Белозерск. Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор в Белозерске (Россия, Вологодская область, Белозерск, ул. Советский вал)

В здании Спасо-Преображенского собора функционирует музей

• E-mail: belozermus@mail.ru
  • Режим работы: с 10.00 до 18.00, перерыв на обед: с 12.00 до 13.00, выходные дни: понедельник, вторник

В зимний период (с октября по май) собор закрыт для посещений!

Белозерск – несомненно, весьма привлекательный город. Кажется, его исторический облик не менялся как минимум последние восемь десятилетий… Проехав в основном по центральным улочкам, у меня сложилось следующее впечатление – тихий, уютный, утопающий в зелени населенный пункт, с традиционно неважными дорогами.
В гражданской застройке заметны утраты, часть культовых памятников (а их не так уж и много) могли бы дополнить и обогатить живописную панораму города, но пребывая в запустении, они разрушаются. Конечно соборы и храмы, служащие центрами туристического притяжения, отремонтированы и функционируют в качестве музеев.
Известная деревянная церковь Ильи Пророка (1690) – единственный пример редкой разновидности ярусных храмов (второй ярус четырехгранный вместо привычного восьмерика), распространенных в деревянном зодчестве конца XVII в., в 2014 г. находилась на реставрации. По всей видимости, работы затянулись.

Описание Спасо-Преображенского собора в Белозерске

Достопримечательностью Белозерка можно назвать и само Белое озеро, вид на которое открывается с городских валов, как с наиболее высоких точек ландшафта. Любопытен обводной канал, ограниченный дамбой, и его набережная, с чугунными ограждениями, лестницами-спусками к воде, разводными мостами и шлюзами.
Из личных наблюдений: предприятия общественного питания встречаются редко, расценки приемлемые. Торговля сувенирами сосредоточена в основном рядом с бывшем кремлем, «художественная» продукция по стоимости не уступает столичной.

Схема белозерского Кремля

Схема Белозерского Кремля

1. Мост над Кремлевским рвом
  2. Спасо-Преображенский собор
  3. Музей
  4. Белозерский архив
  5. Музей природы
  6. Место утраченной церкви Василия Великого
  7. Колледж
  8. Школа

Г. Бочаров, В. Выголов О Белозерске и соборе Преображения Господня…

Древнейший город Севера Белоозеро, первое упоминание о котором относится к 862 году, находился когда-то на противоположном от современного Белозерска, северном берегу озера, у нынешней деревеньки Киснемы. По сообщению Н. М. Карамзина, недалеко от бывшего Киснемского погоста стоял «Варяжский городок», где, видимо, селилась дружина. «Преданья старины глубокой», отзвуки событий «давно минувших дней» запечатлены в русских и финских названиях многочисленных озер, поселений и отдельных мест — Дружинное озеро, Череповесь (Череповец), Луковесь, Вельск и др.
Небольшой могильник с вещами славянского и финно-угорского типа был раскопан археологами на холме деревни Киснемы. Еще недавно волны Белого озера выбрасывали там на берег различные вещи: кусочки стекла, крестики, глиняные черепки и т.д. Теперь их уже почти не сыщешь. Вода постепенно, метр за метром, пожирает песчаные берега: когда-то суша вдавалась здесь метров на тридцать в озеро.
Вероятно, наступлением воды и было вызвано повеление киевского князя Владимира перенести город на исток Шексны, в район нынешнего посада Крохино. Здесь город, основанный в X веке, названный, как и прежний, Белоозеро, просуществовал до 1352 года, до «моровой язвы», от которой вымерло свыше половины населения. В 1363—1364 годах он переносится на 20 км в западную сторону, на новое место, где существует и поныне.

У Белоозера скрещивались важные торговые пути, что способствовало его росту и процветанию. Основой экономики края являлась торгово-промысловая деятельность, ибо Белоозеро находилось среди земель, малопригодных для земледелия, но богатых промысловыми угодьями. «Реки да озера к Нову-городу, а мхи да болота к Белу-озеру», — поется в одной из древних былин.
В XIII веке Белозерье оформляется в самостоятельное княжество, выделившись из Ростовского. Территория его охватывает весь бассейн Белого озера, течение реки Шексны и Кубенское озеро. Владеет им князь Глеб Василькович — хитрый и умный политик, который ведет тонкую политическую игру с татарами. Сравнительная уединенность и естественная защищенность края превратили его в своеобразное убежище. Естественные рубежи преградили путь монгольским полчищам, но зато сюда стекались люди из центральных районов Руси, пострадавших от тяжелого разорения.
При Иване Калите Белозерье фактически подчиняется Москве, а при Дмитрии Донском эта зависимость оформляется и юридически. По духовной грамоте Дмитрия Донского Белоозеро переходит в руки его сына Андрея Дмитриевича, князя Можайского.

Белозерье и его политический центр — город Белоозеро достигают к этому времени своего наивысшего расцвета. На «Белое озеро» регулярно приходят торговать «лодьи» из монастырей Троице-Сергиева, московских Симонова и Андроникова, Троицкого Макарьева из Калязина и др. Торговал в Белоозере и Кириллов монастырь. Приходили гости из Тверского княжества, Новгородской и других земель. Везли на белозерский торг свои товары и местные жители. Белоозеро в ту пору — значительный торговый центр, развитый в экономическом отношении, и хорошо благоустроенный город.
При Иване III Белозерское княжество прекращает свое существование и затем превращается в Белозерский уезд.
Иван III усиленно заботился об укреплении города Белоозера — одного из северных форпостов Москвы. В 1487 году, почти сразу после присоединения княжества к Москве, по его распоряжению здесь были насыпаны мощные земляные валы высотой до 30 м и перед ними выкопан глубокий ров, наполняемый водой. Поверх вала поставили деревянную ограду с восемью башнями. Башни были четырехгранные, крытые тесом, причем две, проезжие, имели три яруса, а остальные, глухие, — два. К воротам проезжих башен вели деревянные мосты, перекинутые через ров.
Деревянный город не сохранился. Он сильно обветшал к концу XVII века и был разобран. Однако могучие валы, местами осыпавшиеся и расползшиеся, до сих пор производят весьма сильное впечатление, напоминая о былом могуществе Белозерского кремля времени формирования централизованного Русского государства.

По красивому каменному трехарочному мосту XVIII века, перекинутому через пересохший, но хорошо сохранившийся ров, пройдем внутрь земляной крепости. Величественный Преображенский собор высится в центре кремля, возведенный «казною великого государя и подаянием всяких людей». Он сооружался в течение довольно длительного времени: начат был в 1668 году и полностью завершен только к концу 1670-х годов. Здание церкви по своей архитектуре статичное и массивное. Это довольно типичный пример соборного храма второй половины XVII века, выдержанного в несколько архаизированных формах. «Расползшийся» куб с сухими по рисунку пилястрами и закомарами (современное покрытые XVIII в.) несет пять широко расставленных,
тяжелых глав. Декоративное убранство фасадов довольно скупое и трактовано в духе традиций местной архитектурной школы предшествующего столетия. Особенно характерны в этом плане перспективные порталы с южной и северной сторон (оконные проемы в XVIII веке растесаны и оформлены новыми наличниками). Более нарядны барабаны глав. Они имеют непропорционально маленькие кокошники у основания и обычный для XVII века аркатурный поясок с колонками. Наверху центрального барабана — традиционный орнаментальный пояс из ряда фигурных ниш, пилообразной ленты и прямоугольных впадин.
Интерьер представлен уникальным иконостасом (конец XVIII-начало XIX вв.), обильно украшенным золочёной деревянной резьбой и полихромной скульптурой.
Здание используется как музей.

Г. Бочаров, В. Выголов «Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск» М., 1969, с. 259-264