Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево (Россия, Московская область, Щёлковский район, г. Фрязино, Шоссейная улица)

Парк открыт для посещений: с 8:00 до 23:00
В летний период в усадьбе функционирует временный музей.
Экскурсии и мероприятия: продолжительность 1 час, стоимость для взрослых-250 р., для школьников, студентов и пенсионеров — 200 р.
Контактный телефон: 8 (800) 505-33-93

Основана в конце XVI в. боярином Б.Я. Бельским. С начала XVII в. она переходит во владение к князьям Трубецким, в 1781 г. имение приобретает генерал Г.И. Бибиков, в роду которого имение остаётся до 1811 г. Архитектурный ансамбль созданный при нём без особых изменений дошёл до наших дней.
Первое что попадается Вам на глаза, когда Вы подъезжаете к Гребнево — это две церкви, разные по цветовому и объёмно-планировочному решению, но одинаково прекрасные.
Наиболее высокая — зимняя Никольская церковь (1786-1823 гг. арх. Ольделли и Дерюгин) представляет собой редкий для той эпохи тип ярусного центрического храма «под звоном». Над колокольным ярусом, в аттиковом этаже находится помещение для механизма башенных часов.

Усадьба Гребнево во Фрязино в Подмосковье

Рядом стоящая летняя Гребневская церковь (1786-1791 гг. арх. Ветров) — ротондального типа, имеет крестообразный план, с овалом в средокрестии. Рукава креста обработаны портиками дорического ордера. Оба здания выстроены в стиле классицизма, имеют прекрасные пропорции и изысканный декор.
Через ограду церковного двора начинается территория усадебного комплекса. Главный дом — двухэтажное здание с антресолями, завершён фронтоном и соединён крытыми переходами с двусветными павильонами. Он стоит на центральной оси парадного двора, в организации которого участвуют четыре флигеля и главные проездные ворота в виде триумфальной арки. Парадный двор огромен, архитектурный ансамбль впечатляет своим размахом и монументальностью.

В 2018 г. усадьба была продана на аукционе предпринимателю А. Ковалеву по программе «Зеленый коридор», так что надеемся на скорое возрождение архитектурного ансамбля.

1. Ворота парадного двора
  2. Главный дом усадьбы
  3. Столовая в главном доме
  4. Боковые ворота въезда в усадьбу
  5. Псевдо-готическая башня ограды
  6. Парадные ворота
  7. Портик Никольской церкви

План усадьбы Гребнево

1. Главный дом 2. 2-х эт. флигель 3. 1-эт. флигель 4. Ворота 5. Скотный двор 6. Конный двор 7. Каретник 8. Гребневская церковь 9. Никольская церковь 10. Башни ограды

Княгиня Aннa Даниловна Трубецкая

КНЯГИНЯ AННA ДАНИЛОВНА ТРУБЕЦКАЯКнягиня A.Д. Трубецкая, 171? — 177?, дочь князя Данилы Андреевича Друцкого, в первом браке была за Валахским выходцем майором Матвеем Андреевичем Херасковым (Хереско), умершим в 1754 году в должности коменданта города Переяславля, и имела от него трех сыновей, Александра, Петра и Михаила, из которых последний впоследствии прославился, как автор «Россиады», и назывался Российским «Омиром»; 10 Ноября 1755 года молодая вдова вступила в брак с вдовцом князем Никитой Юрьевичем Трубецким. На выбор князя Трубецкого имела решающее влияние та благосклонность, которую оказывал молодой майорше Фельдмаршал Миних. Анна Даниловна была интересной и бойкой дамой: она всюду ездила за армией; в известном положении отправилась под Очаков и разрешилась от бремени в лагерной обстановке, «на Коломенском острове, близ Днепровских порогов». Миних, «toujours amoureux de la belle princesse Troubetzkoi», тянул вверх её мужа и, закрывая глаза на его неспособность и упущения по службе, довел его до высокого поста генерала-прокурора. Княгиня Анна Даниловна разделяла почетное придворное положение своего мужа. В числе прочих «возлюбленных придворных персон» Петра III она, покинутая мужем, присягавшим в то время Екатерине, 28 июня 1762 года принимала участие в злополучной поездке низложенного Императора в Кронштадт.
От брака с князем Трубецким она имела, кроме 5 сыновей и 2 дочерей, умерших в младенчестве, 5 сыновей: Юрия, Алексея, Николая, Александра и Василия, и 5 дочерей: Анну (за А. И. Нарышкиным), Елену (за князем А. А. Вяземским) и Екатерину (монахиня).
Сумароков, умерший в 1779 году, написал наполненную общими местами эпитафию: «К надгробию её Сиятельства княгини Анны Даниловны Трубецкой»:

«Княгини Трубецкой зарыто тело в землю,
Пришли минуты к пей последнего часа,
Уже летит её душа под небеса,
Дом стонет, я, стеня, участие приемлю.
Гласят её друзья: Расстались мы с тобой;
Но всем cии пути предписаны судьбой;
Предписаны они, но всем они ужасны;
Однако, токи слез о мертвых нам напрасны;
Напрасны, но душа неволей токи лиет.
Весь дом умершей, тоскуя, вопиет:
О обща наша мать! уж нет тебя, уж нет.
Чтож делать? ведь, никто пути сего не минет,
Родится, поживет и свет он сей покинет.
Чтож делать, коль нельзя сего переменить?
А, если не дерзнем мы Бога сим винить,
Так он надеждой нам слез ток велит отерти;
А мы надеемся иметь живот по смерти.
Но как? о Боже мой! уходит то от дум;
Душа надеется, но весь мятется ум.
Безмерно вид такой ко представленью труден.
Но Бог и всемогущ, и щедр, и правосуден;
И можем ли о Нем мы это говорить:
Бог создал нас во прах созданье претворить?
Нет, мы сотворены Творца благодарить».

(С портрета, находящегося в Музее Императора Александра III)

Михаил Матвеевич Херасков

МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ ХЕРАСКОВМ.М. Херасков, 1753—1807, потомок валахских бояр Хереско, был младший сын Переяславльского коменданта майора Матвея Андреевича Хераскова от брака его с княжной Анной Даниловной Друцкой; родился в г. Переяславле 25 Октября 1755 г.; рано лишился отца (1754), а мать его, славившаяся красотою, вышла в 1755 г. за князя Н. Ю. Трубецкого, впоследствии генерала-фельдмаршала. Детство Хераскова прошло на Украине, а с 1740 г. в Петербурге, куда переселился его отчим, назначенный генерал-прокурором. В 1745 г. мальчик был отдан в Шляхетный кадетский корпус, где начал заниматься стихотворством, под руководством Сумарокова; в 1751 г. выпущен был поручиком в Ингерманландский полк, но в 1754 г. перешел в гражданскую службу (в Коммерц-Коллегию), а в следующем —определился асессором Конференции только что открытого Московского университета, в котором с 1761 по 1770 г. был директором, а с 1778 по 1802 г. — куратором. Долголетняя деятельность его в университете была чрезвычайно плодотворна; искренно любя просвещение, Херасков сразу сумел окружить себя молодыми людьми с литературными стремлениями (Богданович, Фонвизин, Домашнев, Санковский, Рубан и мн. др.), руководил их затеями и всячески их поддерживал. Женитьба (1760 г.) на Елизавете Васильевне Нероновой (ум. 1809), женщине доброй и с любовью к литературным занятиям, заслужившей ей прозвище «Российской де-ла-Сюз», еще более способствовала тому, что дом Хераскова сделался центром, в котором собирались все, имевшие отношение к литературе и просвещению. С 1770 по 1775 г. Херасков был вице-президентом Берг-Коллегии в Петербурге; здесь познакомился он и вскоре сошелся с Новиковым; оба они одновременно вступили в масоны, переселились в Москву и затем сошлись с известным профессором — масоном Шварцем. Получив (1778 г.) кураторство в университете, Херасков действовал в нем под влиянием и руководством этих замечательных людей, в то же время содействуя издательским предприятиям Новикова. Живя вместе со своим братом, князем Н. Н. Трубецким, главою московских масонов, Херасков — сочувствовал их просветительной и филантропической деятельности, но был далек от увлечения их теоретическими, отвлеченными учениям; практическая деятельность и занятия литературой привлекали его больше; тем не менее Императрица, узнавшая Хераскова во время московских коронационных торжеств, после Новиковской истории стала подозрительно относиться к Хераскову и держала его в немилости до самой своей смерти. Павел I произвел Хераскова в тайные советники, пожаловал ему 600 душ (1797 г.) и Аннинскую ленту (1799 г.); в феврале 1801 г. Херасков вышел в отставку, с чином действ., тайного советника, но в мае был снова назначен куратором университета. Окончательно покинув службу в 1802 г., Херасков жил в Москве, где и скончался 27 Сентября 1807 г.; погребен в Донском монастыре.
Выступив в печати в 1756 г., Херасков продолжал литературную свою деятельность до последних дней жизни, и количество им написанного чрезвычайно велико; последователь ложно-классических теорий, он пробовал свои силы во всех родах словесности: писал оды, басни, эпиграммы, песни, поэмы, трагедии, комедии, драмы, оперы, эпопеи, а также сказки, повести и даже «слезные» драмы. Произведения его доставили ему громкую славу, которой не пользовался до него ни один из наших писателей; но главным образом прославили его две эпические поэмы: «Россиада» (1779 г.) и «Владимир возрожденный» (1785 г.). При жизни Хераскову расточались похвалы, ему был как бы официально присвоен титул Poccийского Гомера и Виргилия; однако, он очень скоро сделался достоянием истории, но, по справедливым словам Дмитриева, следует признать, что Херасков, «честно и добросовестно поработал на писательском поприще, и история нашей литературы должна быть благодарна ему за многое». Херасков был человек очень деятельный, трудолюбивый, благожелательный, веселый и общительный; не лишенный некоторых странностей характера, он был, по своему времени, очень образован и горячо предан интересам литературы и пpocвeщeния, на ревностное служение которым и отдал всю свою долгую жизнь.

(С миниатюры, принадлежащей А. А. Львовой, в Москве)
Примечание: В современном написании Россияда — Россиада.

Гавриил Ильич Бибиков

ГАВРИИЛ ИЛЬИЧ БИБИКОВГ.И. Бибиков, 1746—1803, сын инженера-генерала-поручика Ильи Александровича Бибикова, начальника Тульского оружейного завода (ум. 6 апреля 1784 г.), от второго его брака с Варварой Никитичной Шишковой, был единокровный брат знаменитого Екатерининского деятеля и победителя Пугачева, Александра Ильича Бибикова (р. 1729 г., ум. 9 Апреля 1774 г.).
Умерь Г. И. Бибиков в Москве 16 июня 1803 года, в чине генерал — майора, и похоронен в Московском Новодевичьем монастыре.
На памятнике его высечена следующая стихотворная эпитафия:

«Сей хладный камень покрывает
Прах тленный одного из редких тех мужей,
Каких Творец , как дар, на землю посылает
Для благоденствия, для радости людей.
Геройство, тонкий ум, небесна добродетель,
Чистейшей веры огнь в душе его горел;
Супруг, отец и друг, несчастных благодетель
Искал он вечности, искал и приобрел.
С его потерею все горести постигли
Супругу нежную и с ней двенадцать чад;
Она с потоком слез сей памятник воздвигла.
Дай, Боже, помощь им, лишенным всех отрад!»
Гавриил Ильич Бибиков был женат на Екатерине Александровне Чебышевой (ум. 1 Сентября 1833 г.).
Еще один портрет Г. И. Бибикова, в более молодых годах, в военной форме, не особенно хорошего письма, имеется в Москве у П. Д. Хрущова.

(С миниатюры, принадлежащей Великому Князю Николаю Михайловичу)

С. Веселовский Подмосковная усадьба Гребнево

Это одна из старейших подмосковных усадеб. Свыше полутора столетий она принадлежала Трубецким. С 1772 г. Гребневом владела А. Д. Трубецкая (по первому браку Хераскова, мать поэта).
Поэт Херасков, летние месяцы проводивший в Гребневе, «связал на долгие годы свою судьбу с Московским университетом. Он руководил студенческим театром, издавал при университете первые московские журналы — «Полезное увеселение» (1760—1762) и «Свободные часы» (1763). Лишь 1770— 1775-е годы Херасков провел в Петербурге. В 1778 г. он вернулся в Московский университет, заняв должность его куратора (попечителя).
Сблизившись в Петербурге с Н. И. Новиковым, Херасков содействует его переселению в Москву.
Видная роль, которую играл Херасков в университете, большое литературное имя — все это ставило его в первые ряды литературной жизни Москвы. Друг Н. М. Карамзина И. И. Дмитриев вспоминает, что «по кончине Сумарокова (1777 г.) Херасков считался у нас первым поэтом…

Молодые поэты вменяли себе в обязанность стараться получить доступ к нему и заслужить его внимание». У Хераскова часто устраивались большие литературные собрания, домашние спектакли, его московский дом являлся «сборищем людей образованных и поэтов».
Трубецкой принимал близкое участие в работе «Типографической компании», выполнил для ее изданий ряд переводов. Подобно Хераскову, ему присущ был тот же круг культурных интересов. Как рассказывают современники, у Трубецкого постоянно собирались профессора Московского университета, поэты, художники, музыканты, артисты, много внимания уделялось домашнему театру. В летние месяцы все это происходило в Гребневе.
В начале 1770-х годов Херасков начал работать над крупнейшим своим произведением — эпической поэмой «Россияда». В ней он стремился показать героизм воинов Ивана IV, покоряющих столицу татарского ханства Казань. Плод восьмилетнего труда, «Россияда» была закончена и издана в 1779 г. Можно думать, что многие строки поэмы родились в Гребневе: по свидетельству жены поэта, он «все свои сочинения начинал писать при начале весны».

Мощные суровые леса, темной сенью окружавшие Гребнево, местами открытые холмистые поляны в пышных узорах цветов, узенькая речка Любосеевка, огибавшая в низкой лощине усадьбу, — все здесь тишиной и покоем располагало к творческому труду. Поэтической достопримечательностью Гребнева некогда являлся прозрачный студеный ключ, бивший в парке. Г. Р. Державин, посещавший Гребнево, вспоминает о нем в стихотворении «Ключ», обращенном к Хераскову. Как бы «сравнивая этот родник с Кастальским источником на Парнасе, воде которого приписывалось свойство вызывать вдохновение, Г.Р. Державин пишет:

Сгорая стихотворства страстью,
К тебе я прихожу, ручей:
Завидую пиита счастью,
Вкусившего воды твоей.
Да, честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россияды,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

«Россияда» упрочила у современников поэтическую известность Хераскова. Описывая Москву накануне Отечественной войны 1812 г., П. А. Вяземский вспоминает: «Знаменитый творец «Россияды», патриарх московской словесности, доживал тогда, посреди друзей и почитателей, славу долголетнюю и безмятежную. Успехи цветущие и успехи расцветающие искали в его благосклонном добродушии и одобрения и поощрения».
В 1781 г. Гребнево перешло к жене Г. И. Бибикова. Этот генерал екатерининского времени, как рассказывает его внучка, «владел пятью тысячами душ крестьян в разных губерниях. Числа десятин обладаемой им земли он, вероятно, сам не знал: в то время считалось только число душ человеческих, т. е. мужских, в женщинах души не признавали».
При Г. И. Бибикове в Гребневе был создан архитектурный ансамбль усадьбы, дошедший с некоторыми изменениями до нашего времени.
Бибиковы по своим родственным связям занимали довольно видное место в дворянской среде. Брат владельца усадьбы, А. И. Бибиков, был крупным военным и государственным деятелем. Сестра Бибиковых, Екатерина Ильинична, вышла замуж в 1778 г. за великого русского полководца М. И. Кутузова. Выросшая в военной среде, она нередко сопровождала его в походах.

Сыновья Г. И. Бибикова — Павел (убит в русско-турецкой войне 1806—1812 гг.) и Дмитрий состояли при М. И. Кутузове адъютантами. Д. Г. Бибиков участвовал в Отечественной войне 1812 г. и в Бородинском сражении потерял руку. Впоследствии он был киевским генерал-губернатором и описан Н. С. Лесковым в «Печерских антиках».
Представление о жизни Гребнева при Г. И. Бибикове дают рассказы его внучки Е. И. Раевской, которой посвящено не сколько стихотворений А. И. Полежаева: «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки… Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили… У дедушки в селе Гребневе выстроен был в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер». Знаменитый танцмейстер П. А. Иогель, выведенный Л. Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции Г. И. Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов в Гребневе.

В свое время крепостной оркестр Г. И. Бибикова пользовался большой славой. Выдающийся русский ученый-агроном А. Т. Болотов пишет в своих «Записках»: «В особливости щеголял музыкою генерал Гаврило Ильич Бибиков». Дирижером этого оркестра был замечательный композитор Даниил Никитич Кашин, внесший большой вклад в русскую музыкальную культуру. В 1798 г. он получил вольную и смог широко развернуть свою творческую деятельность пианиста, дирижера, педагога, собирателя и пропагандиста русских народных песен. «Он подслушивал их и у ямщиков на большой дороге, и у русского мужика в поле, узнавал их в голосе Сандуновой», — писал современник о его сборнике «Русские народные песни». Богатейшие мелодии народных напевов питали творчество Кашина. Для него, вышедшего из недр народа, была дорога и близка его многовековая песенная культура — «он душою выражал звуки родные». Кашин написал несколько опер, увертюр. Широкое распространение в дни Отечественной войны 1812 г. имели его патриотические песни и гимны. Гребнево, свидетель детства и молодости этого выдающегося художника, является одним из интереснейших памятников музыкального Подмосковья.

Посмотреть на ансамбль можно только с внешней стороны

Усадьба Гребнево