Усадьба Ивантеевка

Усадьба Ивантеевка (Россия, Московская область, Пушкинский район, Ивантеевка)

Сохранились: Смоленская церковь, дом-дача Лыжина, 2 дома конторских служащих, остатки парка

Ивантеевка сформировалась из двух населённых пунктов, по имени которых и называлась в течение долгого времени «село Копино и Вантеево тож». В середине XVI столетия близ Вантеевки на реке Уче по приказу государя Ивана IV была поставлена бумагоделательная мельница, для производства писчей бумаги «не хуже заморской». В конце XVI века этой местностью владел Троице-Сергиев монастырь, затем последовательно купцы Я.М. Евреинов и А.Ф. Угрюмов. В 1779 г. владение приобрела купчиха Е.Ф. Баташева, и основала здесь усадьбу.

Описание усадьбы Ивантеевка

Следующий хозяин И. Щекин завёл в здешних местах полотняное производство, писчебумажная фабрика со временем пришла в упадок, а в 1866 году и вовсе сгорела.
Самая яркая постройка ивантеевской усадьбы церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери (1808 г. архитектор А.Н. Бакарев), первоначально освящённая как храм Иоанна Предтечи.
Это сооружение, имеющее классицистическую композицию, можно назвать псевдоготическим только благодаря предельно-насыщенному белокаменному «романтическому» декору. Двухъярусная колокольня, небольшая трапезная и собственно храм с почти круглой алтарной апсидой, в плане составляют равноконечный крест. Основной объём здания перекрыт низкой по высоте ротондой и красивым куполом со световыми люкарнами.

Храм реставрировался в 1970-х гг. и передан верующим.
Уцелевшие усадебные постройки были возведены при её последнем владельце фабриканте В.А. Лыжине, предположительно архитектором Львом Кекушевым. Кекушев создаёт в Ивантеевке не только дом-дачу в стиле модерн (дом сгорел в 2008 г.) для семьи промышленника, он разрабатывает целый градостроительный комплекс, в составе которого дом для служащих, жилая фабричная казарма, производственный корпус Тонкосуконной фабрики и ворота с башенками.

Усадьба Ивантеевка

Усадьба Ивантеевка 55.970658, 37.911619 Усадьба Ивантеевка