Усадьба Мошонки

Усадьба Мошонки (Россия, Калужская область, Мещовский район, Мошонки)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по шоссе [М-3] до перекрёстка Мещовск-Козельск. Поворот в сторону Козельска. Проезжаем через нас. пункт Поповку, пересекаем ж/д переезд и далее на развилке поворачиваем на лево, на Мошонки. Получается не более 15 км от трассы

Сохранились: церковь Александра Невского и остатки парка

Одним осенним погожим днём мы отправились в Оптину пустынь. Полдень давно миновал, но домой возвращаться не хотелось, решили напоследок заехать в отдалённую усадьбу Мошонки, а оттуда выбраться на трассу – и держать путь в Подмосковье. Однако каких-нибудь 30 км оказалось не так просто преодолеть. Мы даже не могли предположить, что дорога, показанная на карте как асфальтированная – была таковой только на отдельных участках. Магистраль довольно глухая — деревни отстоят от дороги на приличном расстоянии, так что за полями виднелись только крыши домов, к которым вились размытые после дождя просёлки… Солнце клонилось к горизонту, небо озарилось прощальными всполохами, день стремительно угасал.

Калужская усадьба Мошонки

Окружающий мир погрузился в прохладный сумрак, низины заволокли туманы. Казалось, что мы заблудились: ни указателей, ни попутных машин, ни прохожих… Постепенно стало охватывать уныние – под колёсами разбитые бетонные плиты, по сторонам заросшие бурьяном колхозные поля, и полное безмолвие…
Как вдруг, на наше счастье, на пригорке показался старый Жигулёнок… Уточнили дорогу, выяснилось, что мы совсем рядом с заветной целью. Въезжаем в село. И вот уже за располосованным глубокими колеями сельским большаком можно было разглядеть округлый стан церкви-ротонды Александра Невского (1765 г.). Это единственная составляющая дворянского имения, дошедшая до нашего времени.

С XVII столетия здешние земли принадлежали кн. Урусовым, во вт. пол. XVIII в. – полковнику кн. А.А. Урусову (устроителю церкви), в пер. пол. XIX в. – помещику И.С. Толмачеву, во вт. пол. столетия и до самой Октябрьской революции имение находилось в роду дворян Бове.
Состояние культового памятника в Мошонках удручающее. На фасадах отчётливо видны глубокие трещины. Разрушению кровли активно способствуют отсутствие покрытия и растительность, разрывающая корнями кирпичную кладку. Видимо предполагалось ремонтировать постройку – с одной стороны её охватило полукольцо строительных лесов, почерневших от времени и уже пришедших в негодность. Вероятно, период возрождения откладывается на неопределённое время.
Возвращались домой глубокой ночью, под небесами, густо усеянными звёздами… и всю дорогу мне вспоминалась всеми забытая церковь-ротонда, исполненная изящества и утончённой простоты.

Усадьба Мошонки