Каменское. Никольская церковь

Никольская церковь в Каменском (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Каменское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы трасса [М-3], левый поворот на перекрёстке Наро-Фоминск — Атепцево. На некоторых картах в Каменском не обозначен храм, а шоссе от оного до Могутово замкнуто — не верьте. Храм существует, а вот данный отрезок дороги — просёлок, проходимый разве что летом.

Сельцо Каменское впервые упоминается в XVI в. в духовных грамотах московских князей. В XV столетии оно принадлежит Троице-Сергиеву монастырю, в начале XVII в. — вошло в состав вотчин, приписанных к Московскому Архангельскому собору. Никольская церковь, сложенная из тёсанного белого камня, датируется искусствоведами второй половине XVI в. (ПАМО II, 1975) — началом XV в. (М. Ильин, Подмосковье, М., 1966). Она принадлежит к редким для своей эпохи — бесстолпным храмам. Кубовидный объём сооружения увенчан световой главой. В план вписан равноконечный крест, с короткими ветвями. С востока примыкает сильно вытянутая трёхчастная апсида «смятой формы».

Описание Никольской церкови в Каменском

Никольская церковь в КаменскомДанная типология культовых сооружений, восходящая к болгарским прототипам, имела распространение в Московском княжестве на рубеже XIII — XIV вв. Внутренне пространство церкви освещается через щелевидные окна-бойницы барабана и узкие оконца в апсидальной части.
Глухие фасады ранее завершались традиционными килевидными закомарами и имели по сторонам света перспективные порталы. Перестройки XVII — XIX веков исказили облик древней постройки. Реставрационные работы, проведённые в 1958-64 гг., позволили раскрыть фрагменты архитектурного декора, и более точно определить возраст сооружения.
Перед нами уникальный памятник раннемосковского зодчества, кажущийся незаслуженно забытым на фоне славы звенигородского собора на Городке… Конечно, здесь нет той величавой стройности и великолепных пропорций, но возраст, согласитесь, внушает почтение.
В настоящее время с запада к Никольской церкви примкнул пониженный объём притвора. Внутреннее убранство современное, храм действующий.

Из искусствоведческих источников

Никольская церковь в Каменском, звонница«Церковь – единственный, сохранившийся архитектурный памятник времени Дмитрия Донского (вт. Пол. XIV в.). Впервые храм был введен в научный оборот в конце XIX столетия М.Т. Преображенским, считавшем его произведением XVI в. В 1952 г. Храм был обследован группой реставраторов (Б.Л. Альтшуллер, Л.А. Давид, Е.Н. Подъяпольская, С.С. Подъяпольский), открывших в нём произведение раннемосковского зодчества. Выявленные в ходе исследований формы памятника позволили представить облик целой группы построек того времени, относящихся к типу бесстолпных храмов с пристенными угловыми опорами. В следствии уникальности памятника реставрация Б.Л. Альтшуллера 1958 г. Преследовала цель максимального сохранения его подлинных частей. Хотя были найдены многочисленные фрагменты закомар, остались неизвестными из размеры, и реставратор отказался от их гипотетического восстановления. Сохранившаяся часть южного портала позволила восстановить его целиком, однако восстанавливать по аналогии другие порталы не стали. В тоже время были снесены окружавшие храм поздние пристройки – трапезная с двумя приделами и колокольня» — Архитектура и ландшафты России. Белая книга. Обретение. 2003, 258-259.

Никольская церковь в Каменском

Никольская церковь в Каменском 55.268236, 36.828039 Никольская церковь в Каменском