Лальск. Храмовый комплекс

Ансамбль Воскресенского собора с колокольней и Благовещенской церкви в Лальске (Россия, Кировская область, Лузский район, ПГТ Лальск)

Что может Вас заинтересовать в этом захолустном провинциальном городке? В Лальске целый пласт нетронутой старинной архитектуры, культовые, административные и жилые здания словно сошедшие со страниц архивных фотоальбомов… Весьма любпытный краеведческий музей. Тихие уютные улочки с купеческими особняками и резными избами обывателей словно демонстрируют застывшую дореволюционную эпоху. Отметила интересную особенность Лальска, тротуары здесь – дощатые…

Планируя поездку по Русскому Северу я мечтала добраться до затерянного в глуши, «одного из знатнейших», в прошлом богатого купеческого городка, расположенного на стыке Архангельской, Вологодской и Кировской областей – Лальска.
Читаем у Покровского: «Заштатный город Лальск Вологодской губернии Устюжского уезда лежит на Лальском торговом тракте идущем из г. Устюга в г. Устьсысольск; в расстоянии от Вологды на СВ в 534 верстах» (1 верста=1,07 км, т.е. 571 км)…

Медвежий угол Вятского края

Лальский храмовый комплекс с высоты птичьего полета

Как добраться, два варианта

Сегодня из Устюга до Лальска можно добраться двумя маршрутами:

1. В объезд через Котлас и Ильинско-Подомское, где большая часть пути асфальт – 220 км, из них 50 км гравийки*.
  2. Расстояние почти вдвое короче – 100 км, но нужно проплыть 7 км на пароме, и проехать по гравийке* около 80 км.

*Дорога утрамбованная гравием, одна полоса которой выложена бетонными плитами для проезда груженых лесовозов.

Мы поехали через Котлас. После Ильинско-Подомского еще несколько километров асфальтированного полотна, а потом со всеми своими прелестями грунтовка, то сносная, то тряская как стиральная доска. Машины на трассе встречаются редко, в основном лесовозы, они прут не разбирая дороги, поднимая клубы густой пыли так что света белого не видно… Населенных пунктов почти нет, магазинов нет, заправок нет, только лес и лес, простирающийся до самого горизонта…
Преодолев все трудности сухопутного пути, после поворота от деревни Ляпково я заметила над каймой ельника иглу лальской звонницы. В голове моей пронеслось «Наконей то! Вот он Ла-а-альск, ненаглядный мой, долгожданный, измечтанный бессонными ночами».
Поскольку расцвет Лальска пришелся на XVIII век, в это время ведется интенсивное каменное строительство церковных построек, градообразующая роль которых очевидна.**

**Жилые каменные строения почти не возводятся, по данным статистического сборника Вологодской губернии в 1855 г. в Лальске числилось всего 2 таких дома.

Это пожалуй лучший ракурс для съемки с квадрокоптера
Сегодня, с исчезновением и обезличиванием храмов, разборкой колоколен – силуэт поселка в значительной степени изменился, обеднел. Единственной высотной доминантой остается звонница храмового комплекса, чья стройная громада открывается взору из многих точек поселения и подъездных дорог.

Три этапа развития планировки Лальска

План города Лальска
План города Лальска : всевысочайше конфирмованный в 1784 году / уездный землемер поручик Василий Голубев // [Атлас Вологодского наместничества]. — [1784]
  1. 1649-1730-е гг. – спонтанное развитие городской структуры, двухцентровая планировка, традиционная для новгородцев – основателей города;
  2. 1730-1790 – поселение «выходит» за пределы южной границы, разрастается вдоль Сибирского тракта;
  3. 1784 г. – настоящее время – ПГТ приобрел регулярную структуру, с основными композиционными осями (река и участок Сибирского тракта, ставшего главной улицей поселения), которая остается неизменной.

Воскресенский собор с Никольским приделом, посвященным Николаю Чудотворцу — покровителю всех торговцев и путешественников
«В архитектурном наследии Лальска ХIХ-начала XX вв. гражданские объекты, хотя и преобладают количественно, не занимают ведущее положение; можно отметить наличие больших фасадных участков, развивающихся в глубину квартала.
Типологический состав гражданских сооружений Лальска во многом определяется историей его развития, как торгового города. Самым массовым на протяжении ХIХ-начала XX вв. остается тип торгово-жилой усадьбы.
Прототипы жилых построек восходят к двум источникам: традиционному крестьянскому типу и простейшему типу образцовых построек ХVIII — пер. пол. ХIХ вв., представляющему местный вариант деревянного классицизма» — писала исследователь Л. Хрипунова в своей диссертации.
Вид на храмовый комплекс с рекой Лалой
Смысловым и художественным центром ПГТ, его архитектурной драгоценностью остается храмовый комплекс, состоящий из двух церквей и колокольни. Пятиглавый Воскресенский собор с Никольским приделом (1698-1715) – прекрасный образец устюжского зодчества. Интерьеры не дошли до нас, храм не используется. Богослужения проходят в зимней одноглавой Благовещенской церкви (1732-1762). Отменных пропорций многоярусная столпообразная колокольня сооружена в 1729 г. В хорошей сохранности еще одна культовая постройка – кладбищенская, Успения Пресвятой Богородицы.
Этот ансамбль — главное украшение «одного из знатнейших» в прошлом торговых городов…

Литература:
И. Пономарев «Сборник материалов для истории города Лальска Вологодской губернии», т.1 с 1570 по 1800 год, В. Устюг 1897
Вологодское наместничество. Атлас. [Атлас Вологодскаго наместничества] [Карты]. — Б.м., [1784]. — 1 атл. (23 к.): цв., текст; 52х38 см.
Хрипунова, Лия Гелиевна. Архитектура города Лальска. Градостроительное развитие и памятники Церковного зодчества конца XVII-XVIII веков : автореферат дис. … кандидата архитектура : 18.00.01. — Санкт-Петербург, 1995
Памятная книжка Вологодской губернии… — Вологда, ценз. 1853-1916. на 1856 год. — [1856].

Лальск. Храмовый комплекс 60.740203, 47.589512 Лальск. Храмовый комплекс