Усадьба Константиново

Усадьба Константиново (Россия, Московская область, Домодедовский район, посёлок племсовхоза Константиново)

В усадьбе функционирует хоспис, недоступна для посещений

Сохранились: Смоленская церковь, усадебный дом, парк с прудами, подъездная аллея

Зачастую ориентирами искусно «завуалированных» усадеб служат стройные вертикали колоколен или пучки луковиц-куполов. Неизвестный зодчий расположил усадебный дом Констатиново на высоком береговом откосе и любовно окружил его зеленью. Дом, щедро задрапированный в трепещущую листву, не просматривается с центральных улиц посёлка, густо разросшегося за последнее время. Маяком старинного имения служит церковь Смоленской иконы Божией Матери, удалённая от него почти на километр, и связанная с центром бывшего поместья длинной аллеей.

Усадьба Пржевальских в пос. племсовхоза Константиново

Усадьба Константиново фото 1920-х гг.
Главный дом в усадьбе Константиново Пржевальских, фото 1920-х гг.

Скромный по размерам храм строился в 1670-х гг. на средства князя Ю.И. Ромодановского. После реконструкции в 1825-1827 гг. Смоленская церковь получила черты ампира. Над основанием возвели купольную ротонду (разобрана в советское время), расширили приделы и алтарь, растесали оконные проёмы. Новая колокольня, безупречных пропорций, встала на месте своей предшественницы. Перепрофилированная культовая постройка оказалась в числе сооружений местной фабрики игрушек. В 2004 году над куполом искалеченной звонницы водрузили крест, а это свидетельствует о том, что в храм вернулись верующие. Владельцами Константиново (Константиновского) на разных этапах его существования были: с середины XVII в. по начало XVIII в. — вотчинники Ромодановские, во второй половине XVIII столетия Е.И. Головкина, в начале XIX в. — Р.Е. Татищев, ещё через полвека — Л.И. Похвиснев, позднее Решетовы. В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальскому, у которого нередко гостил его брат — известный путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский. Последний хозяин усадьбы — Д.Н. Загоскин.

Усадьба Константиново. Вид на главный дом, и парк с прудами

Дом, стилистически принадлежащий empire, построили в 20-х гг. XIX столетия. Кирпичный, одноэтажный, на белокаменных сводчатых подвалах, с боковыми антресолями и мезонином над средней частью, он при лапидарной отделке фасадов необычайно монументален и выразителен. Подлинным украшением дома является тосканская колоннада со стороны парка, несущая протяжённый, во всю ширину мезонина балкон. На торцевых фасадах средние части чуть приподняты по высоте и акцентированы фронтонами. Окрашенный в нежно-голубой цвет, с белёными декоративными деталями, бывший дом Похвисневых поддерживается в более или менее приличном состоянии, и на это есть свои причины… Церковь и господский дом — это всё, что «мы смогли уберечь для потомков» к началу XXI столетия от обширного усадебного комплекса. В начале 1990 — х гг. здешние вандалы расправились с восьмиколонной дорической беседкой-миловидой. Парк, распланированный когда-то на регулярную и пейзажную части, — частично вырублен, завален стихийными свалками, застроен домами и гаражами. Огромные каскадные пруды, устроенные на реке Рожаи составляют гордость ландшафтного окружения усадьбы.Из двух водоёмов особенно восхищает большой, просторная гладь которого преследует вас на протяжении всего пути от дома к храму.

Пруды в усадьбе Константиново

Н.А. Бондарева «Усадьба Константиново»

К усадьбе Константиново, что на реке Рожайке нелегко подобраться со стороны регулярного парка, хотя аллея огромных лип к югу от дома сильно постарела. И обширные пространства старого сада расчищены под футбольное поле и коробку-каток, а ближе к обрыву застроены частными домами и засажена огородами, преграждающими путь к имению. И кому теперь есть дело до этого «вертограда», такого светлого и радостного в летнюю пору, закрывающего землю сотканными в зеленый палантин миллионами ветвей, трепещущих от легких прикосновений ветерка и пронизанных косыми лучами радужного света? Вековой сад все же выстоял, а выстоит ли старый помещичий дом, что примостился у дамбы между двумя копаными прудами?
Многое изменилось в поместье с приходом советской власти. Только в преданиях жива память о двухэтажном ампирном павильоне с четырехколонным портиком, увитым тонкими стеблями дикого винограда и плюща; о мостике, изящной аркой переброшенном через водный поток; колонных беседках и просторном хозяйственном дворе, стилем похожим на господский дом.

Усадьба Констанитиново
Вид на главный дом со стороны двора

Владельцами Константинова (Константиновского) в разное время были: с середины XVII до начала XVIII в. – вотчинники Ромодановские, во второй половине XVIII столетия Е.И. Головкина, в начале XIX в. — Р.Е. Татищев, еще через полвека — Л.И. Похвиснев, позднее Решетовы. В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальской. Ее муж, известный московский адвокат, нередко принимал в своей подмосковной родного брата — прославленного путешественника и исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. Последним хозяином усадьбы до Октябрьской революции 1917 г. был Д.Н. Загоскин.
Дом в стиле ампир построили в 20–х гг. XIX столетия. Кирпичный, одноэтажный, на белокаменных сводчатых подвалах, с боковыми антресолями и мезонином над средней частью, он при лапидарной отделке фасадов был необычайно монументален и выразителен.
Подлинным украшением постройки являлась тосканская колоннада со стороны парка, несущая протянувшийся во всю ширину мезонина балкон. На торцевых фасадах средние части были чуть приподняты по высоте и акцентированы фронтонами.
Окрашенный в нежно-голубой цвет, с белеными декоративными деталями, дом в последние годы не оставался без внимания, но утраты его отдельных архитектурных элементов налицо: со стороны двора исчезли легкие металлические козырьки на кованных воздушно-узорчатых кронштейнах над входами, утрачено ажурное ограждение террасы и пр.

Воссозданная беседка-миловида в парке усадьбы Константиново

Церковь и господский дом — это все, что к началу XXI столетия сохранилось для потомков из большого усадебного комплекса в Константинове. Флигели и службы исчезли в середине XX в.; несколькими десятилетиями ранее были уничтожены так называемые парковые затеи и декоративная скульптура. В начале 1990–х гг. была разрушена последняя из «прелестных деталей парка» восьмиколонная дорическая беседка-миловида.

Огромные каскадные пруды
стоят зеркáлами литыми,
и чаши недвижимой воды
совсем казались бы пустыми,
но в них отразились сады.
И. Бунин

Пруды на реке Рожайке — краса и гордость ландшафтного окружения усадьбы. Из двух водоемов особенно восхищает большой, просторная гладь которого преследует вас на протяжении всего пути от дома к храму.
Вотчинная Смоленская церковь, построенная в 1670–х гг., в 1820–х гг. получила ампирный облик. В советское время сильно обезображенный храм стал часть местной фабрики игрушек. В начале 2000–х гг. началось его восстановление. К 2006 г. церковь отремонтировали и ныне она действует. А вот дальнейшая судьба усадьбы неясна.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Усадебный парк

Константиново. Бывшая усадьба под тем же названием возникла на месте старинной вотчины князей Ромодановских, владевших ею с середины XVII в. до начала XVIII в. Во второй половине XIX в. ею владели Пржевальские. Здесь у своего брата подолгу жил известный путешественник Н. М. Пржевальский. От усадебного комплекса сохранился бывший барский дом, который стоит на высоком берегу р. Рожая. Планировка усадьбы лишена симметрии. Сохранилась полуразрушенная ротонда, которая находится в северо-западной части усадьбы. Она обсажена таволгой дубровколистной (высота до 2 м). Парк, окаймленный длинным прудом, по характеру планировки делится на регулярный и пейзажный. В парке сохранилось 12 интродуцентов и 10 видов местной флоры. В ассортименте явно преобладают лиственные породы. Из хвойных интродуцентов имеется старая с давно срубленной верхушкой ель Энгельмана и несколько суховершинных лиственниц европейских в возрасте более ста лет (высота 28 м, диаметр ствола 61 см). Из лиственных встречаются единичные экземпляры белого тополя в возрасте более 150 лет (высота 32 м, диаметр ствола 70 см). Много цветущих и плодоносящих кустарников: рябинник рябинолистный (высота 1,8 м), сирень обыкновенная (высота 3 м), кизильник блестящий (высота 3 м) и др. Местная флора представлена в аллеях липой мелколистной (высота 30 м, диаметр ствола 50 см), дубом черешчатым (высота 30 м, диаметр ствола 80 см), ивой волчниковой (высота 8 м, диаметр ствола 15 см) и белой (высота 37 м, диаметр ствола 80 см), ясенем обыкновенным (высота 20 м, диаметр ствола 28 см).
В заключение можно отметить, что по видовому составу насаждения особой ценности не представляют. Данный парк может иметь местное значение для организации отдыха сельских жителей.

Усадьба Константиново 55.438302, 37.712202 Усадьба Константиново