Клин. Успенская церковь

Клин. Успенская церковь (Россия, Московская область, Клинский район, г. Клин, ул. Папивина, 16а)

«Низкорослая» церковь, которую мне всё время хочется назвать собором, иногда просматривается в городской застройке, если этому не препятствуют многоэтажки.
Храм этот прекрасный образец древнерусской архитектуры, действительно служил когда-то собором подгороднего Успенского монастыря, упразднённого ещё во второй половине XVIII века. Время возведения храма документально не зафиксировано, специалисты же датируют постройку серединой XVI столетия. В 1810 г. здание подверглось серьезной реконструкции, с пристройкой трапезной палаты и колокольни, и присвоением зданию классицистических черт, что исказило памятник старины до неузнаваемости.

Описание Успенской церкви в Клину

Успенская церковь в Клину

После реставрации 1962-1967 гг. Успенскому собору был возвращён его первоначальный облик. Кирпичный четырёхстолпный храм крестовокупольного типа увенчан широким световым барабаном. С востока выступают три апсиды, составляющие с храмом как бы «монолит». Трёхчастные фасады церкви имеют повышенное центральное прясло, завершённое своеобразным по рисунку фронтоном. Боковые прясла венчают треугольные фронтоны более острой формы.
Храм освещается через узкие окна, в глубоких нишах. В апсидах так же помещены щелевидные оконные проёмы в глубоких амбразурах. Входы оформлены перспективными килевидными порталами, с киотами над ними. Рядом с собором в конце XX в. поставили небольшую стенку-звонницу псковско-новгородского типа. Храм действующий.

Успенская церковь в Клину 56.337565, 36.740245 Успенская церковь в Клину