Усадьба Белкино

Усадьба Белкино (Россия, Калужская область, Боровский район, г. Обнинск)

Бывшее имение Воронцовых, что на окраине современного индустриально-развитого Обнинска, переживает не лучшие времена. Это в большей степени относится к дому (здесь бывали В.Д. Поленов, И.И. Левитан, А.В. Средин, В.А. Серов, В.Я. Брюсов)… и к огромному парку — разорение которого началось ещё при Обнинском, безжалостно пустившем на дрова берёзовые аллеи-линейки. Церковь Бориса и Глеба (1773 г., возможно по проекту арх. К.И. Бланка) в отличие от дома отремонтирована и является действующей.
Белкино (Борисоглебское) – «старинное владение дворян Белкиных, во второй половине XVI в. опричника Г.Л. Вельского (Малюта Скуратов) и потом мужа его дочери царя Бориса Годунова; с 1605 г. до 1611 г. — дяди последней жены Ивана IV М.Ф. Нагого. Далее поместье было пожаловано воеводе кн. Д.И. Долгорукову, с 1626 г. владел его сын стольник кн. Г.Д. Долгоруков и в 1676 г. переведённое в вотчину поместье наследовал его сын стольник кн. П.Г. Долгоруков;

Описание усадьбы Белкино

с 1687 г. владели его сын стольник кн. Г. П. Долгоруков по разделу с мачехой кн. А.Ю. Долгоруковой (урожд. кнж. Барятинской), вышедшей в конце столетия замуж за боярина Т.Н. Стрешнева; с 1719 г. единственным владельцем стал Г.П. Долгоруков, вскоре отдавший усадьбу в приданое своей дочери А.Г. Волынской (впоследствии во втором браке Шепелевой); с 1740-х гт. до 1761 г. владела её дочь кн. Е.В. Урусова (урожд. Волынская).
Усадьба БелкиноЗатей усадьба принадлежала гр. И.И. Воронцову, отстроившему её заново в 1770—1780-х гг.; в 1789 г. наследовал его сын гр. А.И. Воронцов (крестный отец А.С. Пушкина), с 1793 г. владел муж его дочери Анны знаменитый библиограф гр. Д.П. Бутурлин. С 1833 г. усадьба была сдана в аренду управляющему воронежским имением Бутурлиных Бутурлиновкой И.А. Кавецкому, с 1840 г. принадлежала мужу его дочери полковнику Н.А. Обнинскому, с 1863 г. — его сыну общественному деятелю П.Н. Обнинскому и до 1917 г. его сыну Б.П. Обнинскому» -писали А.Б. Чижков и А.А. Зорин в книге «Калужские усадьбы», М., 2007.
Дворец, построенный предположительно Карлом Ивановичем Бланком в 1770-х гг., сохранил только руинированные наружные стены. Он обветшал настолько, что его обнесли забором и вывесили табличку с предостережением, что находится рядом опасно для жизни.
А.В. Средин Комната в имении Обнинских Белкино. До середины XVIII столетия Белкино походило на большинство сельских усадеб. В имении значились деревянные хоромы с «красными» окнами и изразцовыми печами, плодовый сад. После «Манифеста о вольности дворянства» строительный бум докатился и до Калужской глубинки.
Граф И.И. Воронцов (1719—1786) уволился с государственной службы, и принялся за строительство в своей «охотничьей» резиденции большого, но вместе с тем компактного трёхэтажного дворца. (Напомню, что граф для проживания в летнее время имел другую усадьбу — Подмосковное Вороново).
Дом, способный вместить многочисленную свиту, дополнили симметричные флигели со службами. Ансамбль окружил прекрасный парк с подъездными лучами-аллеями и каскадными прудами.
Зал старого дома. Усадьба Белкино Калужской губернии. 1904 г. В.А. СеровФасады «охотничьего замка» зодчий оформил в духе раннего классицизма. Не смотря на отсутствие обязательных ордерных элементов архитектуру дома уже вряд ли можно было отнести к барочному стилю, представительницей которого является усадебная Борисоглебская церковь. Разнообразные филёнки и руст расчленили гладкие поверхности стен. Со стороны двора и парка ось симметрии сооружения обозначили балконы и двухколонные порталы входов, центры двух других фасадов отметили едва выступающие ризалиты.
В советское время во дворце размещались различные учреждения, в том числе и общежитие.
Многие годы чудесный дворец пребывает на грани обрушения, неужели его не спасти? Из построек барской усадьбы можно так же видеть флигель и ригу. Парк с недавних пор приведён в порядок, проложена дорожно-тропиночная сеть, в нескольких уголках установлены беседки.

Подписи к фото в тексте:
1. Главный дом в усадьбе Белкино (современное фото)