Усадьба Александрино

Усадьба Александрино (Россия, Смоленская область, Новодугинский район, Александрино)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по Минскому шоссе не доезжая г. Вязьмы правый поворот сразу после эстакады. Есть указатель — «На Сычевку и Зубцов». Далее все время прямо (как до усадьбы Высокое). В Торбеево левый поворот и все время прямо, — на Александрино вскоре будет указатель.

Сохранились: главный дом, два флигеля, служебный корпус, служебный корпус «Дом черкесов», обширный парк с прудами и дубовой аллеей

Имение Лобановых-Ростовских представлялось мне вполне благополучным, ведь где-то я слышала, что здесь функционировал дом отдыха… функционировал, лет 10 тому назад…
Выйдя из авто я поняла, что предстоит еще одна встреча с поруганным советско-усадебным прошлым. Впрочем имение Александрино еще достаточно молодо — оно было отстроено во вт. пол. XIX столетия. Из построек сохранились кирпичные и оштукатуренные господский дом, два флигеля и два служебных корпуса, один из которых носит странное название «Дом черкесов».
Все постройки группируются вокруг прямоугольного курдонера, с цветочной клумбой в центре. Как символ минувшей эпохи — на сером постаменте высится в «облупленной» покраске Максим Горький (вероятно, здравница носила его имя). Мощные дубы и липы осеняют брошенные постройки густой листвой, дорожки поросли травой — местные здесь ходят редко… ведь взять-то уже нечего из разграбленного дома отдыха…

Смоленская усадьба Александрино

Чем еще может гордиться Александрино, так это парком — самым обширным из сохранившихся на Смоленщине. В его составе около 20 пород деревьев, из экзотов — лиственницы. Благоговение вызывает аллея, имеющая в своих шеренгах около 150 вековых дубов.
Некоторые элементы парка и в частности характер посадок, позволяют предположить, что начало его формирования относится к первой половине XVIII столетия. Особенностью парка является обилие воды, по одну сторону дороги в пейзажном массиве живописный лабиринт из трех террасных прудов, соединенных между собой перешейками. Продольная композиционная ось, пронизывающая ансамбль, за домом продолжена широкой просекой, упирающейся в большой овальный водоем.

Этот прием, позволяющий от дома обозревать зеркало пруда, а из-за пруда в просвете рукотворной аллеи — видеть дом — весьма трогателен, не смотря на свою распространенность.
В Александрино вообще все трогательно и печально… Интерьеры дома безжалостно переделаны в конце XX в. с применением в конструкциях железобетона… Полы с мозаичной крошкой, обшивка стен вестибюля деревянной обрешеткой — сама когда-то так проектировала отделку до Перестройки… В доме не осталось ничего кроме стен, да, — еще где-то на верху сохранилась эстрада, а под ней я нашла несколько билетиков для отдыхающих, билетиков из давно перечеркнутого светлого коммунистического прошлого…
P.S. Усадьба перешла к казанской фирме ASG для реставрации, с последующей адаптацией объекта культурного наследия к современной жизни.

Из научных источников: парк пос. Александрино

Расположен в 15 км на юго-запад от районного центра, в пос. Александрино в живописном уголке Смоленщины у небольшой речки Теплянки, притоке Салика, впадающего в Вазузу. Границы парка точно не определены. Площадь его находится в пределах 60—100 га. По площади это один из крупнейших старых парков области.
Регулярный парк и примыкающий к нему пейзажный вместе с системой запрудных озёр являются частью усадьбы князей Лобановых-Ростовских. Один из них — Алексей Борисович Лобанов-Ростовский (1842— 1896 гг.) — русский дипломат, министр иностранных дел 1895—96 гг.

Дом, флигели и служебные постройки размещены в центральной части усадьбы, в верхней части пологого склона, у основания которого находится пруд — наиболее крупный в системе прудов регулярного и пейзажного парков. Главный дом был построен в стиле позднего классицизма. С 1950 г. и до середины 90-х годов прошедшего столетия в усадебных постройках размещался дом отдыха.
Регулярный парк располагался к югу и к востоку от основного комплекса усадебных зданий. Он практически не сохранился. Трудно угадываются его размеры и планировка. По остаткам аллей с близким расположением деревьев в рядах, их высоте и состоянию, можно предположить, что его начали создавать в первой половине XVIII века в регулярном стиле. Планировочную его основу составляют две аллеи: одна ориентирована на центр главного усадебного дома, другая проходит в южной часта парка и служит его границей. Их соединяли три поперечные аллеи. Строгая регулярность парка существенно нарушена посадками более позднего времени, а также деревьями семенного и порослевого происхождения. Восточной границей парка служит запрудное озеро, единственное из водоёмов, используемое до недавнего времени для отдыха (на озере существовала лодочная станция). Первоначально на месте этого озера было открытое пространство, обсаженное липами.
Из старых деревьев в парке преобладают липа, дуб, лиственница. Возраст их от 100 до 200 лет. Для многих из них характерны суховершинность, дупла, трещины. Среди молодых насаждений преобладают липа, берёза, вяз, ясень. Встречается ель, сосна, ива, тополь. Богатый подлесок представлен неравномерно. В подлеске встречаются: калина, черёмуха, рябина, жимолость, бузина красная, клён татарский, сирень, жёлтая акация, шиповник.

Западнее комплекса усадебных зданий простирался довольно большой массив пейзажного парка с оригинальными аллеями и сложной системой прудов. Создавался он, вероятно, во второй половине XVIII века без учёта классических приёмов паркостроения того времени. По сравнению с регулярным, этот парк сохранился относительно неплохо. Здесь больше старых деревьев, лучше их состояние. Видовое разнообразие древесных пород, так же как и в регулярном парке, невелико. Всего в парках насчитывается более 20 видов древесных растений, в основном это растения местной флоры. Из экзотов здесь выделяется лиственница сибирская с обхватом стволов до 260—280 см. Но более могучими выглядят отдельные дубы с обхватом стволов 310—330 см.
Планировка этого парка хорошо просматривается. Главная ось в нём проходит от усадебной территории на юго-запад. Её образует четырёхрядная аллея, внутренние ряды которой выполнены дубом, наружные — липой. Ширина аллеи — 8 м. Деревья в рядах находятся на расстоянии 3-5 м друг от друга. Обхват их стволов — 190—240 см. Примерно в 100 м от усадебной территории центральная аллея пересекается с липовой аллеей, идущей почти в перпендикулярном направлении. Вдоль этой аллеи проходит мелиоративная канава, являющаяся частью мелиоративной сети, устроенной в западной части парка. Система мелиоративных каналов в основном сохранилась, но эффективность её действия низка из-за сильного заиления. В этой части парка сохранились также три каскадных пруда, соединённых между собой неширокими каналами. Больший из прудов имеет треугольное очертание, меньший — круглое, с небольшим островком в центре.
Отдельные каналы продолжаются к востоку от прудов вдоль основных аллей. Интересны в пейзажном парке рядовые посадки (4—5 рядов) липы, лиственницы, дуба. Их можно рассматривать как своеобразные многорядовые аллеи.

Парк сильно зарастает. В настоящее время он напоминает лесной массив, особенно в западной части, где в связи с этим трудно определить его границу. Воспроизводство насаждений, в том числе и малоценных пород (ольхи, осины, ивы и др.), осуществляется стихийно. Насаждения молодого возраста заметно преобладают и существенно меняют облик парка.
В целом оба парка можно рассматривать как единый, с определёнными закономерностями в построении. Отличается он и своеобразием аллей. Здесь встречаются двурядные и многорядные аллеи, внешние и внутренние ряды которых представлены разными породами (внутренние — дубом, внешние — липой). В некоторых аллеях хорошо просматривается чередование древесных пород (дуба, сосны, липы) в одном ряду. Из однопородных аллей заметно выделяется дубовая, идущая от общего массива парка к югу. В ней около 130 дубов. Обхват стволов некоторых деревьев этой аллеи превышает 2 метра. Ширина аллеи — 10 метров, деревья в рядах расположены на расстоянии 7—8 м друг от друга.
Из-за интенсивного зарастания парк всё более заметно утрачивает свой первоначальный облик и превращается в заурядный лесной массив.

Источник:
В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская «Особо охраняемые природные территории Смоленской области», Смоленск, 2005, с. 233-235

Усадьба Александрино 55.493662, 34.213743 Усадьба Александрино