Тихонова пустынь

Тихонова пустынь

Тихонова пустынь (Россия, Калужская область, Дзержинский район, село Льва Толстого, дорога [Р 93])

Храмы и постройки: Успенский собор, колокольня, Святые ворота, больничный корпус с церковью, трапезная с церковью, гостиница, книжная лавка, келейные корпуса, хозяйственный двор, пекарня, участок крепостной стены, башни ограды

Довольно большой монастырский комплекс, не сохранивший, к сожалению древних архитектурных памятников. Вот как описывал обитель С.В. Булгаков в своём труде «Русские монастыри в 1913 году»: «Тихонова Успенская пустынь, общежительная, заштатная, на берегу реки Вопрейки, в 18 верстах от Калуги. Основана в 1585 году преподобным Тихоном Медынским; разорена в 1610 году; восстановлена в царствование Михаила Фёдоровича». Очень скоро монастырь приобрёл широкую известность, и стал, почитаем сильными мира сего и простыми прихожанами. Существуют документальные подтверждения о вкладе в монастырскую казну Евангелия Иваном Грозным и пр.

Монастырь Тихонова пустынь

Долгое время постройки монастыря оставались деревянными, каменное строительство началось во второй половине XVIII в. Чуть позднее был возведён величественный Успенский собор в византийском стиле (ныне он полностью отреставрирован).
В 1894 году по соседству с собором была выстроена пятиярусная колокольня со звоном Монастырский комплекс обнесён крепостными стенами внушительной высоты, участки которых не сохранились со стороны реки, и были заменены новыми.

В нескольких шагах от монастыря находилась, шестигранная, наподобие столбов, часовня, устроенная в 1838 году над остатками дуба, в дупле которого, по преданию, подвизался в молитве и безмолвии преподобный Тихон. В трёх верстах от монастыря расположен священный колодец, вырытый преподобным Тихоном; в 1887 году здесь построена деревянная церковь в честь иконы Богоматери «Живописный Источник». Следует дополнить, что Тихонова пустынь и в наши дни является местом паломничества и поклонения — в обители сохраняется серебряная рака с мощами святого.

Тихонова пустынь

Тихонова пустынь 54.604662, 36.038268 Тихонова пустынь