Пушкино. Никольская церковь

Никольская церковь в Пушкино (Россия, Московская область, Пушкинский район, г. Пушкино)

История г. Пушкино уходит в далёкое прошлое. Многие предполагают, что Пушкино названо в честь Великого поэта, или же, принадлежало его предкам… Но происхождение названия села прежде всего связано с речкой, на берегу которой оно выросло. В древности «село на Уче», затем Поучино, Пучкино, в современности переделали в более благозвучное для нашего слуха Пушкино.
Первое упоминание об этом населённом пункте относится к XV столетию, а наиболее древний памятник — Никольская церковь — принадлежит XVII веку.

Никольская церковь в Пушкино

Неизвестные зодчие так умело разместили Никольский храм в ландшафтной среде, что и в двадцать первом веке он не потерялся в современной малоэтажной застройке, и по-прежнему хорошо обозрим с дальних и ближних расстояний.
Сельская церковь была поставлена на случай остановки «имущих». Её заказчиком выступил патриарх Андриан, последний из патриархов Древней Руси, которого сменил Священный синод, учреждённый Петром I.

Никольская церковь в Пушкино«Кубический основной объём храма, с рядом килевидных кокошников, и хорошо поставленным пятиглавием, на первый взгляд может показаться рядовым среди одновремённых собратьев. Но, если хорошо приглядеться, взгляд уловит своеобразие короновидных весьма необычных наличников, «притаившееся» на западной стене под фризом восьмигранное обрамление для установки иконы, и необычный характер пилястр наличников окон, перехваченных во многих местах тонкими гуртами» — писал профессор М. Ильин.
В 1871-1876 гг. к трапезной с двух сторон пристроили равновеликие приделы с алтарными выступами и крыльцами, а так же колокольню. Храм отремонтирован и действует.

Никольская церковь в Пушкино 55.988804, 37.868918 Никольская церковь в Пушкино