Усадьба Любвино

Усадьба Любвино

Усадьба Любвино (Россия, Московская область, Рузский район, Тучково)

В моей книге «УСАДЬБЫ РОССИИ» (2023, «Бомбора») есть более подробная статья с потрясающими историческими фотографиями и эксклюзивными данными, написанная с опорой на архивные источники

Дом заброшен, окна заколочены железом. Ни о каком возрождении речь не идет… Памятник умирает на наших с вами глазах…

Мы долго блуждали, прежде чем оказаться в роскошном тенистом парке усадьбы Любвино. Зато осмотрели окрестности, и насладились великолепием местного ландшафта. Если обогнуть усадьбу справа, проехать параллельно с ж/д полотном, — то лесистый холм, на котором возвышается дом-дворец Пыльцовой, откроется полностью. С других дальних точек усадебный дом не удалось увидеть, слишком пышной растительностью он окружён. Имение Любвино не имеет древних корней, оно создано в начале XX столетия для Любови Герасимовны Пыльцовой (1859-1931) — одной из дочерей известного промышленника, купца и мецената Г.И. Хлудова.

Описание усадьбы Любвино

В 1880 г. Любовь Герасимовна сочетается браком с надворным советником и купцом второй гильдии, владельцем фабрики изделий из папье-маше в Федоскино — Н.А. Лукутиным (1853-1902). Через шесть лет после его кончины она выходит замуж вторично, за присяжного поверенного Н.М. Пыльцова, который, был значительно моложе своей избранницы. (Эта история мне напомнила баронессу Мейендорф из Подушкинского замка…)
В 1911 г. на высоком берегу, в излучине Москвы-реки начались строительные работы по возведению усадебного дома в стиле неоклассики по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. По замыслу зодчего, дом с «распростёртыми» крыльями, должен был парить над округой.

Основной двухэтажный объём здания, выделенный со стороны парка изящной полуротондой с венцом из спаренных ионических колонн, завершён небольшим куполом. С домом сливаются одноэтажные переходы, ведущие в боковые флигели, равные по высоте дворцу. Балконы, служившие продолжением открытых террас с тосканскими портиками — ныне исчезли. Дом в значительной степени перестроен, его ампирная наружная лепнина, и внутреннее декоративное убранство почти не сохранилось.
Многочисленная скульптура и бронзовые вазы навсегда исчезли с террас и аллей парка. Сметён некогда обширный хозяйственный комплекс, насчитывавший более 50 служебных построек: контора управляющего, птичник, псарня, коровник, дом садовника, дом для рабочих, водокачки, баня, электростанция и т.д.
Сохранившийся парк усадьбы Любвино прекрасен, его регулярная структура со стороны двора вполне просматривается. Удивительно хороша организация парка со стороны реки с помощью подпорной стенки (служащей одновременно смотровой площадкой), облицованной грубо обработанным камнем, подчёркивающим её слитность с окружающей природой. Ещё большую поэтичность этому месту придавал фонтан, бивший из центральной ниши. До 2006 г. усадьбу занимала лесная школа № 5, теперь здание пустует.

Архивные фотографии 

Н. Малахова Летящее белое чудо

Московский журнал, №3, 2001

Так прозвали усадьбу Любвино в поселке Тучково по Белорусской (прежде Московско-Брестской, а затем Александровской) железной дороге, до революции принадлежавшую Любови Герасимовне Пыльцовой (1859- 1931) — младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова (1821- 1885). В 1880 году она вышла замуж за Николая Александровича Лукутина (1853-1902) — надворного советника, московского второй гильдии купца, члена правления Товарищества Норской мануфактуры, владельца фабрики изделий из папье-маше в селе Федоскино. Через шесть лет после смерти мужа Любовь Герасимовна вступила во второй брак с присяжным поверенным Николаем Михайловичем Пыльцовым, который, по воспоминаниям старожилов поселка Тучково, был значительно моложе своей супруги.

Загородную усадьбу Любовь Герасимовна, обладательница многомиллионного состояния, начала строить в 1911 году, выбрав живописнейшее место на высоком лесистом берегу в излучине Москвы-реки и пригласив известного московского архитектора А.Э. Эрихсона. В течение года здесь трудилось около тысячи человек. Отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура, для реставрации которой вызвали мастеров из Италии.
Усадебный дом в два этажа имел одноэтажные крылья, заканчивавшиеся опять же двух- этажными пристройками. Каменные террасы на садовом фасаде венчались балконами, украшенными мраморными бюстами. В подвале находились прачечная и кладовые. Кроме печного, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение. Подъезд к главному фасаду был оформлен в виде пандуса. Над входом на колонны опирался устроенный на козырьке балкон.

Садовый фасад в значительной мере повторял фасад усадьбы 1803 года Елизаветино (Покровское-Стрешнево). Но в Любвино уже заметны типичные элементы неоклассицизма: вытянутые ионические колонны, рельефное обрамление полуротонды, преувеличенные размеры оконных проемов двухэтажных пристроек и так далее. На фотографиях того времени видна веранда, примыкающая к полуротонде с декоративными решетками художественного литья. На полуколоннах веранды — бронзовые вазы с цветами и растения в кадках. Боковые ризалиты террас украшены тосканскими колоннами.
Лепной декор фасада, в котором сказалось влияние и московского ампира, не сохранился. Одноэтажные части дома были надстроены вторыми этажами, соответственно исчезли балконы, а колонны террас превратились в полуколонны, став частью стены. Та же участь постигла и колонны сквозного крыльца. Пострадал и внутренний декор: скульптурные розетки, плафоны, росписи. В купольном зале уцелел антаблемент с лепным растительным узором, поддерживаемый коринфскими колоннами, и дюседепорт с композицией на мифологическую тему. Утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы, — осталась только чугунная ограда.

Подпорная стена была сложена из необработанного грубого камня. От фонтана в арочной нише низвергался по склону фонтанный каскад. Терраса разграничивала регулярный и ландшафтный парки, служа одновременно смотровой площадкой. К реке спускались белокаменные лестницы.
Главный вход сторожили две бронзовые собаки (сейчас они для сохранности перенесены в вестибюль). К жилым комнатам вел просторный вестибюль с колоннами. Длинная анфилада комнат была наполнена светом и воздухом. Всюду стояли вазы с цветами — целое море цветов: в усадьбе имелось несколько оранжерей. Обстановка поражала роскошью: фарфор, бронза, богатое собрание картин.
На плане, хранящемся в Государственном историческом архиве Москвы, видно, что к 1916 году число построек в усадьбе достигало 51. Имение разделялось на две зоны: парковую и хозяйственную (сейчас это часть территории микрорайона Восточный).

Одно из строений на плане обозначено: «Бывший дом владельца». Слова эти впоследствии зачеркнуты, сверху написано карандашом: «дача». Деревянный одноэтажный дом с изразцовыми голландскими и русскими печами, каменным полуподвалом, ватерклозетами, по всей видимости, служил хозяевам временным пристанищем на период строительства усадьбы. Несколько дач в хозяйственной зоне, возможно, сдавались или предназначались для временного размещения гостей.
За парком был большой сад и каменный сарай для хранения урожая, а рядом — контора и квартира управляющего. Садовник жил в отдельном деревянном доме. В хозяйственной зоне также находились конюшня, бревенчатый коровник, каретный сарай, птичник, псарня, дом для рабочих, квартира заведующего хозяйством, две водокачки, баня и электростанция.
Как видим, все здесь было тщательно продумано и фундаментально обустроено — в расчете на долгие времена. Но после 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали, следы их потерялись. В 1924 году в усадьбе разместилась санитарно-лесная школа ? 5.

Дочь Любови Герасимовны — Любовь Николаевна Лукутина (1886-1965) в 1907 вышла замуж за В.В.Пржевальского (1869-1919) — действительного статского советника, сына юриста В.М.Пржевальского, племянника известного путешественника Н.М.Пржевальского. От этого брака родилось четыре сына: Евгений (умер младенцем), Владимир (1907-1956), Николай (1909-2000), Михаил (1912-1997). Правнуки Л.Г.Лукутиной — Николай Михайлович Пржевальский, Владимир Николаевич Пржевальский и Татьяна Михайловна Комарова — живут в Москве.
Усадьба же Любвино по-прежнему стоит на крутом берегу Москвы-реки. Позднейшие перестройки серьезно нарушили первоначальную композицию усадебного дома. Однако и сейчас он величественно и красиво высится, напоминая парящую птицу — «летящее белое чудо».
Современные фотографии Н.А.Малаховой

Литература и источники:

  • Вся Москва. Справочник. М., 1911
  • ГИАМ (Государственный исторический архив Москвы). Ф.16, оп.235, д.5707; оп.190, д.1346; ф.51, оп.13, дд.1, 11; ф.117, оп.2; ф.311, оп.1, д.4071
  • Ежегодник Московского архитектурного общества. М., 1912-1913. Вып.3
  • Каждан Т.П. Художественный мир русской усадьбы. М., 1997
  • Крашенинников А.Ф. Зодчие Москвы. М., 1999
  • Крымский контекст. Крым, 1996. ? 4
  • Нащокина М.В. Архитектура московского модерна. Творческие портреты. М., 1998
  • Нащокина М.В. Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты. М., 2000
  • Новикова Е.Б. Хроника пяти поколений. М., 1998
  • Памятники Отечества. М., 1993. Вып.25
  • Полякова Г.А. Флора и растительность парков Подмосковья. М., 1992
  • Пржевальский М.В. Родословная Лукутиных. Машинописная рукопись. 1987. Архив Л.К. и Н.М. Пржевальских
  • Русская усадьба. М., 1998. Вып.II(18); IV/20. М., 1999. Вып. V/21
  • Русский неоклассицизм. М., 1998
  • Столица и усадьба. Пг., 1915.? 29

Схема проезда

icon-car.png
Усадьба Любвино

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Любвино 55.603857, 36.508223 Усадьба Любвино

Related Images:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только