Усадьба Холомки

Усадьба Холомки (Россия, Псковская область, Порховский район, Холомки)

Летом 2010 г. мы проехали около 3000 км по Псковской области. Это было невероятное путешествие, описать красоту культурного наследия и природы этого края в нескольких словах невозможно. На территории региона сохранилось большое количество уникальных памятников старины (древние крепости, монастыри, храмы, усадьбы), заслуживающих пристального внимания. Неизгладимое впечатление оставили ландшафты: по-настоящему дремучие леса, порожистые реки, бескрайние озера и холмы, холмы, холмы… В Холомках кстати, я не заметила ярко-выраженного рельефа, а может быть просто не помню…
Усадебный дом стоит в лесу, как мне показалось в какой то неведомой глуши, в нескольких десятках метрах от него находились какие то нелепые постройки – вероятно временные жилища для строителей. Т.к. дом в 2010 г. капитально ремонтировался мы не имели возможности его как следует осмотреть. Кому на данный момент принадлежит усадьба – затрудняюсь ответить, далее в отрывке из статьи Н.Г. Розова имеется ответ на этот вопрос, почти десятилетней давности.

Описание псковской усадьбы Холомки

«Холомки — усадьба в Туровской волости Порховского района. Расположена она на высоком правом берегу реки Шелонь. Основателем Холомков был князь Андрей Григорьевич Гагарин (20 декабря 1855 — 22 декабря 1920) из той линии Рюриковичей, что идет от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо.
Андрей Григорьевич Гагарин окончил физико-математический факультет Петербургского университета, затем Михайловскую артиллерийскую академию, служил в гвардейской артиллерии, заведовал механической лабораторией в Петербургском арсенале, а потом работал на Петербургском оружейном заводе. В 1890-е годы правительство решило создавать новые учебные заведения политехнические институты. На пост директора Петербургского политехнического был избран князь Андрей Григорьевич Гагарин.

1. Дом в Холомках. Художник М.В. Добужинский, 1921 г.
2. Иван Фомин. Проект фасада главного дома в имении А.Г. Гагарина «Холомки», 1912 г.
3. Усадьба Холомки. Вид главного дома. Фото 1910-х гг.
4. Вид на главный дом со стороны парка. Фото 1910-х гг.
5. Главный дом, балкон 2-го этажа. Фото 1910-х гг.
6. Главный дом, терасса 1-го этажа. Фото 1910-х гг.
7. Усадьба Холомки. План перекрытий 2-го этажа
8. План 1-го этажа главного дома в Холомках
9. Усадьба Холомки боковой фасад главного дома
10. Усадьба Холомки боковой фасад главного дома
11. Усадьба Холомки парадный фасад главного дома
12. Усадьба Холомки парковый фасад главного дома

Князь Андрей состоял в свойстве с Новосильцевым (оба были женаты на княжнах Оболенских), а тот владел огромными земельными угодьями по правому берегу Шелони, где в нее впадает речка Белка, с центром — усадьбой Вельское Устье. Участок земли (60 десятин леса и 36 десятин пашни) из этих земель в 1911 году для постройки усадьбы купил Гагарин. Для строительства было выбрано удобное и красивое место на верхней бровке долины реки Шелонь, с одной стороны ограниченное лугом и ручьем с прудом, с другой — лесом.
Проект усадебного дома в Холомках заказали архитектору Ивану Фомину, последователю классических традиций Кваренги, Старова, Львова. В 1912 году под руководством князя и трех его сыновей был заложен первый камень огромного по сельским масштабам сооружения: строился просторный удобный семейный особняк, не лишенный, правда, стилевых изысков и «излишеств». Прямоугольный в плане, с шестиколонным ионическим портиком и мощной гра-нитной рустовкой цокольного этажа, расположенный на совершенной лысом, судя по фотографиям начала прошлого века, холме, дом производил монументальное впечатление. К главному входу вела широкая лестница, украшенная по краям садовыми вазами. Колонны портика пересекались на втором этаже перилами огромной лоджии. Со стороны заднего фасада, обращенного к реке, к дому пристроили небольшой купол, поддерживаемый сдвоенными колоннами ионического ордера, окружавшими полукруглую открытую террасу. К западному фасаду подходил широкий подъездной пандус. Декор был строго выдержан в лучших традициях неоклассики: рустованный цоколь, колонны ионического ордера, широкий карниз и фронтон.

Интерьеры комнат были выполнены в стиле модерн. Мебель, зеркала, картины украшали зал, кабинеты, столовую и семь спален, размещенных на втором этаже. В доме были водопровод и телефон.
В ряду блестящих и хорошо известных произведений И.А. Фомина дом в Холомках занимает особое место, представляет собой «обобщенный образ старинного барского усадебного дома, компактного, уютного».
Хозяйственные постройки были расположены вдали от дома, окруженного ландшафтным парком. Дом стоял особняком, совершенно открытый взору. Инженерным его оснащением руководил сам хозяин, князь Андрей Гагарин, спроектировавший внутреннюю калориферную систему отопления с встроенной в цокольном этаже котельной, систему водоснабжения, действующую и сегодня. Поражают воображение служебные помещения цокольного этажа, где хранились припасы, находилась кухня, различные погреба, печи, коптильни.

С 1912 года ежегодно князь значительное время проводил в своем имении Холомки Порховского уезда Псковской губернии. В 1914—1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В 1914 году на фронт ушли два его сына, вскоре и сам Андрей Григорьевич оказался в действующей армии. В годы Первой мировой войны (1914—1918) в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудо-вал и содержал за свой счет Андрей Григорьевич. За ранеными ухаживали жена и дочь Гагарина.
В 1918 году князь Гагарин переехал в Холомки на постоянное жительство. Летом 1918 года один из сыновей князя — Григорий — вернулся с войны и попытался совместно с местными крестьянами заняться созданием сельскохозяйственного кооператива. Красные в августе арестовали его, и уже в сентябре, в Порхове, повели на расстрел, но молодой — 23-летний — человек тогда чудом избежал смерти. Он эмигрировал в Америку, где преподавал и умер в 1963 году.

А тогда, в 1917-м, забрав скот и прочее, местные крестьяне, хоть и не раз собирались, почему-то все-таки не разгромили и не сожгли Холомки. Хозяин Холомков был очень известен в России, поэтому усадьба не была национализирована. Владимиру Ильичу Ленину пришлось выдать ученому «охранную грамоту», в которой, в частности, говорилось, что предъявителю сего, инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину, разрешено проживать в Псковской губернии в Порховском уезде: «Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать, а давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными».
Усадьба после октябрьского переворота 1917 года стала первым в Советской стране домом творчества (колония Дома искусств) для литераторов и художников. Здесь в живописной долине реки Шелонь в 1920—1921 годах спасались от голода и советской власти петроградские писатели, поэты, художники: М. Добужинский, В. Милашевский, Г. Верейский, Н. Радлов, Б. Попов, К. Чуковский, В. Ходасевич, М. Зощенко, М. Слонимский, Е. Замятин, 0. Мандельштам, М. Лозинский и другие. В своей книге «Вчера, позавчера» художник Владимир Милашевский рассказывает о возникновении колонии Дома искусств. Он пишет, что в 1920 году княгиня Мария Дмитриевна Гагарина предложила ему обсудить с Горьким возможность устройства в усадьбе пристанища для художников и писателей, поскольку, как считала княгиня, это будет лучше, чем если особняк захватят представители местных Советов и их жены.

Милашевский так запечатлел в своих воспоминаниях это место: «Имение Холомки — нестарая дворянская усадьба. Она построена была скорее как некое палаццо для отдыха, а совсем не для извлечения дохода. Строил его Иван Фомин, один из самых прогрессивных архитекторов дореволюционной эпохи. Петербургский классицизм Николая II, — называли этот стиль… все уже модернизировано в смысле быта. Комнаты для членов большой семьи и гостей! Много света, большие окна! Почти нет этих «двор, куртины, кровли и забор». Он вырос прямо в лесу… И нет еще к нему настоящей барской дороги. Так, проселочек между бугорками, холмиками! Но с балкона с ротондой, с коринфскими колоннами прекрасного ордера открывается чудесный вид! В двух шагах протекает Шелонь. Онегино-ларинский пейзаж! Мягкий, музыкальный по своим негромким, но ласковым формам!» Как отмечают современные исследователи, «…архитектурный облик усадебного дома в Холомках был традиционно классицистичен, по-барски представителен и вместе с тем удивительно привлекателен, приветлив и гармоничен».
Бывший хозяин усадьбы жил здесь, собирал библиотеку и картины известных художников, занимался научной работой. В 1920 году Гагарин преподавал математику и физику в местном сельскохозяйственном техникуме, но тяжело заболел и умер на второй день после своего 65-летия.

Андрей Григорьевич Гагарин похоронен в деревне Вельское Устье, в двух километрах от Холомков. Старшие дети Гагарина покинули страну. Младший сын, князь Петр Андреевич, родившийся в 1904 году, остался на родине. Ему удалось получить образование и работу по специальности, однако в 1938 году он был арестован и расстрелян как «враг народа». Его сын, князь Андрей Петрович Гагарин, долгое время по настоянию матери был вынужден жить под чужой фамилией. Как дед и отец, он стал научным работником. В сложных и опасных условиях советского времени ему удалось сохранить, а впоследствии воссоздать архив семьи, в частности, события, связанные с «холомковским» периодом.
До нашего времени уцелели спускающаяся с холма липовая аллея в форме буквы «г» и частично сохранившаяся до нашего времени въездная дубовая аллея, огромные деревья которой на открытом месте у реки как бы символизируют прочность и незыблемость устоев гагаринского клана. Князь любил дубы возможно, потому, что на гербе рода князей Гагариных изображены дуб и медведь.
И в наши дни усадьбу украшает живописный парк площадью 20 гектаров. Перед северным фасадом княжеского дома расположены партерная часть парка и большая поляна. На южном склоне сохранились липовые аллеи, участок дендрария с разнообразными экзотами (шелковица, дуб красный, акация белая, липа войлочная, чубушник и другие). Породный состав парковых посадок липа, дуб, береза, пихта, ель. Помимо деревьев местной флоры в парке со-хранились лиственница сибирская, туя западная, липа европейская рассеченной формы. Возраст деревьев — 80—90 лет. Парк пересекает ручей с небольшой запрудой.

Восточную часть усадьбы занимает лесной массив площадью восемьдесят гектаров. Прежний сосновый бор сменился смешанными елово-березовыми насаждениями.
После смерти хозяина судьба Холомков складывалась более или менее обычно. Долгие годы здесь размещалось медицинское учреждение, потом детский пансионат. С 2000 года усадьба передана Санкт-Петербургскому политехническому университету, в организации которого Андрей Г ригорьевич принимал столь большое участие.
Ныне многочисленные современные постройки в северной части усадьбы сильно искажают ее исторический облик.
Усадьба Холомки имеет несомненную архитектурную ценность, возвращая нас к дворянской культуре, «создавая полную иллюзию традиционной идеальной усадебной среды», и вместе с тем важна уникальным «скрещением судеб» многих талантливых людей XX века. Родовая усадьба Гагариных и ныне сохраняет подлинное обаяние старинного «дворянского гнезда».

В последние десятилетия XX века здесь по инициативе работников порховского музея более десяти лет ежегодно проводили Холомковские краеведческие чтения. Доктор физико-математических наук из Санкт-Петербургского государственного технического университета Андрей Гагарин — внук знаменитого Гагарина, чей прах покоится на Порховской земле, на погосте Вельского Устья, — приезжал на них со своими докладами о некогда принадлежащем его знаменитым предкам имении Холомки. К слову, в Соединенных Штатах Америки теперь тоже есть Холомки — так назвали свой дом американские Гагарины.
Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года усадьба Холомки признана особо ценным памятным местом» — Н.Г. Розов «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы» , Псков, 2008.

Н.Г. Розов «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы», Псков, 2008

В. Потресов. Жизнь в усадьбе, №1, 2006 Псковский ковчег (отрывок)

Основателем Холомков был князь Андрей Григорьевич Гагарин, из той линии Рюриковичей, что идет от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо. Среди них были сенаторы, действительные тайные советники, которые в разные времена управляли императорскими заводами, театрами, служили в русской армии.
Самым «петербургским» оказалось потомство князя Ивана Сергеевича (1754-1810), женатого на княжне Марии Алексеевне Волконской, родная сестра которой была замужем за графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным. Тем самым, который открыл для России «Слово о полку Игореве». Князь Иван служил на флоте, отличился в Чесменском сражении, участвовал вместе с графом Орловым в похищении из-за границы «княжны Таракановой», состоял в масонской ложе.

Из семерых детей флотоводца наибольшего нашего внимания заслуживает фигура младшего сына — князя Григория Ивановича (1782-1837), тайного советника, служившего по ведомству Министерства иностранных дел, однако бывшего еще и почетным членом Императорской Академии художеств: его дом в Италии был пристанищем многих русских художников.
Дипломат и его супруга, урожденная Соймонова, имели пятерых сыновей. Старший, Григорий Григорьевич (1810-1893), получил блестящее общее и художественное образование за границей, хотя, как и его отец, начал службу по ведомству иностранных дел. Оказавшись на Кавказе, князь Григорий Григорьевич перешел на военную службу, отличился в боях против горцев, одновременно изучал и зарисовывал самобытную архитектуру и природу края. Позже он сам проектировал и расписывал многочисленные храмы на Кавказе, в своем имении Карачарово, в Петербурге и даже в Баден-Бадене. Некоторое время Григорий Григорьевич был вице-президентом Академии художеств. По просьбе великой княгини Марии Николаевны расписал по своему замыслу церковь в ее дворце на Исаакиевской площади.

Младший сын Григория Григорьевича и его супруги Софии Андреевны Дашковой, родившийся в 1855 году князь Андрей, окончил физико-математический факультет Петербургского университета, затем Михайловскую артиллерийскую академию, служил по гвардейской артиллерии, заведовал в Петербургском арсенале механической лабораторией, а потом работал на Петербургском оружейном заводе. В 90-е годы XIX века правительство решило создавать новые учебные заведения — политехнические институты. На пост директора Петербургского политеха в Лесном был избран князь Андрей Григорьевич Гагарин.
Безусловной заслугой князя явилось весьма быстрое завершение строительства учебных и вспомогательных корпусов института, он был открыт 2 октября 1902 года.

С первых дней существования учебного заведения директор требовал от правительства академической самостоятельности института, не допуская административного и полицейского вмешательства в его внутреннюю жизнь. «Отряд жандармов во главе с ротмистром явился, чтобы произвести обыск и аресты… Муж встал в воротах института и не пустил ротмистра с отрядом», записал со слов жены директора института Марии Дмитриевны хдожник Владимир Милашевский. От себя Милашевский сообщает: «Я встретил одного инженера, который был студентом в ту эпоху. Он рассказывает об этом случае в Политехническом институте таким образом: ротмистр прошел в кабинет князя, и в то время, как там шли переговоры, студенты столпились у дверей и на лестнице второго этажа. Настроение было таково, что готовы были растерзать охранника. Князь спокойно вывел из кабинета жандарма, попросил успокоиться, заявив студентам, что обыск производить он не позволит и сейчас лично проводит жандармского офицера до ворот института». А затем художник добавляет: «Вот это событие и было тем зерном, на котором и произошло впоследствии наше бытие в имении Холомки». Таким образом, Милашевский как бы отмечает момент появления идеи создания усадьбы Холомки.

В 1907 году Гагарина увольняют с поста директора. В результате судебного разбирательства князь Андрей Гагарин приговорен к исключению со службы за «бездействие власти» при студенческих беспорядках, случившихся в институте, с запрещением в течение трех лет поступать на гражданскую и общественную службу.
***
Князь Андрей состоял в свойстве с Новосильцевым — оба были женаты на княжнах Оболенских, — а тот владел огромными земельными участками по правому берегу Шелони, где в нее впадает речка Белка, с центром — усадьбой Вельское Устье. Часть этих земель с усадьбой Холомки, название которой появилось в 1911 году, стала принадлежать семье опального профессора.
***
Проект усадебного дома в Холомках заказали архитектору Ивану Фомину, последователю классических традиций Кваренги, Сатарова, Львова. В 1912 году под руководством князя и трех его сыновей был заложен первый камень огромного по сельским масштабам сооружения. Надо заметить, что Холомки не являются лучшим произведением зодчего. Значительно сильнее и самобытнее, скажем, его коттеджи на Карельском перешейке. Однако в холомковском доме ощущается глубокая основательность и, что ли, жизненность: строился просторный удобный семейный особняк, не лишенный, правда, стилевых изысков и «излишеств». Прямоугольный в плане, с шестиколонным ионическим портиком и мощной гранитной рустовкой цокольного этажа, расположенный на совершенно лысом, судя по фотографиям начала века, холме, дом производил монументальное впечатление. К главному входу вела широкая лестница, украшенная по краям садовыми вазами. Колонны портика пересекались на втором этаже перилами огромной лоджии. Со стороны заднего фасада, обращенного к реке, к дому пристроен небольшой купол, поддерживаемый сдвоенными колоннами ионического ордера, окружавшими полукруглую открытую террасу.

Ритм сдвоенных колонн — архитектурная тема, которую позже с особенной настойчивостью развивал Иван Фомин. В 1920-1930-е годы парность должна была как бы преодолеть разрыв между конструктивно необходимыми сечениями и привычными глазу пропорциями классических ордеров. Пример тому — здание Моссовета и дом общества «Динамо» в Москве (1928-1931) на Лубянке. Так вот, пожалуй, одним из первых проектов архитектора, где он опробовал ритм сдвоенных колонн, оказалась ротонда усадьбы в Холомках Впоследствии зодчий, «ведущий представитель неоклассики», трактовал ее как «красную дорику» или «пролетарскую классику». Любопытно, что эти понятия формировались в глубоко провинциальных Холомках.
В непосредственной близости от дома не было обыкновенно портящих пейзаж хозяйственных построек. Дом стоял особняком, совершенно открытый взору. Дело в том, что инженерным оснащением руководил сам хозяин, князь Андрей Гагарин, создавший внутреннюю калориферную систему отопления с встроенной в цокольном этаже котельной, систему водоснабжения, действующую и сегодня. Поражают воображение служебные помещения цокольного этажа, где хранились припасы, находилась кухня, различные погреба, печи, коптильни.

Из садово-парковых «затей» Гагарину удалось осуществить, пожалуй, две. Это спускающаяся с холма липовая аллея в форме буквы «г» и частично сохранившаяся до нашего времени въездная дубовая аллея, огромные деревья которой на открытом месте у реки как бы символизируют прочность и незыблемость устоев гагаринского клана. Князь любил дубы — возможно, потому, что, как писал Евгений Замятин, в гербе князей дуб и медведь. Опубликованные в девяностые годы XX века в петербургском «Новом Журнале» наброски писателя, относящиеся к 1921 году, к ненаписанному роману «Дубы», повествуют о жизни Холомков предвоенных и первых военных лет, бытии князя, который «вставал раньше всех в доме и садился за свой мост и за вычисления». «С коптилкой чертить трудно — любил работать на закате на столе в коридоре у окна: оттуда — поля, лес, розовый осколок Шелони». «И вдруг: война, — писал в набросках Евгений Замятин. — Ясно: нельзя жить по-старому, по-английски, с теннисом, верховыми лошадьми. Лазарет для солдат внизу в зале. Сыновья в армии. Лева — только кончивший юрист надел малиновую форму. Сережа — дипломат. Петя — еще мальчик. Гриша из гимназии — прямо в «жеребячье» училище. Вышел корнетом».
С 1912 года Андрей Гагарин, вновь профессор Политехнического, продолжил научную и преподавательскую работу, а с началом Первой мировой войны — член Технического артиллерийского комитета — заведовал Оптическим отделом.

Усадьба Холомки