Усадьба Успенское (Россия, Московская область, Одинцовский район, Успенское, Рублёво — Успенское шоссе)
Проход на территорию замка закрыт, для посещения доступна только церковь, в 2022 г. главный дом перешел в частную собственность
Данная местность получила своё название по Успенской церкви. Точная дата её возведения не известна, возможно 1760 г. Однако, по другим источникам, в середине XVIII в., здесь уже была Воздвиженская церковь. Скорее всего её реконструировали и переосвятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Основанием для такого предположения служит архитектурный облик храма, близкий именно к первой трети XVIII в. Церковь является интересным памятником архитектуры стиля петровского барокко. Бесстолпный, одноглавый, одноапсидный храм объединён с двухъярусной колокольней притвором. Его внешние формы строги и лаконичны. Фасады украшают угловые лопатки да поясковые росписи «под карниз». Церковь перекрыта сомкнутым сводом, параболического сечения, и увенчана световым барабаном с шейкой главы.
Описание усадьбы Успенское
При князе Б.В. Святополк-Четвертинском в 1880-х гг., по проекту П.С. Бойцова недалеко от храма был выстроен усадебный дом — в виде замка. Здание со сложной объёмно — пространственной структурой состоит из нескольких разновеликих объёмов, формирующих асимметричную композицию. Плоские фасады здания украшают в основном стрельчатые окна и разнообразные фронтоны: от ступенчатых, до близких по форме северным готическим образцам. Ломаную кровлю прорезает брандмауэр и трубы дымоходов. Рустованные углы и бровки окон — белокаменные.
Слева от главного входа к зданию примыкает эффектная гранёная башня, завершённая под шатром зубцами. В Успенском так же сохранилась небольшая часть липового парка, в основном на склоне, обращённом к реке. С 1960 г. в усадьбе располагалось отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970 — е гг. рядом с замком был выстроен её новый корпус. Теперь оба здания пустуют, перейдет ли эта земля в частные руки, что будет с замком — не известно…
План усадьбы Успенское
- Замок
- Успенская церковь
- Каменная ограда
- Парк
- Служебные здания
- Сторожка
А.С. Лившиц, Н.Н. Митронов, С.В. Фомин Успенское
Это село, расположившееся на правом берегу р. Москвы относится к числу древнейших в Подмосковье. Здешние места были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами городище железного века и курганы.
В сохранившихся письменных источниках Успенское, под названием Вяземское, упоминается впервые в завещании московского князя Ивана Калиты. Затем в середине XIV в. оно перешло во владение рода Овцыных, представители которого владели им до начала XVI в. Позднее село становится вновь дворцовым и является «приселком» соседнего Иславского.
Описание 1624 г. отмечает деревню во владении стольников Бориса и Глеба Ивановичей Морозовых. В ней значилось 5 крестьянских и 2 бобыльских двора (7 человек). В XVII в. род Морозовых пресекся, и в 1682 г. Успенское достается с Иславским вдове Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне с детьми. В 1687 г. они разделили имение между собой и Успенское пришлось на долю Петра Матвеевича Апраксина.
Петр Матвеевич Апраксин, старший из братьев, родился в 1659 г. В 1689 г. он возводится в чин окольничего, а затем получает боярство. При Петре I он получает графский титул, чин действительного тайного советника, звание сенатора и должность президента Юстиц-коллегии.
В 1691 г. Апраксин строит в своей вотчине деревянную Воздвиженскую церковь. Незадолго до смерти (он умер в мае 1728 г.) приступает к строительству нового Воздвиженского каменного храма, который был освящен уже в 1729 г. Что же касается прежней деревянной церкви, то она в середине 1730-х годов была перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино). После кончины Петра Матвеевича село перешло по наследству к его родному сыну камер-юнкеру Алексею Петровичу Апраксину (умер в 1743 г.), а затем внуку Федору Алексеевичу Апраксину. При нем, в 1780 г., в селе значилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, и по ней село стало называться Успенским.
От XVIII в. в Успенском сохранилась также часть некогда обширного регулярного липового парка. Еще в конце 1920-х годов здесь сохранялись остатки статуй и прочих затей старой барской жизни. «Экономические примечания» конца XVIII в. сообщают, что Успенским с деревнями владела полковница Ирина Ивановна Бекетова. В селе стоял и деревянный господский двухэтажный дом со службами и 23 двора, где проживало 182 души обоего пола.
В дни войны 1812 г. через село отходил отряд генерала Ф.Ф.Винценгероде. Маневрируя у каждой деревни, русские кавалеристы задерживали продвижение французов. Спустя полвека, Успенское значится собственностью генеральши Софьи Сергеевны Бибиковой, которая владела 26 дворами, где числились 121 душа мужского пола и 111 женского. Затем усадьба перешла к князю Борису Владимировичу Святополк-Четвертинскому. В 1880-х годах здесь, по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова был построен двухэтажный усадебный дом-дворец в виде замка, сохранившийся до настоящего времени. По проекту того же архитектора был воздвигнут и барвихинский замок баронессы Майендорф.
Статистика 1890 г. отмечает в селе 272 жителя и усадьбу княжны Веры Александровны Святополк-Четвертинской. Затем имение перешло к некоему Арапову, у которого в конце XIX в. его купил миллионер, промышленник Сергей Тимофеевич Морозов.
Он был младшим братом известного Саввы Морозова и, так же как брат, покровительствовал искусству и просвещению. В 1885 г. в Москве он организовал кустарный музей. Сергей Тимофеевич горячо покровительствовал художнику И.И.Левитану, у которого брал уроки живописи и иногда ездил с ним на этюды. Во флигеле своего московского дома он устроил великолепную художественную мастерскую, которую на льготных условиях уступил Левитану.
Исаак Ильич Левитан неоднократно бывал в Успенском. Летом 1897 г. он написал здесь этюд «На Москве-реке». Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется «Сумерки. Замок» и была написана в 1898 г. Вместе с Левитаном здесь бывал и его ученик художник-пейзажист Владимир Иванович Соколов.
По приглашению Левитана в Успенском 16 июня 1897 г. побывал Антон Павлович Чехов. Но ему здесь не понравилось. Любопытен отзыв писателя: «На днях был в имении миллионера Морозова. Дом — как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал». Морозов владел усадьбой до 1917 г. Перепись 1926 г. отметила в Успенском 92 хозяйства, 733 жителя, товарищество «Огнеупорный дом», кооператив, сельсовет, детский дом и конный завод в Горках-Х.
Детский дом размещался в усадьбе до 1929 г. Затем четыре года здесь находился Институт коневодства, а до 1941 г. — средняя школа. В 1941-1942 гг. тут был госпиталь, а затем снова Институт коневодства и Институт леса. С 1960 г. в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970-е годы рядом с замком был построен ее новый корпус.
Успенское сегодня — современный поселок с многоэтажными домами, школой, Домом культуры. По переписи 1989 г. в селе значилось 127 хозяйств и 311 жителей, в поселке дома отдыха «Успенское» — 27 хозяйств и 107 человек постоянного населения, в поселке Заречье — 10 хозяйств и 50 постоянных жителей.
Литература:
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы М., 1882, Вып. 2. С. 109-112