Дача Калиш

Дача Калиш (Россия, Московская область, Пушкинский район, г. Королев, в 3 км от ст. Болшево)

Встреча потомков Калиш
Встреча потомков Калиш 21 января 2022 г. в Москве

Поразительно, как мы безразличны к своему прошлому… Как остановить волну вандализма, разрушения и обездушивания архитектурных памятников псевдо-реставрациями? Не знаю…, но знаю другое – как много мы потеряли!
Особенно чудовищной мне представляется ситуация с памятниками деревянной архитектуры, и в особенности эпохи модерна. Сам строительный материал значительно укоротил век произведений, созданных в дереве. Как прекрасны были эти дачи-терема, богато украшенные ажурной резьбой, с развитыми объемными композициями, буквально нашпигованные башенками, эркерами, балконами и террасами… От былого модернового наследия нам остались лишь жалкие остатки… Судите сами: деревянный дом в Лесном городке (на Минке), дача Шереметевых в Звенигороде, теремок в Лапино, дом Макгилей на Баковке, особняки Бергов в Первомайском, дом Феррейна (около ст. Битца), терем в Огарково (теперь новодел), флигель в усадьбе Мальце-Бродово… и этот список можно продолжить. Некоторые объекты из перечисленных даже не стояли на охране!
Невосполнимой утратой для наследия Подмосковья стала сгоревшая в 1997 г. дача Калиш. Так как от уникальной постройки почти ничего не осталось, её природное окружение стало предметом собственнического захвата.

Описание дачи Калиш в Королеве

Дача Калиш, план первого этажаНекогда чудесный парк, с прудом, рекой, ручьями и плотинами распиливается на наделы, его флора хищнически истребляется. А теперь строки из ПАМО:
«Дача Калиш на берегу Клязьмы (санаторий «Сосновый бор», корпус 1) выстроена в 1900-х гг. по заказу И.К. Прове для семьи дочери, А.И. Калиш. Большой, в основном двухэтажный деревянный дом с открытым срубом поставлен на кирпичном цоколе. Оригинальное произведение стиля модерн с элементами южной экзотики, характерной для старых крымских курортов, здание «глаголем» имеет сложную асимметричную объемно-пространственную структуру. Многочисленные ризалиты, декоративные балконы и открытая терраса тесно связывают его с окружающей природной средой. Принцип асимметрии определяет свободную компоновку различных по облику фасадов. В общей композиции здания доминирует башня с фигурным куполом, намечающая ось основного правого крыла. Обработанная нарядной лоджией в виде трифолия, она насыщена разнообразной декорацией с обильным применением накладной резьбы. Беленые детали четко рисуются на фоне темных окрашенных стен, что вносит в живописную архитектуру дачи активное графическое начало и создает эффект легкости конструкций. Последнее качество особенно ощутимо в решении противоположного одноэтажного торца корпуса, обращенного прозрачной лоджией и остекленными верандами в парк. Украшением дома служат карнизы большого выноса на фигурных кронштейнах.

В планировке дачи коридорная система сочетается с композиционными узлами вокруг парадного вестибюля и холла, помещенными на концах одной планировочной оси. Эти залы отличаются высоким мастерством отделки, основанной на богатых художественных возможностях дерева. Здесь использован прием контрастного сопоставления бревенчатых, местами обшитых тесом стен с потолками на великолепных ажурных кронштейнах и арках. Все элементы декора окрашены «под дуб» и сплошь покрыты глухой и пропильной резьбой. В ряде комнат потолки кассетированы. В доме широко применяется освещение вторым светом. Полы паркетные. Имеются полихромные изразцовые печи нескольких типов и камины.»
К сожалению, вся эта красота канула в прошлое, но история места сохранилась в материалах краеведов и историков, в пожелтевших фотографиях и архивных листах. Архитектор Ирина Колина в своей статье «Усадьба Прове-Калиша – санаторий «Сосновый бор» восстановила картину давно минувших дней. Привожу отрывок из её большой и подробной исследовательской работы.
Всего 120 лет назад, Иван Карлович Прове купил участок земли в пойме Клязьмы, на правом берегу. Когда-то здесь располагалась дача Прове-Калише — уникальная постройка в стиле модерн, которую часто называли Деревянным дворцом.

Архивные фотографии дачи Калиш

В начале XIX века отец Ивана Карловича Прове — Карл-Эммануэль Прове был выслан из Польши, так он попал в Россию. В 1830-х годах он с семьей переселился в Москву, где в 1833 году родился сын Иоганн, который в свое время окончил коммерческий лицей и сделал блестящую карьеру в российском торгово-промышленном мире. Трудолюбием и добросовестностью он завоевал большой авторитет в купеческой среде, избирался выборным московского купеческого сословия, гласным Московской городской думы, членом Коммерческого суда и нес ряд других общественных обязанностей. С именем Ивана Карловича Прове связано возникновение Музея изящных искусств, ныне Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Именитый промышленник вошел в Комитет по устроению музея по приглашению его основателя И.В. Цветаева, отца Марины Цветаевой.
Иван Карлович был женат на Эмилии Ивановне Хауэр и имел шестерых детей. Обладая значительным состоянием, он возвел на Старой и Новой Басманных улицах в Москве целый квартал роскошных особняков. Их строили видные архитекторы того времени: Р.А. Гедике, К.В. Трейман, А.Э. Эрихсон. Лето большая семья Прове проводила в Перловке, где Иван Карлович владел тремя дачами. Умер Иван Карлович Прове в 1901 году. Его старшие сыновья, Роман и Кирилл, пошли по стопам отца в коммерцию. Младшая дочь Прове, Адель, являлась попечительницей Болшевского приюта для нищенствующих девочек.
В 1893 году состоялось бракосочетание Адели с Георгием Калишем. Брак был неравным, так как семья Калишей имела достаток средней руки. Узнав о решении своей дочери Адели выйти замуж по любви, Иван Карлович увез дочь на год за границу. Однако это не изменило ее решения. Трогательную любовь влюбленные пронесли через всю жизнь.
В счастливом союзе родилось шесть детей: Эмилия (1894–1981), Герман (1895–1965), Георгий (1897–1939), Иван (1898–1942), Василий (1899–1974) и Николай (1903–1938).
В 1893-1894 гг. Иван Карлович Прове неподалеку от своей усадьбы в Максимково, в пойме реки Клязьмы, строит деревянную дачу для своей младшей дочери Адели (1872 г.р.) в подарок к ее бракосочетанию.
Семья Георгия Германовича и Адели Ивановны Калиш зимой жила в двухэтажном особняке на Н. Басманной, а летом на даче в Болшево, построенной Иваном Карловичем Прове. Воспитанию детей уделялось большое внимание. Они росли в атмосфере любви, справедливости и вместе с тем строгости и дисциплины, подчиняясь строгому распорядку дня. Они обучались языкам (немецкому, французскому), занимались музыкой.
Из воспоминаний Елизаветы Николаевны Соловьевой, записанных 8 сентября 1989 года И.Е. Ласточкиным: «Хорошо помню многодетную семью Калишей (одна девочка и пять мальчиков). Вместе играли: у них был прекрасный теннис, волейбольная площадка и т.д., прекрасные лошади — они на них грациозно катались. Были собаки, с которыми гуляли, особенно на лугу…»

Галерея владельцев дачи Калиш и их потомков

1. Иван Карлович Прове
2. Эмилия Ивановна Хауэр
3. Адель Ивановна (Прове) Калиш
4. Георгий Германович Калиш
5. Калиш Герман Георгиевич и Калиш (Шнауберт) Елена Борисовна (московская ветвь рода)
6. Калиш Николай Георгиевич с сыновьями Юрием и Николаем. 1935 г.
7. Калиш Николай Николаевич и Римма Борисовна с сыном Владимиром. 1955 г.
8. Калиш Николай Николаевич и Римма Борисовна с сыном Владимиром. 1957 г.
9. Калиш (Выставкина) Елизавета Васильевна
10. Калиш Николай Георгиевич
11. Калиш (Выставкина) Елизавета Васильевна с детьми
12. Калиш Николай Николаевич на юбилее, 60 лет.
13. 1991_Калиши в гостях у соседей по даче
14. Калиш Владимир Николаевич
15. Дочь Владимира Николаевича – Марина Калиш
16. Исследователь Егоров и Калиш Владимир Николаевич

Все дети закончили гимназию. Герман, Василий, Николай в дальнейшем окончили высшие учебные заведения (Герман и Николай — мехмат МВТУ, Василий — архитектурное отделение МВТУ).
В 1914 (или в 1915) году семью постигло большое несчастье — Георгий Германович разорился, а в 1916 году умер от чахотки. По воспоминаниям И.Е. Ласточкина, он скончался на даче, и Иван Елисеевич помнил, как гроб увозили на лошади. Жизнь семьи после этого сильно осложнилась. Пришлось оставить особняк и дачу. Адель Ивановна с дочерью жила на съемной квартире, сыновья — у родственников. В дальнейшем в 20-х годах прошлого века многие члены семьи Прове-Калиш были арестованы и высланы из Москвы.
В 1904 году половину дома занимал крупный московский купец и промышленник Павел Павлович Рябушинский. С 1914 по 1917 гг. в этой части располагалось Московское отделение благородных девиц Виноградской. По воспоминаниям Ласточкина, в 1912 году на территории усадьбы, на берегу Клязьмы рабочими фабрики проводилась маёвка. Была предварительная договоренность со сторожем Захаром Ивановичем, который летом выполнял в усадьбе обязанности садовника.
С 1917 до 1921 гг. дом пустовал. Владелец умер в 1916 году, а семья и шестеро детей приезжали на лето в Комаровку к семье Грачевых.
Советский период связан с организацией в 1921 году по инициативе В.И. Ленина и при активном участии Максима Горького в усадьбе Прове-Калиша санатория для ученых (КСУ). Этот период охватывает более 60 лет.
После организации в 1921 году на территории усадьбы санатория для ученых, а затем передачи его в 30-е годы Академии наук СССР для Соснового бора началась новая активная жизнь. Со временем часть усадебных построек была утрачена, главным образом на северо-восточной территории. Остальные были приспособлены для нужд санатория.
Но вот настали лихие 90-е. Санаторий закрыли. Дворец разграбили и сожгли. Западную часть территории пустили под застройку коттеджами. В восточной части, в центре парка, возвели частную усадьбу из красного кирпича, началась застройка периферии. Парк находится в запустении, его заваливают бытовым мусором строители соседних домов.
И все это происходит на территории выявленного объекта культурного наследия регионального значения, памятника истории и культуры конца XIX — начала XX веков «Парк усадьбы Прове-Калиша», взятого законодательно под охрану государством (Приказ Комитета по культуре Московской области от 31.12.1998, № 354).

Источники:
И. Колина «Усадьба Прове-Калиша – санаторий «Сосновый бор»//Охраняется государством, в. 4, 2014, с. 54-65

Родословная

Родословная Калиш