Усадьба Подушкино

За последние 10 лет порог правительственной резиденции «усадьба Подушкино» не переступил ни один исследователь, до этого сюда по особому распоряжению была допущена искусствовед М.В. Нащокина, а в 2016 г. – ваша покорная слуга.

Усадьба Подушкино (Московская область, Одинцовский район, пос. Барвиха, с1)
Координаты: 55.724303, 37.271917

Для посещения доступна только церковь

Как я 12 лет распутывала историю замка Мейендорф

Главный дом усадьбы Подушкино, архивное фото
Главный дом усадьбы Подушкино. Фото из альбома «Виды села Рождествено-Подушкино. Ее императорскому высочеству государыне великой княгине Елизавете Федоровне»

Чтобы попасть в замок я прошла собеседование в Управделами и продемонстрировала глубокие знания истории замка. Я не только отслеживала любые печатные публикации про Подушкино, но и сама на протяжении 12 лет искала сведения в архивах Москвы и Санкт-Петербурга; через зарубежных знакомых — в хранилищах Дании и Франции; у потомков барона Михаила Мейендорфа в Копенгагине, с которыми удалось установить связь. Не пренебрегала поисками в краеведческих материалах, эмигрантских газетах, историко-архитектурных и научных изданиях, мемуарах, в специализированной литературе на датском и немецком языках. С помощью моей бельгийской подруги потомственной дворянки Е.А. Спечинской переведены с французского десятки писем Мейендорфов и их родственников, что также позволило получить ценнейшие данные.
Интерьер парадного зала дома в Подушкино архивное фото
Интерьер парадного зала дома в Подушкино. Фото из альбома «Виды села Рождествено-Подушкино. Ее императорскому высочеству государыне великой княгине Елизавете Федоровне»

План усадьбы Подушкино

План усадьбы Подушкино баронессы Мейендорф
План усадьбы Подушкино баронессы Мейендорф 1. Главный дом — замок, 2. Церковь, 3. Подпорная стенка и лестница к пруду, 4. Хозяйственный комплекс, 5. Сторожка, 6. Регулярный парк
Кабинет в усадьбе Подушкино архивное фото
Кабинет в замке. Фото из альбома «Виды села Рождествено-Подушкино. Ее императорскому высочеству государыне великой княгине Елизавете Федоровне»

Была проделана гигантская работа, в том числе и по поиску связей с компетентными людьми (реставраторами, писателями, архивистами, представителями дипкорпуса), изучен огромный пласт информации, и постепенно из отрывочных фрагментов сложилось полное и красочное полотно об усадьбе Подушкино и ее деятельной хозяйке Надежде Александровне (урожденной Казаковой).
Я заслуженно вошла в анналы истории как исследователь замка Мейендорф, так как единственная в России располагаю уникальными знаниями и документами, которыми поделилась со своими читателями в книге «Усадьбы России».

История села Подушкино

Первому упоминанию Подушкина, Ямщикова и Одинцово мы обязаны писцовым книгам 1627 г. Царь Михаил Романов, озабоченный пополнением разорённой казны, отправил гонцов для составления подробной описи всех земель, селений и пустошей на Старой Смоленской дороге и вблизи неё. В это время Подушкино у реки Самынки числится за Иваном Сверчковым. Авдотья Фёдоровна, вдова бывшего владельца сельца – Семёна Висковатого, заложила его Ивану Гавриловичу, но не смогла выкупить, и село стало его собственностью.

Замок Мейендорф в усадьбе Подушкино
Лучший вид на замок открывается из партера регулярного парка, с его центральной аллеи, обсаженной туями

Вскоре И.Г. Сверчков уступил село думному дьяку Григорию Васильевичу Львову – человеку довольно известному, служившему в Ямском, а затем в Посольском приказе. При нём в Подушкино значилось 13 крестьянских дворов, к селу «тянула» небольшая деревушка Ямщиково «что на овраге» с 5 дворами.
В 1652 г. владение было продано тестю царя Алексея Михайловича – боярину Илье Даниловичу Милославскому, в роду которого оно остаётся до середины XVIII в. В 1766 г. Подушкино, Рождественно тож, в собственности надворного советника Александра Михайловича Воейкова. Представители этой фамилии владели селом до конца XVIII столетия. К их заслугам можно отнести перестройку деревянного храма Рождества Христова в камне. По «Экономическим примечаниям» 1800 г. в имении хозяйка Александра Игнатьевна Воейкова с малолетними детьми. Рядом с церковью стоял одноэтажный господский дом, в окружении регулярного «плодового» сада; на Самынке — «раструсная» мельница. В 38 дворах проживало 273 человека.
Замок Мейендорф в Подушкино
Усадьба прекрасна в любое время года, но осень здесь ощущается невероятно пронзительно…

По данным 1852 г. Подушкино принадлежало полковнику Владимиру Борисовичу Казакову. Есть и другие мнения. Усадьбовед А.Б. Чижков называет владелицей сельца C.Н. Казакову (урожденную Демидову) – жену Александра Борисовича, брата В.Б. Казакова. Полковнику же А.Б. Казакову помимо Усова и Лайкова, принадлежало имение Самынка (позднее Бориха, Барвиха), располагавшееся неподалёку от Покровской церкви, в последствии подворья Алексеевского монастыря, ликвидированного в 1920-х гг. и ныне возрождённого.
Замок Мейендорф в усадьбе Подушкино
Вид на башню и ризалит замка Мейендорф. Поразительно как уравновешены массивные выступающие объемы постройки

От В.Б. Казакова имение перешло к одной из трёх его дочерей – Надежде. По словам современников она была некрасива, хотя выделялась необыкновенной стройностью телосложения… Многолетние поиски её фотопортрета в российских и зарубежных архивах так и не дали результатов…
Недалеко от отцовского имения поселилась и другая сестра Вера, в первом браке Арапова, а во втором – Святополк-Четвертинская. Именно Вера пригласила в свою усадьбу Успенское для реконструкции старого дома, оставшегося после Бибиковых архитектора Бойцова. Предположу, что по рекомендации сестры затем для строительства в Подушкино наняла зодчего и Надежда.
Церковь Рождества Христова в Подушкино
Церковь Рождества Христова в Подушкино пережила разорение и возрождение. Ныне является действующей

Надежда Александровна Веригина, ставшая баронессой

В 1887 г. замок в Подушкино был завершен. Внутренней отделкой занимался родственник Бойцова – мебельщик П.А. Шмидт. Архивный план ЦГА г. Москвы показывает нам владение Надежды Александровны (на тот момент Веригиной) как процветающее экономическое хозяйство со множеством служебных построек и храмом, сооруженным еще в XVI в.
Муж Надежды — Евгений Александрович Веригин умирает после происшествия на корабле в 1891 г. Дореволюционная переодика странным образом молчит об этом, как и архивы… Я не нашла ни одного документа, подтверждающее событие по спасению портфеля с ценными бумагами, красочно описанное краеведами в «Одинцовской земле». Хозяйка замка вдовела на протяжении семи лет. В 1898 г. она вышла замуж за барона М.Ф. Мейендорфа, из знатного, но обедневшего остзейского рода.

Главный зал с большим камином усадьбы Подушкино
Главный зал (историческое фото выше). В одной из диссертаций я прочла, что каминная топка была облицована внутри натуральным ониксом, но не знаю, соответствует ли это исторической правде…

Жизнь супругов протекала на два города, в обеих столицах у них была недвижимость и часть писем Надежды и Михаила датированы Санкт-Петербургом. Михаил Феликсович служил в дипломатическом ведомстве и был направлен посланником в Данию, куда накануне революции и перебралась чета на жительство. Всё их имущество, в том числе и роскошная усадьба Подушкино, наполненная голландскими гобеленами, картинами, старинными книгами и дорогой мебелью досталась «народу», который вряд ли мог разумно распорядиться невиданной роскошью.
Кабинет в замке Мейендорф
Ранее, вы имели возможность увидеть фото кабинета конца XIX в., а это его современный вид

Что стало с владельцами и усадьбой после 1917 года?

Пребывание Мейендорфов за границей складывалась не совсем удачно, под конец жизни они оказались на Лазурном берегу Франции в госпитале Паскаль для бедных, где Надежда и умерла. Тяжелобольной, немощный барон вернулся со своей любовницей Альмой, от которой имел двух сыновей, в Копенгаген, и узаконил с ней отношения незадолго до своей кончины.
Опустевший баронский дворец занимали различные учреждения и организации (в том числе и детская колония).

Холл второго этажа в замке Мейендорф
Холл второго этажа. Здесь как и в нижнем этаже в отделке присутствует полированное дерево, подчеркивающее атмосферу старины и аристократичности

Последние годы здесь располагается государственная резиденция «Усадьба Подушкино». Прилегающая территория замка – памятника культурного наследия регионального значения, находящаяся за забором, застроена частными виллами высокопоставленных чиновников, поэтому не стоит надеяться, что усадьба когда-нибудь, хотя бы на миг, вновь станет досягаемой для желающих ее увидеть…
Добавлю, что все три замка Одинцовского муниципального района (Подушкино, Успенское и Васильевское Щербатовых) вновь превратились в неприступные крепости…

В моей книге «УСАДЬБЫ РОССИИ» (2023, «Бомбора») усадьбе Подушкино посвящена подробная статья, с УНИКАЛЬНЫМИ историческими фотографиями и эксклюзивными данными, полученными от потомков Мейендорфов в Дании

Усадьбы России. От имений средней руки до парадных резиденций

Источники:

  • Н. Бондарева Усадьбы России. От имений средней руки до парадных резиденций, М., 2023, с. 172-193
  • ПАМО, в.4, М., 2009, с. 167-171
  • Климов О.Е., Мжельский В.М. Особенности архитектурного убранства главного дома усадьбы Подушкино//Русская усадьба: Сборник ОИРУ. в. 12(28), М., 2006
  • Подушкино//Одинцовская земля, М., 2000
  • Художественный сборник работ русских архитекторов и гражданских инженеров, под ред. А. Нетыкса в.1, М., 1892, с. 7-10
  • Г. Бурмин. Замок в Подмосковье//Огонёк №19, 1986, с. 30-31
  • А.Б. Чижков. Подмосковные усадьбы сегодня. М, 2002 г.
  • А. Пузатиков. Барвиха. Легенда и быль. «Новые рубежи» 16 октября 1982 г.
  • Русская усадьба, в. 4 (21). М, 1998 г.
  • К.Н. Курков Дом барона «Икс». «Гербовед» № 48, 2000 г.
  • В. Шишков. Подушкино и Рождествено. «Новые рубежи» 9 декабря 1965 г.
  • Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 1. М., 1927 г.

Проект реставрации, ч.1

Проект реставрации, ч.2

Схема проезда

icon-car.png
Усадьба Подушкино

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Подушкино 55.724249, 37.271880 Усадьба Подушкино

Related Images:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только