Колычево. Казанский женский монастырь

Казанский женский монастырь в Колычево (Россия, Московская область, Егорьевский район, Колычево)

Как добраться? На автомобиле по шоссе [Р-105] до г. Егорьевска. На южной окраине города с проспекта Ленина повернуть на Коломенское шоссе в сторону пос. Михали. На развилке в Михалях взять правее, никуда не сворачивая доехать до следующей развилки, на ней налево — к Колычево. Дорога в то время была ужасная, она представляла собой щебёночное покрытие, залитое битумом. Весь путь до монастыря и обратно прошёл под девизом «Берегите ваши стёкла!» (…надеюсь теперь всё изменилось…)

Храмы и постройки: Тихвинская церковь, Преображенская церковь, колокольня, службы, ограда с башнями

По дороге в Колычево на горизонте вскоре появляется огромная колокольня, высота которой составляет почти 28 м. Богато украшенное кирпичным узорочьем сооружение, поставленное в линию ограды, строилось по проекту архитектора Д.Е. Виноградова с 1895 по 1903 гг. Развитие монастырского ансамбля, архитектура которого эклектична, завершено к началу 1900-х годов.

Казанский монастырь в Колычево

Казанский женский монастырь в Колычево. Колокольня и фрагмент ограды с угловой башней

Разветвлённый комплекс культовых построек, состоящий из Тихвинской и Преображенской церквей, жилого и рукодельного корпусов со службами, обнесён крепостными стенами с декоративными башнями. Храм Преображения Господня и Казанская, ныне утраченная церковь, строились по проектам губернского архитектора Н.Н. Вейса.
С обителью связано немало легенд и вымыслов. На территории пустыни был похоронен её основатель — крестьянин Матвей Петров, в могиле которого якобы были спрятаны церковные сокровища. В 1918 г., в ночь перед закрытием монастыря, прах Петрова тайно перезахоронили, и местонахождение новой могилы до сих пор не установлено. Слухи о кладе, однако, успели разнестись по всей округе и ещё долго будоражили умы желающих быстро разбогатеть. В 1920 г. в Казанском монастыре разместился Дом Инвалидов, затем психоневрологический интернат, занимающий и сегодня часть монастырской территории.

Литературные источники:
ПАМО вып. 2, М., 1999, стр. 26-30