Петровское. Ильинская церковь

Ильинская церковь в Петровском (Россия, Московская область, Воскресенский район, Петровское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 5] до перекрёстка с кольцом [А 108], и по нему налево 3 км до поворота на населенные пункты Муромцево и Петровское

Петровское — старинная вотчина Беклемишевых. Во второй половине XVIII столетия полковник С.В. Беклемишев организовал здесь небольшую усадьбу, которая в первой половине XIX в. перешла к помещице А.И. Даудовой. В селе две Ильинских церкви. Первая — деревянная, поставленная в 1717 г. ещё при Беклемишевых. Храм «возобновлён» с некоторыми отступлениями от первоначального замысла в XIX в. Тогда же под него подвели кирпичный цоколь, с запада пристроили колокольню и обшили тёсом. Интересный памятник деревянного зодчества первой четверти XVIII в. в советское время не исследовался и можно только предполагать какую композицию он имел: одноглавый четверик в два света, или «восьмерик на четверике».

Бывшая усадьба Петровское

Деревянная Ильинская церковь в ПетровскомНа сегодняшний день древний храм св. Ильи больше не существует. На погосте села Петровское, среди зарослей крапивы и бурьяна, можно видеть обломки его гранёного брусяного алтаря… Восстановить его уже не возможно, но местный священник выразил желание, устроить здесь часовню в память о разрушенной церкви.
Вторая Ильинская церковь построена при А.И. Даудовой в 1812 г. Кирпичное здание с белокаменной отделкой в деталях представляет собой образец зрелого классицизма. Четверик с портиками коринфского ордера по боковым фасадам венчает купольная ротонда. Он располагается на одной оси с трапезной палатой и колокольней. Трапезная имеет в плане квадрат со скруглёнными гранями. Невысокая колокольня с цилиндрическим ярусом звона над западным входом отличается гармонией форм. При внешней сдержанности художественной обработки постройке присущи изящная простота и выразительность.

Петровское. Ильинская церковь 55.322085, 38.552372 Петровское. Ильинская церковь