И.Г. Фирсанов, Соколов (1890), теперь дом отдыха (1928).

Описание усадьбы Дедевшино (Дедешино)

Усадьба Дедевшино (Дедешино)Дом конца XVIII в. каменный, двухэтажный, с закругленными углами, и позднейшими пристройками. Стены обработаны оконными нишами с филенками. Впереди дома по сторонам cour’d honner’ a два флигеля с закругленными углами. Небольшой парк. Пруд.
Церковь 1774-1777 гг. четырехгранная с 4 полукруглыми выступами, с фронтонами. Здание завершается четырехгранной колокольней с пирамидальным покрытием. Стены обработаны пилястрами. Окна обрамлены наличниками. Все памятники построены в классическом стиле с элементами барокко.
Из Холмогоровых (с частичным сохранением орфографии): Село Троицкое Дедевшино в 7092 (1584) г. «пустошь» Московская уезда Горетова стана, принадлежавшая Василью Борисову Сукину, «а на пустоши деревянная церковь Живоначальныя Троицы стоить без пения», когда и кем построенная, неизвестно. В 7131 (1623) г., «пустошь, что было село Троицкое-Дедевшино с местом церковным, что бывал храм Живоначальныя Троицы» находилась во владении за Иваном Васильевым Сукиным, как старинная отца его вотчина.

Стольник Осип Иванович Сукин сын Ивана Васильевича на пустоши Троицкой-Дедевшине поселил крестьян и «пустошь» стала «сельцом», в котором 7154 (1646) года состояло три двора крестьянских и один двор бобыльской, в них 8 человек. В 7177 (1669) г. это сельцо от Осипа Ив. Сукина перешло к его сыну Ивану. В переписных книгах 186 (1678) г. значится: «за Иваном Осиповым сыном Сукина, сельцо Троицкое, Дедевшино тож, а в сельце двор дворовый, людей в нем 3 челов., 3 двора крестьянских, в них 7 челов. и 3 дв. бобыльских, в них 8 челов. После Ив. Осип. Сукина вотчиною владела, в 7189 (1681) г., его вдова Прасковья с детьми Васильем и Анною.

Церковь Живоначальныя Троицы в сельце Троицком-Дедевшине построена в 1685 г. В приходной кииге Патриаршаго Казеннаго Прик. читаем: 193 (1685) году, июня в 1 день, по помеге на выписке казначея старца Паисия Сийскаго, велено: новопостроенныя церкви Пресвятыя Троицы, которую в Московском уезд в Горетове стану вдова Прасковья Иванова жена Сукина построила в вотчине, в селе Троицком-Дедевшино тож, на попа с причетники положить вновь дани, по скаске человека ея Алешки Смирнова, с дворов с попова, с дьячкова, с Пономарева, с просвирницына, да с приходских—с вотчинникова, с 10 дворов крестьянских молодчих, да с церковной земли, по памяти из Поместнаго Приказа, за приписью дьяка Дмитрия Федорова, 192 (1684) г., июня 27 дня, что к той церкви дала вдова Прасковья с дочерью своею Анною из вотчинниковой своей земли с пашни 10 четьи в поле, а в дву потомуж, с сенных покосов с 15 копен, по указной статье, 15 алт. 3 ден., заезда гривна и потому окладу тe деньги имать со 194 года.
Троицкая церковь в приходных окладных книгах того же Казеннаго Приказа за 1686—1740 г. писалась в следующей форме: «церковь Пресвятыя Троицы в Горетове стану, в вотчине вдовы Прасковьи Ивановской жены Сукина, в селе Троицком, Дедевшине тож, дани 15 алт. 3 деньги, заезда гривна». В 1715 — 1740 г. платилась дань 28 алт. 5 ден.

Село Дедевшино (оно же Дедешино) в 7192 (1684) г. принадлежало девице Анне Ивановне Сукиной, вышедшей с тою вотчиною замуж за князя Алексея Борисовича Голицына; они отдали это имение в 7206 (1698) г. в приданое дочери своей кн. Настасье Борисовне, при выходе ея замуж за князя Андрея Михайловича Ромодановскаго 1703 года.
По переписным книгам 1704 г. значится: в селе Троицком — Дедевшине тож, двор вотчинников, скотный, в них 6 челов. и 9 дв. крестьянских, в них 33 челов.
Село Дедевшино после кн. Андрея Мих. Ромодановскаго и его жены Наст. Бор. в 1731 г. досталось их дочери Марфе Андреевне жене Петра Ивановича Вельяминова-Зернова, по разделу с родными сестрами кн. Прасковьею Андр. Рамадановскою и Екатериною Андр. женою Ивана Петр. Ладыжскаго; в 1757 г. оно продано Сергеем Петр. Вельямяновым-Зерновым князю Василью Михайловичу Голицыну. При Троицкой церкви находились священники: Данила Иванов 1704 и Иван Данилов 1720 г.; дьячки: Иван Данилов 1704 г. и Яков Иванов 1720 г. и пономарь Василий Данилов.

Главный дом и Троицкая церковь утрачены в 1930-х гг.
Усадьба остается в границах, устроенного вскоре после революции дома отдыха. Сегодня это Закрытое Акционерное Общество «Усадьба Дедешино». Ремонтно-реставрационные работы выполнены в 1999 году по заказу Администрация пос. Алабушево Солнечногорского района Московской области. Автор проекта – В.Н. Выборный.
В заключении хочу отметить, что пришлось немало поколесить в поисках флигелей бывшего поместья. Местечко дачное, довольно глухое. Наткнулись случайно, едва разглядев их за бетонным забором.

Литература:
В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст. в. 3 (Загородская десятина) М., 1886 с. 317-318
Памятники усадебного искусства в. 1 М., 1928, с. 26

Дедешино (Дедевшино)/Солнечногорье – страницы истории

Дедешино (Дедевшино) находится вблизи Алабушево и известно усадьбой, построенной князем Василием Михайловичем Голицыным во второй половине XVIII века. От самой усадьбы сегодня остались только два небольших флигеля по сторонам бывшего парадного двора. В каталоге памятников архитектуры Московской области указывается, что флигели, так же как и, вероятно, усадьба в целом, «построены в стиле раннего классицизма, они скромно обработаны оконными нишами и филенками. Со стороны парадного въезда пластика зданий несколько обогащена скруглением углов. Сохранились остатки небольшого парка и пруд».
Само же село Троицкое-Дедешино известно с давних пор. Наиболее подробно о нем можно прочитать у Холмогоровых в их книге «Исторические материалы о церквах и селах»: «…в 1584 году пустошь, принадлежавшая Василию Борисовичу Сукину как старинная отца его вотчина, а на пустоши деревянная церковь стоит без пения» (церковь Живоначальной Троицы). «Когда и кем построена неизвестно». Позже стольник Осип Иванович Сукин, сын Ивана Васильевича, на этой пустоши поселил крестьян. И пустошь стала сельцом. В 1646 году там было 3 двора крестьянских и один бобыльский. Проживало в этих дворах 8 человек. После Осипа Ивановича Сукина сельцо по наследству переходит в руки его сыну Ивану Осиповичу. В это время сельцо разрастается: в нем уже один двор дворовых людей (3 человека), 3 двора крестьянских (7 человек) и 3 двора бобыльских (8 человек). После Ивана Осиповича старинной вотчиной Сукиных владела его вдова Прасковья с детьми Василием и Анною. С 1684 года сельцо принадлежит уже только Анне, которая в 1685 году заново отстраивает церковь в селе Дедешино. С тою же вотчиной она выходит замуж за князя Алексея Борисовича Голицына. В 1698 году она отдала это имение в приданое своей дочери Настасье Борисовне, которая вышла замуж в 1703 году за князя Андрея Михайловича Ромодановского. При них в 1704 году село уже имеет двор вотчинников, скотный двор и 9 крестьянских домов, в которых проживает 39 человек. С 1731 года селом владеет их дочь Марфа Андреевна со своим мужем Петром Ивановичем Вельяминовым-Зерновым.
В 1757 году Марфа Андреевна продает село князю Василию Михайловичу Голицыну. Он-то и строит весь усадебный комплекс, о котором была речь. Усадебный комплекс состоял из главного дома с флигелями, церкви Святой Троицы (1771-1781) и парка. Неизвестно, перестраивал ли князь старую церковь Живоначальной Троицы или строил новую владельческую Троицкую церковь, потому что старая не сохранилась.
Дальнейшие сведения относятся к 1852 году. Тогда Троицкое — Дедешино территориально принадлежало Звенигородскому уезду, было селом 2-го стана и владельцем значился князь Николай Александрович Касаткин-Ростовцев. В селе насчитывалось 9 дворов, в которых проживало 74 человека (мужчин — 34, женщин — 40). Справочники 1859 и 1884 годов указывают Троицкое-Дедешино как село с усадьбой и церковью, без названия владельца.
В 1911 году имение принадлежит Соколову. Его звание в справочнике не указано, но известно, что его сестры, занимавшие флигели усадьбы, принадлежали к купеческому сословию. Сын одной из сестер Александры Ивановны Юрий Дмитриевич Соколов работал в Третьяковской галерее и был дружен со многими деятелями искусства того времени. У него на даче в Дедешино собирались известные литераторы и художники: Брюсов, Бальмонт, Маяковский, Лавренев, Белый, Коровин, Мешков, Шестеркин и многие другие творческие люди.
На сегодняшний день Дедешино относится к Алабушевскому поселку. Церкви уже нет, а во флигелях усадьбы располагается детский сад одной из московских фабрик.

Солнечногорье – страницы истории, Солнечногорск, 1998, с. 281-282

Усадьба Дедевшино (Дедешино) 56.017102, 37.076808 Усадьба Дедевшино (Дедешино)