Усадьба Аннино

Усадьба Аннино

Усадьба Аннино (Россия, Московская область, Рузский район, Аннино, в 11 км восточнее Рузы)

Сохранились: главный дом, Знаменская церковь, пейзажный парк с прудом

История села Аннино уходит в глубь времён. Оно упоминается в конце XVII в. как вотчина Милославских. Аннино, Знаменское, Вельяминово тож, получило своё название яко бы в честь одной из жён Иоанна Грозного, Анны Котловской или Анны Васильчиковой, сосланной в эту отдалённую вотчину. Знаменским оно именовалось по возведённому здесь храму Знамения Пресвятой Богородицы. Вельяминовым — по фамилии одного из владельцев (?).
Редкий для Подмосковья шатровый храм был выстроен в Аннино в 1690 г. по прошению И.М. Милославского. Впрочем архитектура церкви предельно проста и лаконична, и этим отличается от своих знаменитых шатровых родственниц в Коломенском и Беседах. Да и размах не тот…

Описание усадьбы Аннино

Композиция здания продольно-осевая: притвор, колокольня, объединённая с трапезной и четверик храма с прямоугольной апсидой. Апсида со стороны оврага усилена своеобразными контрфорсами, удерживающими здание от сползания в обрыв.
Четверик храма увенчан узким восьмигранником, который служит основанием для стройного шатра с миниатюрной главкой на кирпичном барабанчике. Колокольня более поздняя — XVIII в. Массивная, с неполным третьим ярусом, она так же завершена шатром, и немного превосходит храм по высоте. Гладкие оштукатуренные стены здания оживляют нехитрые карнизы с рядами поребриков, рамочные наличники, да ширинки на звоннице.
Сохранившийся усадебный дом конца XVIII в. — провинциальной архитектуры. Он имеет протяжённый главный фасад, с горизонтальным членением. Элементы, использованные в декоре: плоские наличники, накладные доски и карниз несложного профиля. Нижний этаж украшен рустом. Цветовое решение фасадов построено на контрасте красного с белым. Кровля — вальмовая, четырёхскатная.
После Милославских усадьбой владели: Савин, Белавин с наследниками, Воейковы, помещица Яковлева и Блиновы.
Храм действующий. Усадебный дом «числится» за детским оздоровительным учреждением, но кажется необитаемым. Игровые площадки пустуют, веранды забиты досками. Территория охраняется.

Усадебный парк

Аннино (Знаменское, Вельяминово). Название свое усадьба получила по имени дочери Ивана Грозного — княгини Анны, на время сосланной сюда. В конце XVII в. усадьба принадлежала боярам Милославским. Во второй половине XVIII в. был выстроен усадебный дом в классическом стиле, в котором теперь размещается школа (прим.: 1997 г.). К дому ведет кленовая аллея. Напротив дома — шатровая церковь конца XVII в. Перед домом находится большая поляна в форме каре из лип. Липовый парк окружен изгородью из караганы древовидной. Парк расположен на небольшом склоне в сторону прудов.
Состояние большинства насаждений удовлетворительное. В парке насчитывается шесть интродуцентов и 15 местных видов. В хорошем состоянии находятся два экземпляра лиственницы сибирской (высота 24 м, диаметр ствола 85 см) и тополь белый (высота 18 м, диаметр ствола 50 см). В парке много караганы древовидной и сирени обыкновенной. Наиболее мощного развития из местных видов достигли: береза плакучая (высота 31 м, диаметр ствола 52 см), ель обыкновенная (высота 22 м, диаметр ствола 70 см), сосна обыкновенная (высота 21 м, диаметр ствола 65 см) и липа мелколистная (высота 23 м, диаметр ствола 80 см).
Бывший усадебный парк после небольшой реконструкции, предусматривающей создание дорожек, тропинок и разреживание загущенных насаждений, может быть превращен в уютный сельский парк.

Усадьба Аннино