Усадьба Покровское-Рубцово

Усадьба Покровское — Рубцово (Россия, Московская область, Истринский район, пос. Пионерский)

Как добраться? Проезд общественным транспортом: до ст. Новоиерусалимская — 61 км, авт. № 25 на Котово до ост. «Пос. Пионерский» — 4 км.

Усадьба отреставрирована, доступ на её территорию закрыт. Для посещения доступны церковь и хоздвор

В Покровском-Рубцове почти не ощущается атмосфера старины, хотя поместье это весьма почтенного возраста. Усадьбу надвое разделила узкая полоса асфальтированного шоссе, по которому курсируют рейсовые автобусы до Истры, монотонно рокочут тяжелые грузовики, с трудом забираясь на гору, стремительно проносятся легковушки… Пыльно и суетно. Жмутся к металлическому ажуру забора, местами погнутому и покалеченному, вековые лиственницы и вязы, а за ними стройный колонный портик помещичьего дома.
По другую сторону дороги остатки хозяйственного двора и Покровская церковь.

Описание усадьбы Покровское-Рубцово

План усадьбы Покровское–Рубцово

3. Службы
  6. Манеж
  7. Пруд с островом
  8. Пейзажный парк

Зинаида Григорьевна Морозова (Рейнбот)С 1616 до конца 1770-х гг. Рубцово, что на реке Истрице, – вотчина бояр Нащокиных, ведущих свой род от тверича Дмитрия, прозванного Нащокой. Его потомок, солдат Семеновского полка Николай Михайлович, поставил в имении ярусный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (1745). В начале XIX в. интересный памятник эпохи барокко получил черты позднего классицизма. Сохранившееся ядро с красиво очерченным лепестковым планом было завершено световым восьмигранником под куполом. К южному и северному порталам поднялись лестницы плавного абриса, вторя контуру постройки мягкими, текучими линиями.
При следующих владельцах, Голохвастовых, храм и весь архитектурный комплекс снова подвергся переделке. Старый парк, заложенный Нащокиными в XVIII в., – перепланировке.
Личность владевшего в то время Покровским-Рубцовым Дмитрия Павловича Голохвастова (1796–1849) ярко охарактеризовал в «Былом и думах» А.И. Герцен, приходившийся ему двоюродным братом. Голохвастов был прекрасно образован, знал четыре иностранных языка, перевел на французский язык в прозе «Россиаду» Хераскова, печатался в «Москвитянине» и изданиях Общества истории и древностей российских при Московском университете. С 1840 г. был назначен помощником попечителя Московского учебного округа, а затем его попечителем. «Дмитрий Павлович имел все те достоинства, которые высшее начальство ищет в человеке нашего века, без тех недостатков, за которые оно гонит его: образованье, хорошая фамилия, богатство, агрономия и не только отсутствие “завиральных идей”, но и вообще всяких происшествий в жизни. Голохвастов не имел ни одной любовной интриги, ни одного дуэля, не играл отроду в карты, ни разу не напивался допьяна, но часто по воскресеньям ездил к обедне… К этому надобно прибавить мастерской французский язык, округленные манеры и одну страсть, страсть совершенно невинную, – к лошадям». Однако в делах университета Голохвастов проявил себя как холодный формалист, и заслужил всеобщую ненависть студентов.

Фото № 1-3 из частного архива Сергеева С.С.
Фото № 4 с сайта http://истра.рф Чеховское Покровское-Рубцово, ч.1

Незадолго до Октябрьской революции 1917 г. усадьба принадлежала З.Г. Морозовой, жене предпринимателя, общественного деятеля и мецената С. Т. Морозова и их сыну – Т.С. Морозову.
Господский дом (первой трети XIX в.) с мезонином неоднократно перестраивался. Во времена Морозовых его объединили с отдельно стоявшим флигелем и зимним садом, по продольным фасадам устроили просторные открытые террасы. В оформлении интерьеров принимал участие Ф.О. Шехтель, дополнивший архитектуру здания более пышной лепниной. После Великой Отечественной войны в восстановительных работах принял участие архитектор И.В. Жолтовский, также внесший свою лепту в формирование облика здания.
В Покровском размещался сначала Дом отдыха им. А.П. Чехова, затем ЦК профсоюзов СССР. В 1999 г. северное крыло главного здания пострадало от пожара, и дом опустел, хотя еще какое-то время в его торце, обращенном к дороге, функционировал продуктовый магазинчик.
Ровные дорожки и газоны регулярного сада густо поросли настоящей травой забвения. В регулярной части сада встречаются обрушившиеся, поваленные ветром деревья. Осенью в сонной дремоте под монотонные порывы ветра сыплют деревья бронзовой, тихо шелестящей листвой на еще зеленое, не тронутое осенью разнотравье; на темную, будто черное зеркало, подернутую тиной поверхность воды усадебного пруда; на остров, что раньше назывался Оленьим. Но на острове уже нет скульптуры оленя и мостика, соединявшего берега, только молодая кустарниковая поросль да березки прижились на небольшом клочке суши. Старинный парк широким зеленым шлейфом ниспадает к реке Малой Истрице, сохраняя сетку аллей и редкие для Подмосковья породы деревья – интродуценты. Запустенье прочно и надолго воцарилось в Рубцове.

С. Веселовский «Покровское – Рубцово»

Немалое значение имел приезд в Воскресенск в 1829 г. для А. И. Герцена. Остановился он в усадьбе Покровское-Рубцова, находившейся вблизи города. Отсюда А. И. Герцен ездил осматривать Новый Иерусалим, его ризницу с редкими реликвиями. Несмотря на некоторые переделки, усадебный дом в Покровском-Рубцове сохранил свои основные архитектурные черты. Его центральная часть отмечена традиционной колоннадой. Применение рустовки и использование разных пропорций в окнах вносят некоторое оживление в оформление фасада.
Покровское-Рубцово принадлежало двоюродному брату
А.И. Герцена Д.П. Голохвастову. Отец А.И. Герцена был очень расположен к нему: «он вырос на его глазах, им гордилась вся семья, к нему отец мой имел большое доверие, его он ставил мне всегда в образец».
По словам гостившей вместе с А.И. Герценом в Покровском-Рубцове его двоюродной сестры Т.П. Пассек, «поездке этой больше всех радовался Саша; он надеялся через посредство Дмитрия Павловича склонить отца на согласие к поступлению его в университет». Намерение А. И. Герцена увенчалось успехом. Пребывание в Московском университете, являвшемся в те годы «средоточием русского образования», стало важной эрой в жизни Герцена. «Мы были уверены,— писал он впоследствии, — что из этой аудитории выйдет та фаланга, которая пойдет вслед за Пестелем и Рылеевым, и что мы будем в ней».
С 1831 г. Д.П. Голохвастов был помощником попечителя, а в 1847—1849 гг. — попечителем Московского учебного округа. Сухой формалист, убежденный враг свободолюбия, он оставил по себе недобрую память. «Когда Дмитрий Павлович был назначен в университет, — пишет А.И. Герцен,— я думал… что это будет очень полезно для университета… Прежде в нем было… что-то образованно-либеральное, любовь к законности, негодование против произвола, против чиновничьего грабежа. С вступления в университет он становился ex officio (по должности. — Ред.) со стороны всех стеснительных мер, он считал это необходимостью своего сана. Время моего курса было временем наибольшей политической экзальтации; мог ли же я остаться в хороших отношениях с таким усердным слугою Николая?»

Усадебный парк

Имение Покровское-Рубцово. Усадьба середины XVIII в. принадлежала вначале Нащокиным, затем в начале XIX в. Голохвастовым, родственникам А. И. Герцена. От усадьбы сохранились перестроенный дом, хозяйственные постройки и липовый парк. Главной достопримечательностью является церковь, построенная в XVIII в. Одно время в усадьбе размещался дом отдыха «Чехово», получивший название в связи с посещением Покровского-Рубцова А. П. Чеховым в 1903 г. Усадьба, окруженная регулярным липовым парком, расположена на высоком берегу р. Малая Истра. В центре парка находится заросший пруд с островом. В парке преобладают липовые и еловые аллеи, а также куртины и аллеи венгерской сирени. По склону к реке размещены отдельные группы деревьев. Состояние насаждений удовлетворительное. Дендрологический состав парка включает 13 интродуцентов и 15 местных видов. Наилучшего развития достигли: клен серебристый (высота 23 м, диаметр ствола 47 см, лиственница сибирская (высота 24 м, диаметр ствола 64 см), тополь белый (высота 19 м, диаметр ствола 60 см) и тополь канадский (высота 24 м, диаметр ствола 40 см). Из местных видов наиболее мощно развиты: береза плакучая (высота 23 м, диаметр ствола 45 см), ель обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 80 см), дуб черешчатый (высота 25 м, диаметр ствола 90 см), ива белая (высота 18 м, диаметр ствола 70 см), липа мелколистная (высота 21 м, диаметр ствола 52 см) и вяз гладкий (высота 20 м, диаметр ствола 70 см).

Усадьба Покровское – Рубцово

Усадьба Покровское – Рубцово 55.896359, 36.793191 Усадьба Покровское — Рубцово