Усадьба Кузьминское

Усадьба Кузьминское (Россия, Московская область, Домодедовский район, Кузьминское)

Подмосковную усадьбу Кузьминское окружают пахота, сенокосы и островки строевого леса. По окрестностям разбросаны исчезающие помещичьи гнезда Полуэктовых, Долгоруковых и Наумовых, земельные угодья Семеновых, Тарановых, Ждановичей… А в 2-х километрах от села на фоне голубого неба ярко-красным пятном выделяется церковь Иверской иконы Божией Матери – ориентир бывшего имения Демидовых Растуново. Сельцо Кузьминское известно по писцовым книгам 1627–1628 гг. как владение А.С. Чепрунова. В 1664 г. оно было приобретено С.П. Наумовым для обустройства родовой вотчины. С.П. Наумов попал в анналы истории как «соглядатай» при ссыльном патриархе Никоне на Белом озере.

Описание усадьбы Кузьминское

Вернувшись с севера, он, видимо, принялся за строительство в своих владениях, так как уже в 1678 г. здесь числятся помещичий дом и Знаменская церковь с приделом Козьмы и Дамиана. Кузьминское так и не вышло из рук одного рода и на протяжении всего своего существования принадлежало представителям одной фамилии.
С.П. Наумов скончался в 1700 г. и был погребен в сооруженном им храме. Несмотря на более поздние переделки, эта беленая церковь сохранила живописную объемно-планировочную структуру и облик, присущий образцам московской школы второй половины XVII в. Усадьба Кузьминское, главный домОсобенно выразительно завершение двусветного четверика, с ярусами кокошников и стройным, тесно поставленным пятиглавием. Хороши резные порталы, обрамления окон и наборные карнизы.
За небольшим прудом и участком поредевшего, ныне частично застроенного парка сохраняется усадебный дом, многочисленные хозяйственные и служебные постройки, ориентированные на подъездную дорогу-аллею. Время строительства комплекса по стилистическим признакам может быть отнесено ко второй половине XIX столетия.
Двухэтажный дом простой, незатейливой архитектуры представляет собой Т-образное в плане сооружение с двухэтажной центральной частью и пониженными боковыми крыльями. Из наружного убранства можно отметить угловые пилястры, рамочные наличники окон и карнизы с «сухариками». Главным фасадом дом обращен на парадный двор, по сторонам которого стояли скромно оформленные флигеля, выстроенные «глаголем».

Как, должно быть, мирно и неспешно протекала жизнь в этом помещичьем доме, и каким прекрасным в этакой деревенской глуши казалось лето. Солнце после полудня перемещалось на запад, и парк, до этого ярко освещенный, погружался в легкую тень. Посредине просторной гостиной стоял круглый стол, покрытый белой скатертью, на котором играли солнечные зайчики. Над граненой вазой с вареньем и фарфоровыми чашками вились надоедливые пчелы, а за открытыми окнами, на запущенном цветнике длинными полосами лежали тяжелые тени от столетних лип. Выйдя из залы в сумрачный коридор, Особенно выразительно завершение двусветного четверика, с ярусами кокошников и стройным, тесно поставленным пятиглавием. Хороши резные порталы, обрамления окон и наборные карнизы.

Как, должно быть, мирно и неспешно протекала жизнь в этом помещичьем доме, и каким прекрасным в этакой деревенской глуши казалось лето. Солнце после полудня перемещалось на запад, и парк, до этого ярко освещенный, погружался в легкую тень. Посредине просторной гостиной стоял круглый стол, покрытый белой скатертью, на котором играли солнечные зайчики. Над граненой вазой с вареньем и фарфоровыми чашками вились надоедливые пчелы, а за открытыми окнами, на запущенном цветнике длинными полосами лежали тяжелые тени от столетних лип. Выйдя из залы в сумрачный коридор, Усадьба Кузьминское,флигельпропахший застоялым запахом старых ковровых дорожек, можно было пройти в другие комнаты, загроможденные мебелью красного дерева: шифоньерками, комодами, диванами и креслами с высокими и резными спинками. По вечерам здесь проходили чаепития на природе. Самовар, поставленный в парке, позади дома, густо дымил. Велик и живописен был парк, темный и сырой в глубине, где на вековых липах вили гнезда ястреба, а под мшистыми елями гнили скамьи, на которых уже тогда никто не сидел.
Вот и сегодня Кузьминское являет собой картину запустения, только не милого сердцу, почти художественно созданного, а самой настоящей разрухи. Заброшенный жилой комплекс, по воле его владельцев долгое время служивший земской больницей, постепенно разбирается «рачительными» жителями села на кирпич. Правда еще возвышается на краю разреженного парка с почерневшими деревьями барский дом под треугольным фронтоном, в котором летом 1898 г. бывал Антон Павлович Чехов.
…Яблони еще цветут, но старый парк уже умирает, дорожки его заросли и тая́т неожиданные опасности в виде провалившихся подземных ходов. Всё в прошлом, всё в прошлом…

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

Психоневрологический стационар Домодедовской ЦРБ функционировал в Кузьминском до конца 1990-х гг., затем был переведен в поселок Белые Столбы-2. На этот период в состав недвижимого имущественного комплекса, связанного с усадьбой, входили несколько больничных корпусов, насосная станция, инженерные сети, которые планировались к сносу и демонтажу. Планируемые мероприятия не были осуществлены, но усадебный комплекс стал быстро разрушаться.

Состав объекта и технические характеристики

Главный дом усадьбы Кузьминское, площадью застройки 466,3 кв.м, три служебных флигеля (площадью застройки 164 кв.м, 146.1 кв.м, 148.4 кв.м) расположены в ряд на одной планировочной оси усадебного комплекса.
Кирпичный главный дом имеет «Т» — образную форму плана, его центральный объем — 2-этажный; боковые крылья — 1-этажные. Здание имеет скромный архитектурный облик с элементами неоклассицизма 2-й половины XIX века. Здание находится в руинированном состоянии.
1-этажные кирпичные служебные флигели повторяли элементы архитектурной обработки главного дома, в настоящее время эти здания руинированы. На территории усадебного комплекса находилось еще несколько служебных строений, которые были утрачены в советский период. Частично сохранилась парковая зона усадьбы — регулярные липовые посадки, подъездная аллея, пруды.

План усадьбы Кузьминское

Обременения и льготы для пользователей

В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено сохранение неизменности исторического облика элементов памятника (его предмета охраны), а также проведение работ по его сохранению в рамках согласованного проекта реставрации и приспособления объекта для современного использования, обеспечение доступа граждан для осмотра и фотофиксации зданий усадьбы в научных, образовательных целях и для экскурсионного показа.
В границах территории объекта культурного наследия запрещено новое строительство, но при этом возможна регенерация утраченных исторических построек.
Предусмотрены льготные условия аренды данного объекта. Пользователю, выполнившему на объекте полный комплекс реставрационных работ в течение первых 7 лет аренды, на оставшийся срок (42 года) устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр.

Земельный участок, связанный с объектом

Земельный участок, проектной площадью 2,86 га, находится в стадии оформления в собственность Московской области.

Инфраструктура и коммуникации, связанные с территорией объекта

Подъездные пути — удовлетворительные; коммуникации по границе участка, их состояние требует уточнения.

Возможные виды функционального использования объекта и его территории

Восстановленный усадебный ансамбль можно использовать в качестве оздоровительного комплекса, культурно-образовательного центра, отеля, для научных целей.
Ориентировочные (предварительные) затраты на восстановление комплекса составят 400 млн. руб. Ориентировочная стоимость объекта с учетом земельного участка: 210 млн. руб.

Парк усадьбы Кузьминское

Бывшая усадьба Кузьминское принадлежавшая Воробьеву. В настоящее время осталась красивая церковь Козьмы и Домиана, выстроенная в 1652 г., и заросший парк с прудами и остатками регулярной планировки XVIII—XIX вв. Рельеф местности почти ровный с небольшими пониженными участками. Общая площадь 5 га. При обследовании обнаружено пять видов интродуцентов (все лиственные): тополь белый (высота 12 м), вишня обыкновенная (высота 3,5 м), много групп из старых кустов жимолости татарской (высота 5 м), рябинника рябинолистного (высота 2,5 м) и сирени обыкновенной (высота 7 м). Представителей местной флоры — десять видов, т. е. в 2 раза больше, чем интродуцентов. Из хвойных растет только ель обыкновенная (высота 15 м, диаметр ствола 36 см). Много старых деревьев липы мелколистной (высота 40 м, диаметр ствола 65 см), ивы белой (высота 35 м, диаметр ствола 100 см), ивы ломкой (высота 10 м, диаметр ствола 16 см); единично представлены рябина обыкновенная (высота 6 м, диаметр ствола 8 см) и вяз гладкий (высота 35 м, диаметр ствола 97 см). Среди декоративных кустарников выделяются группы дерена белого (высота 3 м) и заросли ежевики сизой (высота 0,6 м). Состояние всех насаждений неудовлетворительное. Желательно восстановление старого парка, осушение болот в окрестностях и рациональное использование живописного уголка природы.

Усадьба Кузьминское

Усадьба Кузьминское 55.244748, 37.881503 Усадьба Кузьминское