Музей-усадьба Мелихово

Усадьба Мелихово (Россия, Московская область, Чеховский район, Мелихово)

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

• Режим работы: с 10.00 до 17.00 (продажа билетов по территории музея с посещением экспозиций — с 10.00 до 16.45). Выходной день — понедельник. Последняя пятница месяца — санитарный день
  • Телефон администрации: 8 (49672) 7-62-56, melikhovo@mail.ru
  • Заказ экскурсий: 8 (905) 781-29-10, 8 (499) 941-03-13; melikhovo_npo@mail.ru
  • Проезд: с Курского вокзала до ст. «Чехов» или авт. № 365 от ст. м. «Южная» до ст. «Чехов». От ст. «Чехов» авт. или м/т № 25 «Нерастанное» до ост. «Мелихово»

Таким Мелихово я еще не видела! Оно растворилось в цветах! Повсюду пышные флоксы и роскошные розы. Газоны устилают анютины глазки, петуния, маргаритки, душистый табак… Красочное великолепие! Порадовали и небольшие театральные зарисовки. Актеры играли на открытом воздухе, в театре, устроенном со стороны террасы, где для зрителей полукругом поставлены большие скамейки. Мелихово изменилось!

Усадьба Антона Павловича Чехова

Сохранились: дом, флигель «Чайка», кухня, колодец, хозяйственный двор, фруктовый сад, пруд, церковь в 0,5 км от усадьбы

План усадьбы Мелихово

Антон Павлович ЧеховУсадьба была приобретена семейством Чеховых в 1892 г., за 13 тысяч рублей у театрального художника Н.П. Сорохтина. Прежний владелец оформил дом в духе собственных декораций к театральным феериям: стрельчатые окна, причудливая веранда с колоннами, цветные витражи…
Семья Чеховых вложила немало средств и сил на обустройство своего родового гнезда. Был расчищен парк, посажены новые плодовые деревья, выкопан пруд. Дом скромной архитектуры, более похожий на летнюю дачу, оставили без изменений.
Скоро Антона Чехова захватили новые заботы и интересы. Окончив медицинский факультет, он не занимался практикой, но в окрестностях Мелихова нужда в медицинской помощи была так велика, что он не мог не оказывать её. С раннего утра к мелиховскому дому собирались больные из соседних сёл, и начинался амбулаторный приём. Во время холерной эпидемии Чехов вошёл в состав Серпуховского санитарного совета и принимал участие в организации лечебных пунктов. Через его руки прошло более тысячи больных. Лишь когда бедствие было ликвидировано, Антон Павлович смог снова вернуться к творческой литературной работе.

Семья писателя прожила в усадьбе с 1892 по 1899 год. Зима 1893 года дала русской литературе целую серию прекрасных чеховских произведений. Тогда были написаны «Чайка», «Мужики», «Чёрный монах», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч» и др. В это время Мелихово стало одним из центров художественной жизни Москвы. Художники, писатели, музыканты приезжали к великому мастеру русской литературы. После смерти отца в 1899 году Чехов решается продать «Мелихово» и переехать в Крым.
Имение переходило из рук в руки. Главный дом ветшал и разрушался, а в 1929 г. рухнул и был полностью разобран. Когда в 1940 г. здесь открылся музей писателя, от усадьбы уже ничего не осталось. На протяжении многих лет воссоздавался усадебный комплекс и внутреннее убранство дома, по крупицам собирались документы и личные вещи писателя. Обязательно посетите этот музей, в котором удалось воссоздать не только интерьеры, но и дух того времени…
В селе находится деревянная Рождественская церковь, сооруженная в 1757 г. А. Наумовым и воссозданная после пожара в 1994 г.
В Государственном литературно-мемориальном музей-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» функционирует театр «Мелиховская студия», проводятся фестивали, праздники, интерактивные программы, народные гулянья.

С. Веселовский Усадьба Чехова в Мелихово

Антон Павлович ЧеховВ марте 1892 г. Чехов поселился в только что купленном им небольшом имении Мелихове. В памяти современников оно осталось «настоящей «чеховской усадьбой»… Новый низкий дом без всякого стиля, но с собственным уютом… Зимой окна до половины заносило снегом. Иногда зайцы заглядывали в них из сугробов, становясь на задние лапки… А весной в окна смотрели цветущие яблони, за которыми ухаживал сам Антон Павлович. Цветение фруктовых деревьев вызывало в нем какие-то радостные ассоциации… ка кое-то внутреннее достоинство чувствовалось в доме и в обстановке Чеховых — как и в них самих».
В Мелихове все было создано руками Чеховых. При покупке многое в усадьбе было запущенным и ветхим, нуждавшимся в коренной перестройке. Как вспоминает М. П. Чехов, с первых же дней переезда «началась трудовая созидательная жизнь. Все, что было дурного в усадьбе, что не нравилось, тотчас же уничтожалось или изменялось… роли в хозяйстве были распределены; сестра принялась за огород и сад, я — за полевое хозяйство, сам Антон Павлович — за посадку деревьев и уход за ними… Он сажал маленькие деревца, разводил из семян ели и сосны, заботился о них, как о новорожденных детях, и в своих мечтах о будущем был похож на того полковника Вершинина, которого сам же вы вел в своих «Трех сестрах».

Вся жизнь Чеховых в Мелихове была подчинена упорной, созидательной работе. Прожив здесь три года, Чехов считал, что «в имении трудом рук своих и в поте лица прокормиться можно только при одном условии: если будешь работать сам… невзирая ни на звание, ни на пол».
За несколько месяцев до покупки усадьбы Чехов написал знаменательные слова: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа». Это стремление писателя жить в тесном общении с народом и привело его к покупке Мелихова. В октябре 1892 г., прожив всего полгода в усадьбе, он с гордостью отмечал: «Меня уже считают своим». Со всем жаром своего большого сердца Чехов вошел в жизнь местных крестьян, самоотверженно боролся с их тяжкими невзгодами и бедами, с горем и тьмой. И поистине «этот мелиховский уголок родной земли, — как сказано в книге записей посетителей музея, — живое свидетельство кровной связи писателя с простыми людьми России».

В Мелихово никогда «не зарастет народная тропа». Музей-усадьба А. П. Чехова в Мелихове один из наиболее посещаемых заповедных уголков Подмосковья. Сначала этот чеховский музей существовал как филиал Серпуховского музея. В 1944 г. во флигеле была открыта новая экспозиция, широко освещавшая творчество писателя. Через 10 лет, к пятидесятилетию со дня смерти Чехова, во флигеле была восстановлена мемориальная обстановка. В 1951 г. состоялось торжественное открытие на территории усадьбы памятника великому русскому писателю работы скульптора Г. И. Мотовилова. В настоящее время в усадьбе восстановлен и главный дом. В части его комнат воссоздано бытовое убранство, показывающее условия, в которых жил и работал Чехов, в других развернута экспозиция, рассказывающая о его жизненном и творческом пути. «Нельзя без трепета проходить по мелиховским местам, — записано в книге отзывов музея. — Все волнует, все вызывает чувство глубокого преклонения перед замечательным Чеховым. Дух Чехова, дела его живут здесь. Ими пронизано все».

«Главное, что устроило наши добрые отношения, — писал Чехов, — это медицина». Первое время жители Мелихова и близлежащих деревень даже не подозревали, что он писатель, считая его лишь врачом. Не считаясь с временем, оставляя творческую работу, Чехов изо дня в день оказывал медицинскую помощь всему окрестному населению. «Приходили, привозили больных в телегах и далеко увозили самого писателя к больным, — вспоминает М. П. Чехов. — С самого раннего утра перед его домом уже стояли бабы и дети и ждали от него врачебной помощи… пришлось держать на свои средства целую аптеку… Будили Антона Павловича и по ночам».
В летние месяцы 1892—1893 гг. медицинская деятельность Чехова приобрела огромное общественное значение. В стране началась эпидемия холеры. Не получив от земства ни денежных ассигнований, ни помощников, Чехов с редким мужеством принял на себя организацию антихолерных пунктов. В его участок входило 25 деревень и 4 фабрики, которые благодаря его энергии были обеспечены бараками и дезинфекционными средствами. Можно с уверенностью сказать, что энергичные меры Чехова во многом содействовали тому, что холера не появилась в Серпуховском уезде.

По справедливому замечанию брата писателя, «ни одно, даже самое маленькое общественное дело не проходило мимо его внимания». По инициативе Чехова в безводном Мелихове роются пруды, закладывается колодец, строится сарай для пожарного оборудования. Чехов принимал близкое участие в деревенских сходах, решавших насущные вопросы жизни Мелихова, хлопотал о проведении шоссейной дороги от станции Лопасни к Мелихову, добился открытия почтового отделения в Лопасне (ныне город Чехов). В дни всероссийской переписи 1897 г. писатель не только руководил группой счетчиков, но и сам переписал несколько деревень. За семь лет жизни в Мелихове «он изучил мужицкую жизнь во всех проявлениях, он близко сошелся со всеми своими соседями-крестьянами, которым он и до этого всегда готов был дать добрый совет и как врач и как человек».
Много любви и труда Чехов вложил в строительство на родных школ, заботливо продумывал их планировку, освещение, инвентарь. «Мои школы считаются образцовыми», — с гордостью писал он. В 1896 г. была открыта школа в Талеже, в 1897 г. — в Новоселках, в 1899 г. — в Мелихове. «Когда мы впервые вошли в нее, — вспоминает мелиховский старожил, — пахло свежей краской, сосной. На душе было весело и радостно. Все сияло: и стены, и парты, и лица ребят».

Есть основания полагать, что эти самоотверженные за боты писателя о нуждах простых людей насторожили местные полицейские власти. «Как-то, — вспоминает М. П. Чехов, — помощник исправника, в минуту откровенности, сказал мне: «Над вашим братом Антоном установлен негласный надзор…» И однажды в Мелихове появился молодой человек, «отрекомендовавшийся врачом. Он стал изъясняться насчет политики, вызывать на откровенность… и перешел, наконец, на такие колючие темы, что не трудно было отгадать в нем шпиона».
В Мелихове Чехов много и плодотворно работал. Эти годы, освещенные близостью к народу, были поистине временем огромного подъема его творческих сил. В 1892 г. он написал «Палату № 6». Прочитав это произведение, прозвучавшее гневным протестом против бесчеловечного гнета царизма, В. И. Ленин сказал: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6».
В этот период Чехов создал такие шедевры своего творчества, как «Три года» (1895 г.), «Моя жизнь» (1896 г.), «Дом с мезонином» (1896 г.), «Человек в футляре» (1898 г.), «Крыжовник» (1898 г.), «Случай из практики» (1898 г.). Мелиховские впечатления отразились в его повести «Мужики» (1897 г.), а находящиеся вблизи усадьбы деревни Крюково и Угрюмово описаны в рассказе «В овраге» (1900 г.). «На каждой странице сквозят мелиховские картины и персонажи», — пишет о них М. П. Чехов. По его воспоминаниям, не которые эпизоды мелиховской жизни вошли также в рассказы «Черный монах» (1893 г.) и «По делам службы» (1899 г.).

В значительной мере связана с Мелиховом и «Чайка» (1896 г.). В Мелихове сложились отношения друга семьи Чеховых Л. С. Мизиновой и писателя И. Н. Потапенко, которые, как свидетельствует М. П. Чехова, в дальнейшем послужили «материалом для создания пьесы». В пьесе запечатлелись и отдельные черты мелиховской жизни. В. И. Немирович-Данченко считал, что «много подробностей «Чайки» навеяно обстановкой Мелихова… я не могу отделаться от впечатления, что сцена, которую устраивает Треплев, прошла на этой аллее, идущей к озеру, и «в доме играют», и «красная луна», и лото в четвертом действии».
«Казалось, что Мелихово, — пишет М. П. Чехов, — имеет что-то особенное, свое, чего не имела бы никакая другая усадьба и никакая другая семья». Сердечность и радушие чеховской семьи привлекали в усадьбу многих посетителей.
Частым мелиховским гостем был близкий друг Антона Павловича художник И. И. Левитан, запечатлевший Мелихово в нескольких произведениях. Бывали писатели И. Н. Потапенко, И. Л. Щеглов, А. С. Лазарев-Грузинский, Т. Л. Щепкина-Куперник, артист П. М. Свободин и В. И. Немирович-Данченко. Сильно оживляли мелиховскую жизнь посещения В. А. Гиляровского. «Был у меня Гиляровский, — пишет Чехов. — Что он выделывал, боже мой! Заездил всех моих кляч, лазил на деревья, пугал собак и, показывая силу, ломал бревна».

«Из-за постоянного многолюдства в доме уже не стало хватать места», — рассказывает М. П. Чехов. Летом 1894 г. в усадьбе был построен флигель в три маленьких комнаты с прихожей, по-чеховски изящный и уютный. «Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники… устроили игрушку»,— сообщал писатель. «Сперва этот флигелек, — вспоминает его брат, — предназначался только для гостей, а затем Антон Павлович переселился в него сам и там впоследствии написал свою «Чайку». Флигелек этот был расположен среди ягодных кустарников, и, чтобы попасть в него, нужно было пройти через яблоневый сад. Весной, когда цвели вишни и яблони, в этом флигельке было приятно пожить, а зимой его так заносило снегом, что к нему прокапывались целые траншеи в рост человека». До поздней ночи светила лампа в окне флигелька, напоминая о неустанном труде писателя.
Зима 1896/97 г. была последней, проведенной Чеховым в любимом Мелихове. Тяжелое обострение туберкулезного процесса заставило его осенью 1897 г. уехать на юг Франции. Но летние месяцы 1898 г. и частично 1899 г. он вновь провел в своей усадьбе. Все же болезнь вынуждает писателя переехать на постоянное жительство в Ялту. В августе 1899 г. Мелихово было продано. «Жалко продавать Мелихово, — с горечью писал Чехов. — Ведь мы из черт знает чего сделали хорошее имение».

Архивные материалы усадьбы Мелихово

Усадьба Мелихово