Клин. Соборный комплекс

Соборный комплекс в Клину (Россия, Московская область, Клинский район, пл. Советская)

Храмы и постройки: Троицкий собор, Воскресенская церковь, колокольня, гостиница

Ансамбль располагается на Советской площади, по периметру которой сохранилась каменная застройка начала XX века. Здесь сосредоточены малоэтажные здания торговых рядов (арх. С.К. Родионов), почтового двора и гимназии, над которыми возвышается столпообразная колокольня церковного комплекса.
Стоит отметить, все без исключения постройки соборного ансамбля подверглись переделкам и понесли серьёзные утраты. От Троицкого собора (1802-1836), возведённого в стиле классицизма с чертами екатерининской эпохи уцелели сводчатые перекрытия, внутренняя структура и собственно габариты здания.

Описание соборного комплекса в Клину

Клин. Соборный комплексЧетырёхстолпный четверик храма с одной апсидой завершался массивным световым пятиглавием, боковые фасады украшали ионические портики большого ордера с фронтонами. Храм, сопряжённый с просторной двухпридельной трапезной, ныне полностью обезличен.
Воскресенская церковь, сооружённая в 1712 г. как приходская, так же подверглась сильным искажениям и до недавнего времени использовалась под жильё. Здание типа «восьмерик на четверике» представляет собой провинциальную интерпретацию московского барокко. Основные элементы, использованные в декорировании храма — сдвоенные колонки, наличники с разорванными фронтонами, карнизы несложного рисунка. Церковь Воскресения Христова активно возрождается и уже действует.
Сильно вытянутый по высоте восьмигранник, отдельно стоящей трёхъярусной колокольни, выстроен в 1769 г., нижний ярус, по мнению специалистов более древний. Гладкие кирпичные стены, лишённые какого бы то ни было убранства — оштукатурены, цоколь облицован белым камнем. Глухие грани в обрамлении угловых лопаток, имеют редкие малые оконца для освещения внутренних лестниц. Завершено здание невысоким шатром с гранёным барабаном и золочёной главкой.

Соборный комплекс в Клину

Соборный комплекс в Клину 56.335977, 36.733668 Соборный комплекс в Клину