Могутово. Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского в Могутово (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Могутово)

Не смотря на то, что Могутово заняло своё почетное место в книге А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» — оно вряд ли было полноценным загородным имением, со всеми обязательными атрибутами барской жизни (дом с флигелями и службами, садом, парком и т.д.). Хотя кто знает, история его ещё хранит много белых страниц. Андрей Борисович пишет, что с конца XVII в. Могутово – вотчина боярина П.А. Лопухина и его наследников, в середине XIX в. Село принадлежало поэтессе гр. Е.П. Ростопчиной (урожд. Сушковой), владевшей, находившейся поблизости и ныне утраченной усадьбой Мачихино. Всё, что осталось от древней вотчины — это Сергиевская церковь, сооруженная в стиле московского барокко в 1693 г.

Бывшая усадьба Могутово

Могутово. Церковь Сергия РадонежскогоДалее логично привести данные из книги местного краеведа Владимира Козлова «Откуда есть, пошла земля нарофоминская» (1999 г., с. 95). «Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. Сергиевская церковь, была объявлена памятником архитектуры федерального значения. Естественно, как и все архитектурные памятники, находящиеся под охраной государства, могутовская церковь попала в список наших культурных достояний».
Как уже было выше сказано, в старину Могутово находилось во владении рода Лопухиных. «Прославился он тем, что довольно неудачно породнился с царствующим домом Романовых. Как известно, в 1689 г. мать Петра Первого женила его на 16-летней девице Евдокии Федоровне Лопухиной. Женила вопреки воли молодого царя, но в соответствии с собственными благими намерениями. <…> Через год после свадьбы у Петра и Евдокии родился сын – первенец Алексей, судьба которого сложилась трагически, но пока Лопухины не ведали о грядущих несчастьях, они одну за другой старались строить церкви – в том числе и в принадлежащем им Могутове». Могутово. Церковь Сергия РадонежскогоАрхитектор, возводивший церковь, остался неизвестным. Миниатюрная многоярусная постройка возвышалась в самом центре сельца. Вполне типичная для своего времени она имела традиционную композицию – «восьмерик на четверике». Вероятно в XIX столетии к храму примкнула колокольня, забегая немного вперед скажу, что её разобрали в конце 1950-х гг. для нужд местного колхоза.
Храм бездействовал с начала Великой Отечественной войны. Время тяжело отразилось на памятнике старины, он неотвратимо ветшал и разрушался и к дате реставрации (2001 г.) представлял собой аварийное, руинированное сооружение. Теперь Сергиевская церковь отреставрирована и вновь действует.

Могутово. Церковь Сергия Радонежского 55.354770, 36.895652 Могутово. Церковь Сергия Радонежского