Хотьково. Покровский Хотьков монастырь

Покровский Хотьков монастырь (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково)

Его архитектурный ансамбль XVIII-XX вв., расположенный на высоком береговом склоне речки Пажи, на старой Троицкой дороге, господствует в широкой панораме ландшафта. Время основания монастыря точно неизвестно, впервые он упоминается в летописях в 1308 г. Здесь приняли постриг и закончили свой земной путь родители Сергия Радонежского, что впоследствии обусловило особую популярность обители. Деревянные и ранние каменные постройки этого периода не сохранились.
Вначале монастырь был семейным, затем мужеско-женским, а в 1540-х гг. был преобразован в девичий.

Покровский монастырь в Хотьково

В центре обители два храма. Покровский собор (1812-1816 гг.) сооружён на месте предшествующего, XVII в. Автор проекта не установлен. Кирпичный, оштукатуренный храм, украшенный портиками коринфского ордера, варьирует сложившийся тип пятиглавого храма эпохи классицизма. Хотьков Покровский монастырьЕго прямоугольный двусветный объём с бесстолпным храмом в центре завершён световой купольной ротондой, малые миниатюрные барабаны глухие. Фасады украшает ленточный руст. Главный тимпан заполняет масляная живопись.
Никольский собор (1900-1904 гг.) на 1200 человек, сменивший небольшую тёплую церковь 1765 г. — яркий представитель официального русско — византийского стиля. Он возводился по проекту архитектора А.А. Латкова, много строившего в Сергиево-Посадском районе (больница — богадельня и «Пещеры Гефсиманского скита»). Кирпичный, четырёхстолпный, в прошлом пятиглавый храм принадлежит к центрическому крестовокупольному типу. Фасады с выступающими ризалитами прорезаны высокими арочными окнами и завершены большой полукруглой закомарой. Собор венчает массивный, высоко поднятый на трибуне, световой барабан с куполом.
Наибольшую художественную и композиционную целостность монастырь достиг после возведения высокой, многоярусной колокольни, но в 1930-х годах она была разобрана. Теперь роль вертикальной доминанты исполняет Никольский собор.

План Хотькова Покровского монастыря

1. Покровский собор