Коломна. Кремль и Соборный комплекс

Коломенский Кремль и Соборный комплекс (Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Лажечникова, 5)

Что посмотреть? КРЕМЛЬ — Пятницкие ворота, Маринкина башня, Грановитая башня, Семёновская башня, Ямская башня, Спасская башня, Погорелая башня;
СОБОРНЫЙ КОМПЛЕКС — Успенский собор, Тихвинский собор, колокольня
На территории Кремля кроме Соборного комплекса разместились: ансамбли Брусенского и Ново-Голутвина монастырей, две городских усадьбы, училище, несколько жилых домов и храмов. В служебном здании Брусенской обители функционирует художественная галерея, через дорогу — в ампирной церкви Михаила Архангела — краеведческий музей.

МУЗЕИ И МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ В КРЕМЛЕ

• «Дары коломенцев музею. 1930 – 2007 гг.»
  • Адрес: ул. Лажечникова, д. 15 (Краеведческий музей)
  • Режим работы: с 10.30 до 16.30, выходной — понедельник. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день
  • «История Успенского Брусенского монастыря»
  • Адрес: Брусенский пер., д. 31 (выставочный зал «Лига»)
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00, без выходных
  • Телефон: 8 (496) 618-60-09, 8 (496) 612-03-37
  • Официальный сайт Коломенского кремля

Коломна — замечательный древний русский город, впервые упоминается в летописях 1177 г. Город живописно расположился по берегам Москва реки и речки Коломенки.
Первоначально центр удельного рязанского княжества, в 1306 г. он становится форпостом Московского государства. Помимо Кремля и Соборного комплекса Коломна сохранила четыре монастырских ансамбля, многочисленные культовые сооружения и обширную гражданскую застройку конца XVIII — первой половины XIX вв. Тихие улочки, обилие зелени, и, конечно же колоритная, разнообразная по стилевым признакам архитектура, формируют неповторимый облик этого в прошлом купеческого городка.

Описание кремля и соборного комплекса в Коломне

Коломенский кремль возводился в 1525-1531 гг. по указанию великого московского князя Василия III. В наши дни каменная крепость, облицованная кирпичом, сохранилась фрагментарно. В основном уцелели башни (7 из 17, одна из которых проездная) и два прясла крепостных стен. Их толщина составляла 4-5 м, высота варьировала от 12 до 20 м. Стены коломенского Кремля и сегодня поражают красотой инженерной мысли и мастерством исполнения. Ещё в древности (XVI в.) крепость стала ветшать, но по мере необходимости регулярно ремонтировалась.
Во второй половине XVIII — XIX ст. Кремль, утративший своё оборонительное значение, был частично разобран. Его строительный материал послужил для нужд города — возведения новых зданий и мощения улиц. Сохранившиеся башни (4, 6, и 20-гранная в плане) «Пятницкая», «Маринкина», «Грановитая», «Ямская», «Семёновская», «Спасская» и «Погорелая» до сих пор играют в облике старого города важную градообразующую роль.

С Маринкиной башней связано предание — будто бы здесь была заточена супруга Лжедмитрия — Марина Мнишек, «но обманула всех Марина, обернулась сорокой и улетела».
Соборный комплекс в Коломенском Кремле (Кремль, ул. Лазарева) включает собор Успения Пресвятой Богородицы, соборную колокольню и тёплый собор во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.
Успенский храм возводился из кирпича в 1672-1682 гг. с использованием белого камня в кладке от своего более древнего предшественника. Четырёхстолпный, двусветный, пятиглавый собор крестово-купольного типа отразил в своей архитектуре новые тенденции вт. пол. XVII столетия — отсутствие закомар, членение фасадов межэтажным карнизом, свободную расстановку лопаток. Храм, обладающий крупными монументальными формами, имеет скромное декоративное убранство, сосредоточенное в обрамлениях окон, карнизных профилях, обработке барабанов. Пышностью отличаются только перспективные порталы, с искусной белокаменной резьбой. В интерьере темперная роспись XIX века, барочный иконостас вт. пол. XVIII столетия.
Соборная колокольня возведена в кирпиче по указу коломенского владыки Никиты в 1692 г. Массивное основание сооружения состоит из четверика в два яруса. Гладкие поверхности стен украшают лопатки с колончатым мотивом.
Четверик несёт восьмигранный объём звонницы с широкими арочными проёмами, перекрытый шатром с тремя рядами слухов.
К колокольне примыкает зимний Тихвинский собор 1776 г., капитально перестроенный в 1861 г. в псевдорусском стиле. Кирпичный, с белокаменной отделкой, он являет собой пример провинциальной эклектики.

Коломенский Кремль и Соборный комплекс

Коломенский Кремль и Соборный комплекс 55.105836, 38.757920 Коломенский Кремль и Соборный комплекс