Усадьба Дольское (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Дольское)
Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 3] за Обнинск. От Обнинcка примерно 34 км до левого поворота на Детчино. В Детчино от импровизированной базарной площади ответвляется единственная дорога — на Прудки и Дольское. Едва миновав крупный ж/д переезд, асфальт обрывается и продолжается грунтовой дорогой, утрамбованной щебнем.
Сохранились: усадебный дом, флигель, церковь Успенская (с престолом Введения во храм Пресвятой Богородицы), памятный обелиск в честь 200-летия со дня смерти В.И. Баженова, парк с прудом
«Полетать» по ней впрочем не придется, сильно трясет, однако местные жители не щадят свои авто. Через 7-8 км слева от дороги покажется высокая колокольня — это и есть бывшее помещичье имение, известное с сер. XVII в. Основано И. Белкиным и до середины XIX в. принадлежала его роду, затем — дворянину А. А. Храповицкому (женатому на О.В. Белкиной) и до 1917 г. его дочери В.А. Храповицкой вместе с мужем, предводителем уездного дворянства Б.Д. Гончаровым. Ярким белым пятнышком видна с дороги точеная игла обелиска, установленного в честь 200-летия со дня смерти В.И. Баженова, оказавшего честь Дольскому, родившись здесь в 1737 г. (1738) в семье дьяка.
Усадьба Дольское
Позади него руинированная красно-кирпичная, со следами осыпающейся штукатурки церковь Успения Пресвятой Богородицы (Введенская) (1736) с отдельно стоящей колокольней (1824).
Церковь ставили взамен деревянной по велению лейтенанта флота Г.И. Белкина. Кажется её собирались ремонтировать, поблизости следы строительной деятельности…и призывы к возрождению храма на оборванном ветром баннере.
Сквозь поредевшую кулису парка видны обезличенные усадебный дом (кон. XVIII в.) и один из сохранившихся парных флигелей (нач. XIX в.). Люди будто сторонились соседства со старым поместьем, и селились поодаль, через дорогу от него… Угрюмый парк с толстенными кряжистыми деревьями демонстрирует нестройные аллейные посадки и заиленные пруды (один из них с островом), некогда отражавшие в своих зеркалах сентиментальные картины естественной на английский манер запущенности… теперь эта запущенность подлинная.
Мы предприняли попытку добраться от Прудов до Бабаево, где можно видеть эклектичную по архитектуре заброшенную Гурьевскую с/х школу, а в соседней деревне Николо Дол — полуразрушенную звонницу разобранной Никольской церкви 1740-х гг., но… дорога оказалась настолько плохой, что от этой затеи пришлось отказаться.
После революции усадьба не раз меняла владельцев, до 1977 г. в помещичьем доме размещалась школа, что было потом мне не известно. Предпринимались попытки разобрать его на кирпич, но сложенный на совесть, так сказать «на века» — он не поддался варварам. Так и стоит без столярки, без кровли, без перекрытий, но с мощными полуметровыми наружными стенами.