Коломна. Воскресенская церковь

Воскресенская церковь (бывшая Николы Посадского) (Россия, Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Посадская, 18)

На противоположной стороне улицы располагается «Музея пастилы» с крохотным магазинчиком, но цены высокие, вероятно рассчитанные на иностранных туристов.

На тихой улочке с деревенскими домами, высокими дощатыми заборами и утопающими в зелени сирени палисадниками высится чудесный памятник начала XVIII столетия. Эту церковь можно сравнить с русской красавицей в пышном подвенечном наряде, разубранном драгоценностями и затейливыми кружевами. Какая стать и грация, воплощённая в камне! Прежде всего обращаешь внимание на завершение двусветного куба четырьмя рядами мелких кокошников и миниатюрное пятиглавие над ним. Угловые главки крыты муравлёной черепицей, а центральная — позолотой.

Белокаменное чудо в Коломне

Воскресенская церковь КоломнеВ конце XVIII в. храм был существенно изменён, настоящий вид возвращён ему после реставрации 1970-х гг., проведённой под руководством В.В. Кавельмахера.
Живописная пространственно-развитая композиция постройки состоит из летней и зимней церквей с алтарными выступами и двух трапезных палат, водружённых на высокий этаж подклета.
Воскресенская церковь в КоломнеВ конце XVIII в. храм был существенно изменён, настоящий вид возвращён ему после реставрации 1970-х гг., проведённой под руководством В.В. Кавельмахера.
Красочность архитектуры дополнялась просторной папертью, лестницами с рундуками и шатровыми крыльцами. Из элементов наружной декорации Никольской церкви следует отметить порталы и оконные наличники «штучного набора». К яркой особенности сооружения специалисты относят остатки кирпичной алтарной преграды, обнаруженной в главном храме при реставрации.
Напротив западного входа возвышалась стройная звонница-свеча, над квадратным столпом которой размещался лёгкий и ажурный ярус для колоколов, весь прорезанный изящными арками, и перекрытый высоким, сильно заострённым шатром с резонаторами звона. Теперь от колокольни уцелело только массивное основание.
Не смотря на утраты церковь Николы Посадского по прежнему завораживает и радует глаз. Храм действующий.

Церковь Николы Посадского в Коломне

Церковь Николы Посадского в Коломне 55.105044, 38.770462 Церковь Николы Посадского в Коломне