Усадьба Подушкино

Усадьба Подушкино (Барвиха) (Московская область, Одинцовский район, Подушкино)

Для посещения доступна только церковь

Здесь Ваше внимание обязательно привлечёт «Замок баронессы Майендорф», построенный в стиле рыцарских сооружений средневековья. Замок окружает скромный регулярный парк. Позади него — большое озеро с плотиной и каменным мостом, ныне, увы, закрытая территория.
Откуда же пошло это название Подушкино, видимо, от богатого московского гостя Ивана Владимировича Подушки, жившего во второй половине XV века, так считает исследователь истории Одинцовского края – Александр Андреевич Пузатиков.

Описание усадьбы Подушкино

Первому упоминанию Подушкина, Ямщикова и Одинцово мы обязаны писцовым книгам 1627 г. Царь Михаил Романов, озабоченный пополнением разорённой казны, отправил гонцов для составления подробной описи всех земель, селений и пустошей на Старой Смоленской дороге и вблизи неё. В это время Подушкино у реки Самынки числится за Иваном Сверчковым. Авдотья Фёдоровна, вдова бывшего владельца сельца – Семёна Висковатого, заложила его Ивану Гавриловичу, но не смогла выкупить, и село стало его собственностью.

Церковь Рождества Христова в усадьбе Подушкино
Церковь Рождества Христова в усадьбе Подушкино Мейендорф

Кроме двора вотчинника и деревянной Рождественской церкви в Подушкино насчитывалось всего 9 дворов и 15 человек населения.
Вскоре И.Г. Сверчков уступил село думному дьяку Григорию Васильевичу Львову – человеку довольно известному, служившему в Ямском, а затем в Посольском приказе. При нём в Подушкино значилось 13 крестьянских дворов, к селу «тянула» небольшая деревушка Ямщиково «что на овраге» с 5 дворами.
В 1652 г. владение было продано тестю царя Алексея Михайловича – боярину Илье Даниловичу Милославскому, в роду которого оно остаётся до середины XVIII в.
В 1766 г. Подушкино, Рождественно тож, в собственности надворного советника Александра Михайловича Воейкова. Представители этой фамилии владели селом до конца XVIII столетия. К их заслугам можно отнести перестройку деревянного храма Рождества Христова в камне.

По «Экономическим примечаниям» 1800 г. в имении хозяйка Александра Игнатьевна Воейкова с малолетними детьми. Рядом с церковью стоял одноэтажный господский дом, в окружении регулярного «плодового» сада; на Самынке — «раструсная» мельница. В 38 дворах проживало 273 человека.
По данным 1852 г. Подушкино принадлежало полковнику Владимиру Борисовичу Казакову. Есть и другие мнения. Усадьбовед А.Б. Чижков называет владелицей сельца C.Н. Казакову (урожденную Демидову) – жену Александра Борисовича, брата В.Б. Казакова. Полковнику же А.Б. Казакову помимо Усова и Лайкова, принадлежало имение Самынка (позднее Бориха, Барвиха), располагавшееся неподалёку от Покровской церкви, в последствии подворья Алексеевского монастыря, ликвидированного в 1920-х гг. и ныне возрождённого.
Думаю, этот факт не имеет принципиального значения, так или иначе Подушкино находилось в семье Казаковых и позднее вошло в единое имение Надежды Александровны (дочери полковника А.Б. Казакова).
Архивные документы позволяют нам с уверенностью говорить, что господский дом — предшественник замка сгорел в 1892 года. Задолго до этого проект нового дома заказали архитектору П.С. Бойцову, мастеру западноевропейской готики. Зодчий хорошо знаком с хозяйкой усадьбы, так как уже строил для неё особняк в Москве.

Усадьба Подушкино, часовня на церковной территории

Работы по возведению замка затянулись на 11 лет, с 1874 по 1885 г., вероятно это соответствует действительности. Кирпичный завод в Подушкино появился только после 1900 г.
Наконец строительные и отделочные работы в замке завершены. Он возвышается на вершине холма, поражая красотой силуэта и форм – настоящее феодальное владение, в духе туманного Альбиона или парижских предместий. Небольшой, компактный дом соединён с гостевым флигелем крытым переходом, под которым – массивные деревянные ворота, с металлическими заклёпками. Декоративное убранство замка виртуозно и разнообразно. Красочность архитектуры достигается двухцветной кладкой и белокаменными деталями. «Романтический образ» здания дополняют металлические ажурные гребни и флюгеры на кровле.

Некоторые элементы и композиционные узлы оказались настолько эффектными и удачными, что Бойцов перенёс их на дворовый фасад замка Храповицкого в усадьбе Муромцево Владимирской области (1884-1889 гг.). Здесь почти полностью воспроизведена круглая башня входа с курантами. Те же пропорции, членение по горизонтали и декоративное оформление. Обработка поверхности стен с чередованием двух цветов. Без труда узнаётся ризалит, завершённый треугольным фронтоном, смещённый в Муромцево на правый фланг фасада, только со значительно видоизменёнными оконными проёмами…
Со стороны парка дом в Подушкино окружила открытая терраса, с каменным парапетом, в сквозной орнамент которого вплетён мотив трифолия. Терраса обрывается крутым лесистым склоном… Где-то далеко внизу, среди смолистых стволов корабельных сосен, серебрится водная гладь большого пруда. К западу от жилого комплекса – обширный хозяйственный двор.

Замок Мейендорф в Подушкино

В 1882 г. Надежда Казакова выходит замуж за полковника Генерального штаба Евгения Александровича Веригина, но трагический случай обрывает его жизнь. Эта история кочует из издания в издание: «в 1891 г. он, возвращаясь из-за границы на корабле, уронил в море портфель с весьма важными документами. Спасая бумаги, Веригин бросился в воду, сильно простудился и вскоре умер».
Веригина тяжело переживает утрату супруга — это становится ясно из частной переписки Надежды с подругой. Впрочем, пройдет время, она избавится от тяжелой депрессии, и вновь выйдет замуж в 1898 году.
Новый избранник — барон Михаил Феликсович Мейендорф (1861-1941) представитель древнего рода Икскулей.
По указанию барона Мейендорфа, ставшего полноправным владельцем замка, «барвихинский» дом окружается кирпичной стеной, пруд расширяется – в угоду молодому барону – страстному любителю рыбалки. На пруду сооружается каменная плотина с деревянной мельницей и голландским домиком неподалёку.

Садовник Мейендорфов – Холмогоров разбивает перед домом регулярный парк, высаживает берёзовые и еловые аллеи, деревья — интродуценты: амурский бархат, пирамидальный дуб, гибрид берёзы и черёмухи. Перед замком благоухающие клумбы, вобравшие в себя всё великолепие местной флоры, парковые дорожки в шпалерах из роз.
Какой же была чета Мейендорфов и в особенности баронесса? Внук садовника Холмогорова – Борис Владимирович, подолгу живший у деда и бабки в имении Подушкино вспоминал: «Надежда Александровна была некрасива. На лице её были следы экземы, она всегда сильно пудрилась. Характер её был сильно жестокий.
Дед мой был у баронессы садовником, а бабка работала на молочной ферме. Она была обязана ежедневно делать сливки для барских собак, тогда, когда рядом в деревне голодали дети…
Однажды девочка из деревни принесла в имение корзиночку земляники для продажи. На ребёнка набросилась барская собака. Бедняжка умерла от собачьих укусов, а баронесса распорядилась выдать родителям девочки на похороны 25 рублей…

Усадьба Подушкино парк с прудом
Парк с прудом усадьбы Подушкино — теперь территория ФГБУ Клинического санатория Барвиха

И вот ещё пример. Мой дед был мастер на все руки. Когда нужно было построить плотину, он взялся за эту работу. Там простудился, был парализован и много лет лежал в доме без движения. Никто из хозяев замка не пожелал его определить в больницу для лечения…».
Как и подобает истинному аристократу, Михаил Феликсович коллекционировал оружие, картины, собрал превосходную библиотеку. В нижнем большом холле замка появился великолепный гобелен ручной работы «Великий потоп». Он был укреплён на кессонном потолке, размеры которого около 40 кв. метров. Вокруг гобелена несколько медальонов, на одном из которых имеется надпись по-латыни «Дилювиум», а на другом в красивом орнаменте две скрещивающиеся буквы «Н» и «Х», что означает: «Дом Икскулей». Колорит гобелена выдержан в минорных коричнево-голубых тонах и изображает людей, в ужасе пытающихся спастись от разбушевавшейся стихии… Несколько мрачноватый выбор для гостиной…

Хозяева жили в замке только летом, а на зиму покидали его. В 1914 г. Мейендорфы уехали за границу, в Данию, в сопровождении дворецкого Николая Майорова и служанок. Вскоре разразилась первая мировая война, и они остались за рубежом. После Октябрьской революции в свою Подмосковную барон с баронессой уже не вернулись.
Куда исчезли многочисленные произведения искусства, оружие, и книжные раритеты, собранные Мейендорфом – точно не известно. «Богатства» барона делились между разными ведомствами и музеями. В сборнике Общества изучения русской усадьбы этому событию посвящён единственный абзац: «Оружейной палатой летом 1926 года вывезены из Подушкино (Мейендорф) два громадных примечательных нидерландских гобелена XVI в. с изображением Ноя. Указанные памятники являются ценным дополнением к соответствующей коллекции музея» … Гобелену «Всемирный потоп» видимо так же было предначертано отправиться в хранилища одного из крупнейших московских музеев, но его не смогли демонтировать, не повредив, а по сему, он, как и прежде пребывает на потолке в гостиной замка…

Парк с прудом усадьбы Подушкино

В первые годы советской власти во дворце была создана колония для детей погибших красноармейцев. В ней насчитывалось около 150 подростков.
В марте 1935 г. в господском доме был организован санаторий Совмина СССР «Барвиха». После возведения современных корпусов санатория в замке Мейендорфов разместилась библиотека, во время ВОВ – госпиталь, гораздо позднее клуб, избирательный участок, офисы мелких фирм.
В 2000 – м году на ветшающий «средневековый» замок кто-то из сильных мира сего обратил внимание. С 2002 г. дом был закрыт на реконструкцию, замок и большую часть парка охватила новая стена. Сегодня Подушкино обрело свою вторую жизнь, здесь разместилась резиденция Премьер-министра РФ. …и вот что удивительно, через некоторое время вернулись на своё прежнее место футбольное поле и детская площадка…

На вкладке «Архив» я привожу подпись Н.А. Веригиной и её герб (баронессы Мейендорф) из архивных источников.

• ПАМО, в.4, М., 2009, с. 167-171
  • Климов О.Е., Мжельский В.М. Особенности архитектурного убранства главного дома усадьбы Подушкино//Русская усадьба: Сборник ОИРУ. в. 12(28), М., 2006
  • Подушкино//Одинцовская земля, М., 2000
  • Художественный сборник работ русских архитекторов и гражданских инженеров, под ред. А. Нетыкса в.1, М., 1892, с.7-10
  • Г. Бурмин. Замок в Подмосковье//Огонёк №19, 1986, с. 30-31
  • А.Б. Чижков. Подмосковные усадьбы сегодня. М, 2002 г.
  • А. Пузатиков. Барвиха. Легенда и быль. «Новые рубежи» 16 октября 1982 г.
  • Русская усадьба, в. 4(21). М, 1998 г.
  • К.Н. Курков Дои барона «Икс». «Гербовед» № 48, 2000 г.
  • В. Шишков. Подушкино и Рождествено. «Новые рубежи» 9 декабря 1965 г.
  • Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 1. М., 1927 г.

План усадьбы Подушкино

1. Главный дом — замок
  3. Подпорная стенка
  5. Сторожка
  6. Хозяйственный комплекс

В. и Г. Холмогоровы Рождества Христова церковь в селе Подушкине

Церковь Рождества Христова с приделом Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Подушкине, в первой половине XVII ст., была деревянная. Когда построена — неизвестно. В приходных книгах Патр. Каз. Приказа за 7136 (1628) год читаем: «церковь Рождества Христова в селе Подушкине, в вотчине гостей Ивана да Алексея Гавриловых детей Сверчковых, дани два алтына, по наказу гривна за 7149-7185 (1641-1677) гг. — в вотчине Ивана Новикова, дани алт. с деньгою, заезда гривна; с 1678 по 1740 год» в вотчине боярина Матвея Богдановича Милославского. На Рождественской церкви за 7164-7168 (1656 — 1660) гг. числилась «доимка данных денег» о которых в Патр. Приказе 1678 г. сделано распоряжение: «с сей церкви доимочных денег за 164-168 год по 8 алтын с деньгою и заезда по гривне на год на попе Иване Григорьеве имать не велено, потому что он поп Иван у той церкви с прошлого со 184 (1676) году, а в тех летах, на которыя доимка, он и отец ево у той церкви не были». В 1712 — 1740 гг. с Рождественской церкви платилось дани «21 алт. 3 ден.».
«Село Подушкино, на враге, у речки Сомынки», по писцовым книгам Московского уезда, Сетуниского стана, 7135 (1627) г., находилось в вотчине «за Иваном Гавриловым сыном Сверчковым, что было преж того вотчина Семена Висковатова, а в селе церковь Рождества Христова, да предел Покров Пресв. Богородицы древяна, клетцки, церковное строение вотчинниково и приходных людей, у церкви во дворе поп Василий Юрьев, да с ним церковной дьячек сын ево Ларка; в селе ж двор вотчинников, 6 дв. крестьянских и 3 двора бобыльских, в них 15 челов.; а владеет он Иван (Сверчков) селом по закладной от вдовы Овдотьи Федоровой дочери Свиблова, Семеновской жены Висковатова и сына ее Степана Андреева сына Рожнова». В 7154 (1646) г. село Подушкино с деревнею Ямщиковой, на овраге, принадлежало думному дьяку Григорью Васильевичу Львову; в селе находились: «двор вотчинников и 13 двор. крестьянских и в деревне 6 двор., всего 19 дворов, в них 40 челов. По смерти Григорья Львова имение это в 7160 (1652) г. князем Алексеем Михайловичем и вдовою кн. Феклою Ивановною Львовыми продано Илье Даниловичу Милославскому, а от него перешло в 7171 (1663) г. к его вдове Аксинье Ивановне. В этом году при церкви Рождества Христова находился священник Григорий Фирсов. В 1669-1678 гг. селом Подушкиным владел Матвей Богданович Милославский; за 7186 (1678) г. в селе числилось «24 двора задворных, крестьянских и бобыльских, в них 88 человек.
При досмотре церковной Рождественской земли в селе Подушкине, 7188 (1680) года, Иваном Соболевым, по указу патриарха, церкви Рождества Христова поп Иван Григорьев сказал: «владеет де ныне тем селом Подушкиным окольничей Андрей Богданович Милославский, а к той де церкви церковной земли нет ничего; а он де поп Иван служит у той церкви из руги вотчинниковы, а руги ему дает с причетники денег на год по 5 рублев, да хлеба ржи по 15 четвертей».
После Матвея Богд. Милославского село Подушкино принадлежало в 1704-1709 гг. его сыну Алексею. По переписным книгам 1704 г. значится: «в селе двор вотчинников, в нем 16 челов. двор скотной — в нем 6 челов. и 35 дворов, крестьянских, в них 133 челов.» В 1710 г. Подушкино было во владении у Алексея Алексеевича Милославского. В 1709-1710 гг. при «деревянной церкви Рождества Христова находились: во дворе поп Василий Фролов и дьячек Степан Фролов».

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII» в. 3, Загородская десятина с. 241 (с частичным сохранением орфографии)

Архивные чертежи и фотографии замка Мейендорф

Проект реставрации, ч.1

Проект реставрации, ч.2

Парк замка Мейендорф

Здание, окруженное старинным парком, было построено в 1885 г. К парку ведет сначала двухрядная с каждой стороны березовая аллея, насчитывающая более 400 деревьев (высота до 26 м, диаметр стволов 70 см), а затем смешанная аллея из лиственницы сибирской и сосны обыкновенной, длина этой аллеи более 1,5 км, в ней насчитывается свыше 500 экземпляров лиственницы (высота до 30 м, диаметр стволов 60 см). Парк имеет геометрическую планировку с расходящимися от здания лучами аллей. В центре парка перед фасадом здания — большая поляна. К северу к прудам ведет крутой спуск. Парк окружен естественным дубово-липовым лесом. Наряду со старыми насаждениями в партерной части парка много молодых групповых посадок сирени обыкновенной и венгерской, белой акации и белого тополя. Интродуценты представлены 31 видом, в том числе пятью хвойными. Среди них наиболее интересны 16 экземпляров пихты сибирской (высота до 24 м, диаметр ствола 44 см), более 50 экземпляров лиственницы сибирской (высота свыше 30 м, диаметр ствола 60 см), пять экземпляров сосны веймутовой (высота до 23 м, диаметр ствола 57 см), все они дают семена. Из лиственных представляют интерес: один экземпляр бархата амурского (высота 17 м, диаметр ствола 61 см), дающий самосев, два плодоносящих экземпляра конского каштана голого (высота до 17 м, диаметр ствола 34 см), куртина черемухи поздней и группа гордовины. Из молодых посадок наиболее ценны 20 экземпляров дуба северного, черемухи Маака и ели колючей. Естественные насаждения представлены 23 видами, некоторые из них образуют аллеи: клен полевой, ель обыкновенная и сосна обыкновенная; другие посажены группами: клен остролистный, черемуха обыкновенная, липа мелколистная; остальные входят в состав естественных насаждений, окружающих парк. Состояние насаждений удовлетворительное. Рекомендуется сохранить существующую планировку и осуществлять уход за насаждениями.

Современные фотографии

Усадьба Подушкино