Усадьба Петровское (Дурнево)

Усадьба Петровское (Дурнево) (Россия, Московская область, Красногорский район, Петрово-Дальнее, Ильинское шоссе [А106])

Для посещения доступны церковь и постройки хоздвора

Петровское, в старину Дурнево, расположенное при впадении Истры в Москву-реку, впервые упоминается в 1504 г., в духовной грамоте Ивана III. Имение сменило немало владельцев, прежде чем досталось кн. Прозоровским. В 1670 г. вотчина перешла к Петру Ивановичу, сподвижнику молодого Петра. П.И. Прозоровский являлся государственным казначеем, пользовался неограниченным доверием государя, и в виде исключения ему было дозволено не брить бороды и носить русское платье.

Описание усадьбы Петровское (Дурнево)

План усадьбы Петровское (Дурнево)

2. Флигели
  3. Жилой флигель
  5. Фуражный сарай
  6. «Людская»
  7. Церковный двор
  9. Малый мост
  10. Большой мост
  11. Обелиски (?)
  12. Пруды в парке

Архивные материалы усадьбы Петровское (Дурнево)

1. Главный дом усадьбы, парадный фасад
  2. Главный дом усадьбы Петровское (Дурнево), фрагмент интерьера жилой комнаты
  3. Вид на главный дом усадьбы со стороны парадного двора
  4. Вид на главный дом усадьбы Петровское (Дурнево) из парка
  5. Усадьба Петровское (Дурнево), главный дом, вестибюль
  6. Главный дом, фрагмент интерьера жилой комнаты
  7. Усадьба Петровское (Дурнево), интерьер Успенской церкви
  8. Усадьба Петровское (Дурнево), Успенская церковь (1688 г.)

Восстановленная церковь в усадьбе Петровское (Дурнево)Не смотря на высокий государственный пост, князь, вёл тихую и размеренную жизнь в своём московском доме и подмосковной вотчине, получившей к основному названию приставку Петровское. В 1684 г. он заложил в усадьбе каменную церковь Успения (Тихвинскую) — редкий памятник русского зодчества, храм башенного типа «иже под колоколы». В 1688 г. её освятил патриарх Иоаким, на церемонии присутствовали царевна Софья и царь Иван, брат и соправитель Петра I. Простояв более 250 лет, уникальный храм был в 1930-е годы варварски уничтожен.
Старшая дочь И.П. Прозоровского Анна была замужем за князем И.А. Голицыным. К Голицыным и перешла усадьба в 1720 г., после смерти старого князя, и оставалась в их владении вплоть до 1917 г. На протяжении полутора столетий в усадьбе создавался обширный ансамбль жилых и хозяйственных построек, в основном сохранившийся до нашего времени.
Геометрический план села ПетровскогоСуществующий главный дом (в классическом стиле) сооружён на месте предыдущего, выстроенного в 1760-х гг., так называемого Готического дворца. «Это здание имело четыре башенки, галерею во всю длину главного фасада… Вокруг замка расстилался громадный красивый лес, окаймлявший равнину и спускавшийся, постепенно суживаясь, к слиянию Истры и Москвы.» К тому же периоду времени и архитектурному стилю относятся парные флигели и заброшенный конный двор, кажущиеся на первый взгляд чуждыми в этом ансамбле. Флигели, кстати, были безжалостно перестроены, и только в 1970-х гг. им вернули первоначальный облик, основанный на сочетании ложной готики и барокко.
В настоящее время в усадьбе расположился Комитет по Наркоконтролю, и непрошенных гостей встречает охрана с овчарками. Все постройки отремонтированы, за исключением находящихся за оградой конныго двора, людской и фуражного сарая. На бывшем церковном дворе, возведён скромный деревянный храм и недавно воссоздана Успенская церковь (ведутся отделочные работы).

Князь Федор Николаевич Голицын

Князь ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ ГОЛИЦЫНКнязь Ф.Н. Голицын, 1751 —1827, действительный камергер, сын генерал-поручика князя Николая Федоровича от брака с Прасковьей Ивановной Шуваловой, родной сестрой знаменитого Ивана Ивановича, был один из образованнейших людей своего времени. Любимый племянник и воспитанник Шувалова, он провел молодость за границей, во Франции, Италии и Швейцарии, где, по поручение дяди, посещал Вольтера. Людовик XVI и Мария-Антуанетта выказывали ему свое расположение и приглашали на субботние вечера. По возвращению в Poccию, в сентябре 1777 г., пожалован в камер-юнкеры и назначен на службу в Сенат, хотя самого его манила к себе дипломатическая деятельность. Только два раза он получал незначительные дипломатические поручения: в 1787 г. в Стокгольм—благодарить короля
за его поздравление Екатерины с возвращением её из Крыма, и в 1790 г. в Вену — поздравить Леопольда II со вступлением на престол. В Швеции он произвел такое блaгoпpиятнoe впечатление, что получил от королевы оставшееся за ним навсегда прозвище «Gentil cavalier» тем не менее хлопоты его, даже через Зубова, о месте посланника при Сардинском дворе не увенчались успехом: Екатерина в душе не доверяла Ив. Ив. Шувалову. По вступлении на престол Павла, кн. Голицын назначен, будучи действительным камергером, куратором Московского университета, благодаря стараниям его дяди. По свидетельству проф. Тимковскаго, он произвел на профессоров блaгoпpиятнoe впечатление своей любезностью и вниманием, но главные заботы его касались внешнего благоустройства—ремонта, чистоты и т. п.; и на это он привлек много пожертвований. Несогласия между кураторами огорчали кн. Голицына, и он в конце 1801 г., по болезни жены, охотно уехал за границу, а 21 Ноября 1803 г., по случаю упразднения должности куратора, уволен от службы тайным советником. Заботы о воспитании детей поглощали теперь все его внимание, и только изредка он находил время для литературных занятий: писал стихи, переводил Монтескье, написал биoгpaфию И. И. Шувалова и свою автобиографию. До конца дней сохранил необыкновенную память и мог наизусть декламировать своих любимых писателей, питал особенную любовь к природе и искусству. Умер в Москве 5 Декабря 1827 г. и похоронен в своем с. Петровском (Звенигородского узда, близ Москвы). Женат был 2 раза: на княжне Прасковье Николаевне Репниной, с 13 Февраля 1783 г., умершей через год, и на вдове княгине Варваре Ивановне Волконской, рожденной Шиповой, от которой у него было 5 сыновей.
По современному отзыву, отличительными свойствами князя Ф. II. Голицына были: «безграничная преданность отечеству, благородство в сношениях с высшими, обходительность с равными, снисхождение к низшим; душа, открытая для всего доброго и высокого и радующаяся успехам наук и искусств», современный неизвестный поэт посвятил ему тaкиe стихи:
«Ты просвещен, тебя Шувалов воспитал,
«Которому Парнас столп вечный в честь создал;
«Ты там плоды наук срывал, где прах Маронов,
«Где гробы славные Лукуллов и Катонов,

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича)

Княгиня Варвара Ивановна Голицына

Княгиня ВАРВАРА ИВАНОВНА ГОЛИЦЫНАКнягиня В.И. Голицына, 17..—1804, дочь флота капитан-лейтенанта Ивана Петровича Шипова от брака с княжной Варварой Алексеевной Горчаковой. Была замужем дважды: в первом браке за бригадиром князем Михаилом Алексеевичем Вяземским, во втором—за куратором Московского университета, тайным советником князем Федором Николаевичем Голицыным, одним из просвещеннейших людей своего времени.
Князь в 1784 г. лишился своей первой жены, кн. Прасковьи Николаевны, рожденной кн. Репниной, прожив с ней в супружестве всего год, и в 1786 г. женился на молодой вдове княгине Вяземской; у неё от 1-го брака остался один сын Павел, а в 1787 г. родился от второго мужа сын Николай. Затем следовали еще 3 сына, Иван, Федор и Александр, и, наконец, 15 Апреля 1801 г., родился младший и последний сын Михаил. После его рождения здоровье княгини пошатнулось, и муж вынужден был оставить службу и увезти жену за границу, покинув Москву, где они зимой жили в своем доме на Покровке, а летом в любимом селе Петровском, Звенигородского уезда, Московск. губ. (дом и с. Петровское сохранились в роде Голицыных). Княгиня уже не вернулась в Россию. Она умерла в Париже 14 Сентября 1804 г. и погребена на Монмартрском кладбище.

(С миниатюры, принадлежащей князю В. М. Голицыну, в Москве)

Усадебный парк

Петровское (Дурнево). Усадьба расположена на высоком мысу между Москвой-рекой и Истрой. Основана в XVII в. князьями Прозоровскими, владеющими ею с 1649 г. В 1720 г. имение перешло к Голицыным и принадлежало им до 1917 г. Сохранилось здание в стиле классицизма у бровки верхней террасы парка. Перед домом — партерная часть парка с фонтаном, окруженным стриженой изгородью из барбариса обыкновенного и его краснолистной формы. Большой пейзажный парк, переходящий в лес, спускается по склонам к Москве-реке и Истре. В центральной части усадьбы благодаря рельефу он делится на верхний и нижний парки. На нижней террасе находятся каскадные пруды с многовековой дубовой аллеей и Малым мостом. В верхнем парке — большой арочный мост. Вокруг дома — аллеи из лип и дуба (высота до 25 м), групповые посадки липы и клена. Из местных видов, которых в парке всего 15, интересны единичные хорошо сохранившиеся плодоносящие экземпляры тополя черного, достигающие высоты 34 м при диаметре ствола 150 см, дающие обильные корневые отпрыски, мощные экземпляры дуба черешчатого (высота до 18 м, диаметр ствола 160 см) и вяза голого (высота 25 м, диаметр ствола 130 см). В парке значительно преобладают интродуценты. Из 28 интродуцированных видов пять хвойных и 23 лиственных. Среди них такие редкие, как один семеносящий, вполне зимостойкий экземпляр сосны кедровой сибирской (высота 21 м, диаметр ствола 37 см), один экземпляр сосны черной (высота 17 м, диаметр ствола 44 см), также высокой жизненности, зимостойкий и дающий семена, десять экземпляров сибирской лиственницы (высота до 22 м, диаметр ствола 56 см), четыре семеносящих экземпляра ели колючей (высота до 25 м, диаметр ствола 44 см), три из них представлены голубой формой.
Из лиственных наибольший интерес представляют: аллеи и группы из плодоносящей липы крупнолистной (высота до 14 м, диаметр ствола 20 см), небольшие группы черемухи виргинской, куртины ирги ольхолистной, боярышника Максимовича, бересклета европейского и бирючины обыкновенной.
Общее состояние насаждений неплохое, но необходимы чистка прудов, санитарная рубка в парке, удаление малоценных насаждений, нарушающих планировку. Парк, обладающий интересной планировкой и содержащий ценные виды деревьев, нуждается в заповедовании.

Усадьба Петровское (Дурнево) 55.746379, 37.162081 Усадьба Петровское (Дурнево)