Музей-усадьба Фряново

Усадьба Фряново (Россия, Московская область, Щёлковский район, г. Фряново)

Музей-усадьба Лазаревых Фряново

• Экспозиции Историко-краеведческого музея рассказывают о древнейшем прошлом края, основании здесь шелковой фабрики, семье Лазаревых, церквях местного городского поселения, Фряновской шерстопрядильной фабрике. Также есть экспозиции посвященные Фрянову после революции и ВОВ, а также один зал посвящен последним владельцам усадьбы — семье Залогиных. Фонды музея достаточно богаты, это отмечают многие посетители.
  • Адрес: Щелковский р-н, г.п. Фряново, пл. Ленина, д. 2
  • Режим работы: вт.-вск. с 10 до 17.00, посл. пт. каждого месяца – санитарный день
  • Телефон: 8 (496) 563 5340
  • Проезд: от г. Щелково местным автобусом № 335 и 35
  • Стоимость билета с экскурсией 80 руб. Для студентов, школьников, пенсионеров скидки

Устроители поместья (конец XVIII — нач. XIX вв.) — выходцы из Персии, армянские купцы Лазаревы. Обосновавшись в России Лазарь Назарович Газарян (взявший в последствии фамилию Лазарев) занимался торговлей шелком и ювелирными изделиями. Семейный бизнес помогали вести четверо сыновей. Лазаревы купили дом в Первопрестольной, и шелковую мануфактуру во Фрянове. За заслуги перед Отечеством глава семейства удостоился потомственного дворянства, и принялся за обустройство подмосковного гнезда, которое хорошо сохранилось до наших дней.

Фряново — усадьба Лазоревых

Сохранились: усадебный дом, соединённый крытыми переходами с двумя боковыми флигелями; церковь Иоанна Предтечи; подъездная аллея, остатки регулярного липового парка

Боголюбивый помещик Иван Лазаревич Лазарев в 1797 г. закладывает каменную церковь Собора Иоанна Предтечи. Постройка стиля классицизм в плане имеет форму латинского креста, поперечные рукава которого с севера и юга обработаны четырёхколонными портиками. Над средокрестием — массивный барабан — ротонда, льющий свет во внутреннее пространство храма через большие полуциркульные окна. Декоративное убранство храма слабо разработано и в основном сосредоточено на колокольне, сохраняющей во внешнем облике отголоски барокко.
Усадьба Фряново, проект реставрацииУсадьба Фряново, проект реставрацииКлассицистический деревянный господский дом с антресолями и мезонином был завершён к 1801 году. Центр здания со стороны парка и двора отмечают колонные портики с балконами, однако, неверно выбранные пропорции колонн, накладывают на всё сооружение в целом отпечаток наива и доморощенного искусства. Одноэтажные флигели далеко отнесены от главного корпуса и соединены с ним крытыми переходами, в которых во времена Лазаревых были устроены оранжереи или зимние сады с диковинными растениями. Позади дома, на склоне к р. Ширенке сохраняются остатки некогда большого регулярного липового парка.
В доме Лазаревых многие годы находилась школа (теперь здесь с 2004 г. функционирует краеведческий музей).

Ещё одной достопримечательностью городка была деревянная церковь Обновления храма Воскресения на местном погосте. Побывав во Фрянове я выяснила, что клетский храм рубежа XVII-XVIII вв. был утрачен в 1980-х гг., а вместо него в 2005 г. сооружён новый.

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» М., 2006 (3-е издание дополненное и переработанное), с. 227
ПАМО т. II, М., 1975, с. 326-327
Историко-литературный информационный журнал «Щёлково», спец. выпуск №3, 2003, с. 35

Усадьба Фряново

Щелково №3, 2003 (Специальный выпуск), с. 35

Во Фрянове в конце XVIII — начале XIX вв. Иваном Лазаревичем Лазаревым была создана одна из уникальных усадеб Подмосковья. Усадебный дом, занятый в настоящее время школой, и сегодня остается наиболее красивым зданием в поселке. Время оставило на нем свой след, но строение, выполненное на каменном фундаменте из сосновых и дубовых бревен, заготовленных в окружавших село Фряново лесных массивах, еще сохраняет свой первоначальный вид. Подобных исторических сооружений в Московском регионе всего еще только два: дворцы Шереметевых в Кускове и Останкине.
В 2001 г. этому дому исполнилось 200 лет. За два столетия дубовые перекрытия, пропитанные специальным раствором, отлично сохранились. Капитальный ремонт кровли и текущий ремонт внутренних помещений придали ему благопристойный вид. На базе школы функционирует небольшая историческая экспозиция.
В этой усадьбе была проведена немалая часть съемок фильма по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». С фасада дом снимался как усадьба Кирсановых, а со стороны парка — как усадьба Одинцовой.
Строители усадьбы Лазаревы — армянские купцы, получившие в России дворянство. Выходцы из Персии, они оказались в России после свержения в 1750 г. Надир-шаха, сторонника России. В те годы многие семьи покинули Персию. И старинный род Газарянов, известный с XIV в. и имевший влияние при персидских шахах, обосновался в России. В Москве основатель российской ветви рода Лазарь Назарович Газарян (1700-1782) взял фамилию Лазарев и занялся торговлей шелковым товаром и ювелирными изделиями. Четверо его сыновей — Ованес (Иван), Манас, Хачетур, Аваким (Еким, Аким) — стали ближайшими его помощниками. Лазаревы покупают дом в Москве и шелковую фабрику во Фрянове.

В мае 1774 г. Иван Лазаревич Лазарев за заслуги в развитии горного дела на Урале получил потомственное дворянство. Он занялся обустройством «подмосковной»: заложил липовый парк, спускающийся к речке Ширенке, построил каменную церковь — храм Иоанна Предтечи, освященный в 1797 г. Строительство главного усадебного дома- дворца заканчивается в 1801 г., уже после смерти Ивана Лазаревича. Центральная часть здания имела большой зал с выходом в парк. Просторными оранжереями дом соединялся с двумя флигелями. В оранжереях были высажены самые разнообразные экзотические растения.
После смерти брата усадьба с фабрикой перешла к Екиму Лазаревичу (1743-1826). В 1812 г. Лазаревы направили в Московское ополчение 64 ратника. Более полумиллиона рублей убытка понесли Лазаревы от пожара в Москве, где сгорели их склады с шелковым товаром. В 1813 г. в погиб в сражениях под Лейпцигом сын Екима Артемий.
Лазаревы известны в России и на Востоке как просветители. Они организовывали школы переводчиков для восточных дипломатов, печатали книги на армянском и других языках Востока. Именем И. Л. Лазарева назван основанный им Институт восточных языков в Москве.
В наше время усадьбу во Фрянове не раз посещали представители посольства Армении в России и армянской диаспоры, отдавая дань их выдающимся заслугам.

Усадьба Фряново