Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь (Россия, Московская область, Люберецкий район, г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1)

Ещё с МКАДа можно видеть сверкающие звёздами, синие купола Спасо — Преображенского собора. Монастырь был основан Дмитрием Донским в 1380 г. в память победы на Куликовом поле. Он пользовался вниманием великих князей и царей, как «государево богомолье». По дороге из Москвы в дворцовое село Остров царская семья непременно останавливалась в «Угреше». Но эти стены видели не только царственных особ и патриархов. Судьба обители была подчас драматична. Её осаждали, разоряли, и жгли татаро-монгольские полчища, литовцы и французы.

Описание Николо-Угрешского монастыря

XVIII в. был для монастыря особенно разрушительным, под тяжёлым бременем налогов обитель оказалась на грани закрытия (в это время в стенах монастыря оставалось только 6 насельников). Этому помешал прп. Пимен, трудившийся над возрождением былого духа «Угреши», и кардинально перестроивший архитектурный ансамбль. Центром монастыря служит величественный белокаменный Спасо — Преображенский собор, яркий представитель русско — византийского стиля. Храм, заложенный в 1880 г. по проекту Б.В. Фрейденберга, строился А.С. Каминским и был завершён в 1889 году. В соответствии с масштабом собора его архитектура отличается мощной пластикой форм.

Лопатки разделяющие фасады на прясла, превращены в массивные пилоны. Фасады прорезают высокие полуциркульные окна и завершают полукруглые закомары. Интерьеры храма полностью обновлены: на фоне белоснежных стен выгодно выделяется резной золочёный иконостас (настенные росписи утрачены). Восхищают крепостные стены, очень разноплановые по своему пластическому и колористическому решению: белокаменная, с декоративными башнями, (украшенная машикулями и зубцами) и краснокирпичная, с белокаменным декором, так называемая «Палестинская стена». Сегодня монастырь очень преобразился, приезжайте — и будете приятно удивлены увиденным.

План Николо-Угрешского монастыря

1. Преображенский собор