Черниговско-Гефсиманский скит (Пещеры Гефсиманского скита)

Черниговско-Гефсиманский скит («Пещеры» Гефсиманского скита) (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, 1)

Как добраться? Автобусом №38 от Сергиева Посада. Примерно раз в час: 5:45, 6:50, 7:50, 9:05, 10:50, 11:55, 13:10, 14:30, 15:30, 16:36, 17:36, 19:05, 20:10, 21:15. Выйти через 15 мин на остановке «Поворот на Смену».
Маршрутки и автобусы до пос. Ферма, Лоза, №36, №37. Выйти на въезде в Ферму, перейти дорогу и двигаться по ул. Солнечной.
На автомобиле: от Лавры, с проспекта Красной Армии по ул. Карла Маркса, далее Вифанской (2 поворот налево с указателем после ж/д переезда) и Новоогородной до указателя «НИИРП» для поворота направо.

Официальный сайт

Создавались по инициативе митрополита Филарета около 1848 г. Во второй половине XIX в. небольшая обитель под стенами скита была расширена и перестроена в псевдорусском стиле.
Получился небольшой, но выразительный архитектурный ансамбль центром которого служит Черниговская церковь, а высотной доминантой — грандиозная пятиярусная колокольня. И хотя архитектура комплекса в целом эклектична, его без натяжки можно назвать выдающимся.
Черниговская церковь возведена в 1886-1890 гг. над «пещерами» — подземной церковью. Ярусное здание со сложным объёмом представляет собой двусветный четверик с пониженными приделами, увенчанный каноническим пятиглавием красивого силуэта. Фасады богато декорированы.

Описание Черниговско-Гефсиманского скита с архивными фотографиями

1. Трапезная церковь в скиту
2. Гефсиманский скит, интерьер деревянной церкви
3. Деревянная церковь в Гефсиманском скиту
4. Гефсиманский скит, храм в честь иконы Черниговской Божьей Матери
5. Черниговско-Гефсиманский скит
6. Черниговская церковь и братский корпус
7. Успенская деревянная церковь в скиту
8. Черниговско-Гефсиманский скит, Успенская деревянная церковь

Но самое сильное впечатление производит колокольня, о достоинствах которой уже было сказано выше. Она строилась в 1895-1900 гг. по проекту архитектора А.А. Латкова и принципиально близка архитектуре Черниговской церкви. Колоссальный массив здания у подножия прорезают Святые ворота, по сторонам которого находятся часовни, с самостоятельными шатрами-завершениями. Нарядные фасады насыщены многообразным кирпичным узорочьем, со вставками из белого камня.
На последнем ярусе колокольни сохранились циферблаты, как напоминание о том, что здесь раньше были часы с боем…
Ранее на территории скита кроме церковной общины располагался техникум, теперь территория обители всецело принадлежит РПЦ.

План Черниговско-Гефсиманского скита

1. Черниговская церковь
  2. Надвратная колокольня
  3. Южный братский корпус
  4. Трапезный корпус
  5. Восточный братский корпус
  6. Ограда с башнями

Черниговско-Гефсиманский скит (Пещеры Гефсиманского скита) 56.307259, 38.179647 Черниговско-Гефсиманский скит