Усадьба Богородское

Усадьба Богородское (Россия, Московская область, Ленинский район, пос. Володарского)

По материалам А.Б. Чижкова: «Во вт. трети XVII в. — вотчина бояр А.Ф. и потом Ф.И. Шереметева, с 1661 г. — его внука боярина князя Я.Н. Одоевского, с 1684 г. усадьбой владел муж его дочери князь Д.Н. Голицын, во вт. пол. XVIII в. — его сын князь А.Д. Голицын и на рубеже XVIII- XIX вв. его сын князь Н.А. Голицын (создатель усадеб Архангельское, и Никольское-Урюпино); с 1811 г. — жена камергера, тайная советница А.Д. Нарышкина и до 1860-х гг. её наследники.
В 1863 г. купец А.И. Осипов основал в селе фабрику, которая с 1883 г. принадлежала Е.Е. Шлихтерману, устроившему новую усадьбу на другом берегу р. Пахры».
Сегодня в поселке можно видеть Никольскую церковь (бывшую в усадьбе Голицыных), воссозданную в прежних формах в 1999 г., краснокирпичные с белокаменной отделкой фабричные корпуса, растянувшиеся вдоль улицы, спускающейся к Пахре, и берег реки, одетый в камень.

Описание усадьбы Богородское

От фабрики через пешеходный мост можно перебраться на противоположный берег к остаткам усадьбы Богородское, основанной в конце XIX столетия вышеупомянутым промышленником Е.Е. Шлихтерманом.
Господский дом рубежа XIX-XX вв. с каменным низом и вторым деревянным этажом принадлежит стилю модерн. Сдержанной отделке первого этажа с наборным межэтажным поясом, противопоставлено богатство фактуры дерева: фигурные пилёные наличники, балконные ограждения, сильно выступающие карнизы. Завершается здание сложной кровлей с башенками и шатрами.
Несколько лет назад дом занимала некая контора (фирма). Сегодня, по моим наблюдениям особняк используется под жилье.
По соседству с особняком сохранились заброшенные хозяйственные корпуса без кровли, и единичные старые деревья от некогда обширного парка. Остатков булыжной подъездной дороги обнаружить не удалось…
Вообще подмосковные села активно застраивается частными домами и дачами, что приводит к уничтожению старинной застройки и сведению остаточных парковых насаждений.
На последок отмечу, что ландшафт Богородского несколько изменился. Раньше здесь не было автомобильного моста через реку, и приходилось делать крюк, что бы попасть на противоположную сторону. Теперь можно здорово сократить путь.

Усадьба Богородское

Усадьба Богородское 55.498949, 37.952539 Усадьба Богородское