Усадьба Городня

Усадьба Городня (Городенка, Чертовское) (Россия, Калужская область, Ферзиковский район, Городня)

Как добраться? На автомобиле: дорога на Городню ответвляется от шоссе Калуга-Тарусса (поворот на светофоре на Красный городок, рядом с гаражами)

«В первой трети XVII в. одна половина сельца находилась в вотчине, другая — в поместье у Е.К. Хитрово. В дальнейшем только половина сельца, как приданое, передавалась по женской линии и была во владении у рода Бегичевых и Стрешневых; в первой половине XVIII в. Городня отошла за С.И. Стрешневой (внучкой известного государственного деятеля боярина Т.Н. Стрешнева) к будущему адмиралу кн. Б.В. Голицыну, начавшему обустройство усадьбы; во второй половине столетия из казны была выкуплена вторая половина села и усадьбой владел его сын кн. В.Б. Голицын;

Описание калужской усадьбы Городня

Сохранились: главный дом, службы, хозяйственные постройки, церковь, ледник, парк с прудом

Усадьба Городня Калужская область
Усадьба Городня, Калужская область

до 1837 г. — его вдова кн. Н.П. Голицына (урожд. гр. Чернышёва, отстроившая в конце XVIII в. усадьбу заново; до 1844 г. владел её сын московский генерал- губернатор светл. кн. Д.В. Голицын, во второй половине XIX в. — его сын генерал-адъютант светл. кн. В.Д. Голицын и до 1917 г. его сын светл. кн. Д.В. Голицын» (А.Б. Чижков и А.А. Зорин, «Калужские усадьбы». Калуга, 2007 г.)
Поместье отстраивал калужский губернский арх. Ф.И. Писарев по проекту зодчего А.Н. Воронихина, что соответствовало статусу заказчицы, принадлежавшей к высшему свету.
От некогда экономически развитого имения сохранилось множество построек. Почти все они располагаются вдоль подъездной дороги, в т.ч. и старейшая из них — Успенская церковь (пер. пол. XVIII в.) — все ещё станция МТФ.
При проектировании ансамбля учитывались особенности ландшафта. Для дома была отведена его наивысшая точка, так что, подъезжая к Городне, среди деревьев старого сада видна его зеленая вальмовая крыша… Дом здесь хоть и не велик, но играет в усадебном комплексе главенствующую роль. Он замыкает собой центральную аллею французского парка, присутствует в ключевых видовых картинах, многократно открываясь из пейзажного парка, и отражаясь в водах большого пруда.

Парк до сих пор украшает, переставшая функционировать, водная система на р. Городёнке… мостики давно исчезли, а дамбы осыпались… В этой части английского сада все заросло, и обратилось в дикую, необузданную природу.
Регулярная часть парка на первый взгляд кажется лучше сохранившейся, вот только после урагана 1965 г. от подлинных древесных насаждений остались единичные экземпляры.
Парадная часть имения так же понесла свои утраты, — разобраны жилые флигели (в одном из них жила кн. Н.П. Голицына, в другом — её дочь гр. С.В. Строганова), составлявшие с домом небольшой, но слаженный комплекс…. Служебные корпуса в плачевном состоянии; вместо ворот въезда в усадьбу — высокие деревянные ящики, скрывшие остатки каменных пилонов (львы, находившиеся на них утрачены). Разрушены оранжерея, погреб, баня и малые архитектурные формы. После 1917 г. усадьба подверглась разгрому, небольшую часть художественных ценностей вывезли в Москву в Музейный фонд, дневники кн. Н.П. Голицыной — в Румянцевский музей.
Теперь в доме Голицыной — школа… Любопытно рассматривать через большие окна первого этажа учительские столы заваленные учебниками и тетрадями, герани и кактусы в керамических горшках на подоконниках и представлять себе прежнее убранство комнат… Но напрасно! Дух роскоши и презентабельности отсюда вытравлен навсегда.

Княгиня Наталия Петровна Голицына

НАТАЛИЯ ПЕТРОВНА ГОЛИЦЫНАКнягиня Н.П. Голицына, 1741—1837, дочь графа Петра Григорьевича Чернышева от брака с графиней Екатериной Андреевной Ушаковой, родилась 17 Января 1741 года; детство провела в Англии, где отец её был послом, и там получила прекрасное образование. Позднее она много путешествовала за границей и там же воспитывала своих детей, которые поэтому плохо знали русский язык. Будучи фрейлиной, в 1766 г. вышла замуж за бригадира князя Владимира Борисовича Голицына (1751—1798), которого не замедлила всецело подчинить своей воле; „великая мастерица устраивать свои дела», она взяла на себя управление имениями мужа и сумела не только поправить расстроенное им состояние, но и значительно его увеличить. Энергичная и умная, она создала себе такое положение, что ей оказывали внимание Государи и Государыни, начиная с Екатерины II и кончая Императором Николаем I; ее уважало все высшее общество, считавшее за честь бывать у неё в доме. В высшей степени своенравная, княгиня была надменна с равными ей по положению и приветлива с теми, кого считала ниже себя; «она властвовала в свете, всеми признанная»: к ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать; гвардейский офицер, только что надевший эполеты, являлся к ней, как по начальству. Родившись в начале царствования Елизаветы Петровны, княгиня видела двор при 5 императрицах и, будучи очень преклонных лет, считала всех молодежью, поэтому все высоко ценили малейшее её внимание, но зато мало кто её не боялся. Семья вся „трепетала» пред княгиней, с детьми она была очень строга даже тогда, когда они сами уже давно пережили свою молодость, и „до конца жизни называла их уменьшительными именами: Апраксину—Катенька, а Катеньке было за 60 лет, сын был для неё все Митенькой», когда он уже был московским генерал-губернатором.
НАТАЛИЯ ПЕТРОВНА ГОЛИЦЫНА„Когда князь Дмитрий Владимирович, бывая в Петербурге, останавливался у матери, ему отводили комнаты в антресолях, и княгиня призывала своего дворецкого и приказывала ему „позаботиться, чтобы все нужное было у Митеньки, а пуще всего смотреть, чтоб он не упал, сходя с лестницы» (князь был очень близорук и употреблял лорнет). Недовольная женитьбой его на Т. В. Васильчиковой, так как считала этот брак не равным, княгиня заставила свою тихую и добрую невестку много вытерпеть от него горя». А. Я. Булгаков, любовавшийся в день её рождения в 1821 году „на её аппетит и бодрость», писал: „Нет счастливее матери, как старуха Голицына; надобно видеть, как за нею дети ухаживают, а у детей-то уже есть внучата». Голицына, несмотря на то, что имение было не её, а мужа, сама управляла всем, „выделила дочерям по 2000 душ, а сыну выдавала всего по 50000 рублей, так что он принужден был делать долги, и единственно, по желанию Императора Николая Павловича, она прибавила еще 50000 руб, ассигн., думая, что она его щедро награждает». Только по кончине матери, прожив всю жизнь почти ничего не имея, за 7 лет до своей смерти, князь Дмитрий Владимирович сделался владельцем своих 16000 душ.
Княгиня Голицына была очень не хороша собой, имела большие усы и бороду, почему и получила прозвище в обществе „la princesse Moustache». Умерла она в глубокой старости, 97 лет, 20 Декабря 1837 года и погребена в Донском монастыре, в Москве.
У княгини Н. П. Голицыной было 5 сына: Петр (р. 25 Августа 1767, — 12 Апреля 1773), Борис (р. 6 Января 1769, — 1813) и Дмитрий (р. 29 Октября 1771, — 27 Марта 1844; московский генерал-губернатор, 1820—1844 гг.), и 2 дочери: Екатерина (р. 50 Мая 1770, — 14 Марта 1854; за С. С. Апраксиным) и Софья (р. 11 Ноября 1775,- 6 Марта 1845; за графом П. А. Строгановым).

(С портрета Рослена 1777 г.; Строгановское собрание, с. Марьино, Новгородской губ.)
(С портрета В.Л. Боровиковского, Русский музей, Спб)

Князь Владимир Борисович Голицын

Князь ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ ГОЛИЦЫНКнязь В.Б. Голицын, 1751—1798, отставной бригадир, сын адмирала князя Бориса Васильевича (1705—1768) от брака с Екатериной Ивановной Стрешневой (ум. 1759), родился 10 июля 1731 года; 30 октября 1766 г. женился на фрейлине графине Наталии Петровне Чернышевой, известной впоследствии под именем „princesse Moustache», женщине «от природы очень умной и великой мастерице устраивать свои дела». Княгиня привела в порядок состояние мужа, продала половину имений и заплатила долги. По отзыву современницы, князь Владимир Борисович Голицын быль „очень простоватый человек, с большим состоянием, которое от дурного управления было запутано и приносило плохой доход».
Князь В. Б. Голицын умер 25 Декабря 1798 г. и погребен в Московском Донском монастыре.

(С портрета, писанного Росленом; собрание кн. Голицына, с. Марьино, Новгородск. губ.)