Община «Отрада и утешение»

Община «Отрада и утешение» (Россия, Московская область, Домодедовский район, пос. Добрыниха, в 2 км от с. Щеглятьево)

Территорию бывшей обители занимает Московская городская психиатрическая больница № 2 им. О.В. Кербикова, но есть возможность пройти к храму

Основана графиней М.В. Орловой-Давыдовой и её матерью О.И. Орловой-Давыдовой на территории личного землевладения. На обширном участке земли был создан комплекс церковных построек, включавший в себя помимо собора — больницу, детский приют, школу. Всего на устроение и содержание общины графинями было пожертвовано 103 десятины земли с постройками и лесом, а так же капитал в 200 тыс. рублей.

Добрыниха, Община "Отрада и утешение"
Добрыниха. Община «Отрада и утешение», служебное здание

Община «Отрада и утешение» в Добрынихе

Основная планировочная ось пролегала через надвратную колокольню и Успенский собор. После разборки первой ансамбль был значительно обеднён, произошло смещение художественных и пространственных акцентов, собор стал играть доминирующую роль в композиции ансамбля, как наиболее высокое и значимое в художественном отношении здание.
Его строили в период с 1900 по 1904 гг. по проекту С.У. Соловьёва.

Добрыниха. Община «Отрада и утешение», Успенский собор

Четырёхстолпный пятиглавый храм крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором создан под воздействием форм древнерусского зодчества различных эпох. Здание с полуподвалом, на высоком цоколе, опоясывает широкий аркатурно-колончатый фриз, прясла стен завершены закомарами, по которым положена посводная металлическая кровля. Освещается храм через высокие и узкие окна в амбразурах и световые проёмы барабанов.

Некогда белёные фасады здания удачно дополняли: живописное панно и красочная мозаичная композиция в тимпане притвора (хорошо заметна со стороны дороги).
В начале 30-х гг. монастырь был закрыт. С 1938 г. здесь разместилась Московская городская психиатрическая больница № 2 им. О.В. Кербикова. В конце 1990-х гг. началось возрождение пустыни. К 2003 г. соборный храм охватили леса, но как видим — через три года они остались на прежнем месте, а храм отремонтирован только частично.
В 2011 г. та же картина.

Община 'Отрада и утешение'