Усадьба Дольское

Усадьба Дольское (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Дольское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 3] за Обнинск. От Обнинcка примерно 34 км до левого поворота на Детчино. В Детчино от импровизированной базарной площади ответвляется единственная дорога — на Прудки и Дольское. Едва миновав крупный ж/д переезд, асфальт обрывается и продолжается грунтовой дорогой, утрамбованной щебнем.

Сохранились: усадебный дом, флигель, церковь Успенская (с престолом Введения во храм Пресвятой Богородицы), памятный обелиск в честь 200-летия со дня смерти В.И. Баженова, парк с прудом

«Полетать» по ней впрочем не придется, сильно трясет, однако местные жители не щадят свои авто. Через 7-8 км слева от дороги покажется высокая колокольня — это и есть бывшее помещичье имение, известное с сер. XVII в. Основано И. Белкиным и до середины XIX в. принадлежала его роду, затем — дворянину А. А. Храповицкому (женатому на О.В. Белкиной) и до 1917 г. его дочери В.А. Храповицкой вместе с мужем, предводителем уездного дворянства Б.Д. Гончаровым. Ярким белым пятнышком видна с дороги точеная игла обелиска, установленного в честь 200-летия со дня смерти В.И. Баженова, оказавшего честь Дольскому, родившись здесь в 1737 г. (1738) в семье дьяка.

Усадьба Дольское

Позади него руинированная красно-кирпичная, со следами осыпающейся штукатурки церковь Успения Пресвятой Богородицы (Введенская) (1736) с отдельно стоящей колокольней (1824).
Церковь ставили взамен деревянной по велению лейтенанта флота Г.И. Белкина. Кажется её собирались ремонтировать, поблизости следы строительной деятельности…и призывы к возрождению храма на оборванном ветром баннере.
Сквозь поредевшую кулису парка видны обезличенные усадебный дом (кон. XVIII в.) и один из сохранившихся парных флигелей (нач. XIX в.). Люди будто сторонились соседства со старым поместьем, и селились поодаль, через дорогу от него… Угрюмый парк с толстенными кряжистыми деревьями демонстрирует нестройные аллейные посадки и заиленные пруды (один из них с островом), некогда отражавшие в своих зеркалах сентиментальные картины естественной на английский манер запущенности… теперь эта запущенность подлинная.

Несколько слов хочу сказать о дороге, идущей на Прудки и сохранившей участки мощения. Кстати, именно через Прудки проходил старый Калужский или Екатерининский тракт, следы которого теперь непросто отыскать.
Мы предприняли попытку добраться от Прудов до Бабаево, где можно видеть эклектичную по архитектуре заброшенную Гурьевскую с/х школу, а в соседней деревне Николо Дол — полуразрушенную звонницу разобранной Никольской церкви 1740-х гг., но… дорога оказалась настолько плохой, что от этой затеи пришлось отказаться.
После революции усадьба не раз меняла владельцев, до 1977 г. в помещичьем доме размещалась школа, что было потом мне не известно. Предпринимались попытки разобрать его на кирпич, но сложенный на совесть, так сказать «на века» — он не поддался варварам. Так и стоит без столярки, без кровли, без перекрытий, но с мощными полуметровыми наружными стенами.

Усадьба Дольское

Усадьба Дольское 54.787225, 36.433625 Усадьба Дольское