Усадьба Свистуха

Усадьба Свистуха (Россия, Московская область, Химкинский район, Свистуха)

Может быть утрачена в любой момент, т.к. на её территории ведется строительство

Долго искала местонахождение усадьбы, а затем проезд к ней… Как выяснилось – слишком долго, главного дома больше нет, да и само имение, похоже, доживает считанные месяцы (на его территории будет выстроено медицинское учреждение). Сведений крайне мало. Известно, что имение основано купцом К. В. Осиповым в конце XIX столетия. Константин Викторович Осипов — купец первой гильдии и основатель торговой лавки «К.Осипов и Ко» так же владел домом в Москве (№ 70 по ул. Ордынке, ныне посольство Кении). По некоторым данным негоциант разорился, его торговый дом в 1908 г. был продан за долги. В одном из выпусков Торгово-промышленного листка объявлений попалась следующая информация, но до сих пор не уверена (смущают некоторые детали), относится ли все ниже сказанное к этой Свистухе, или же к Свистухе Дмитровского района ныне вовсе исчезнувшей…

Описание усадьбы Свистуха

Итак, объявление о продаже. «Имение находится по Николаевской ж. д. 8 верст от станции «Сходня», из которых часть по шоссе; усадьба стоит на высоком берегу р. Клязьмы.
Величина имения 214 дес., из которых: под лесом — 86 дес., под покосом и заливными лугами — 52 дес., под пашней — 44 дес., под усадьбой и парком — 15 дес., под водой, дорогами и проч. — 17 дес. Имение все смежно, но по составу угодий, как бы разделяется на две части: а) собственно господская усадьба; б) молочная ферма с водяной мельницей и кузницей. А) Господская усадьба имеет между многими другими стройками: главный дом, большой, двухэтажный, деревянный, новой стройки, крыт железом, с 15 комнатами; большая терраса, около 7 саж. длиною, с обширным видом вниз на реку и прочие окрестности. Кроме главной большой террасы — дом имеет еще 5 террас, — а наверху в башне три балкончика; карнизы, фронтоны и наличники с резными украшениями.

Усадьба Свистуха. Вид усадебного дома, сер. 1900-е гг.1. Полы паркетные, двери дубовые, оконные рамы двойные, лакированные. 8 печей голландских из гжельского кирпича, 4 камина с приборами. Во весь дом проведена вода. Имеются: ванна, ватерклозеты, воздушные звонки. Весь дом хорошо меблирован. Под домом находится подвал с 4 отделениями, под сводами, на рельсах часть дверей двухстворчатые железные, полы в подвалах бетонные и каменные. К главному дому с обоих сторон, в форме дуг примыкают галереи, крытые железом, на каменных столбах соединяющие главный дом с боковыми двумя флигелями. Галерея со стеклянными двойными рамами во все продолжение, длиною каждая галерея 8 2/3 саж., а ширина 3 1/3 саж.

Второй дом (зимний) двухэтажный, деревянный, новой прочной стройки, крыт железом, карнизы, фронтоны и наличники с резными украшениями. Стены внутри и потолки оштукатурены и окрашены; полы паркетные, оконные рамы двойные внутри лакированные; 4 печи голландских из гжельского кирпича, 2 камина с приборами. Дом, в котором кроме кухни 7 комнат, отапливается в настоящее время водяной центральной системой отопления, устроенной недавно инженером Залесским. В доме ватерклозеты и воздушные звонки. В кухне: изразцовая русская печь, а также чугунная плита. Под частью дома подвал под сводами на рельсах. Дом имеет террасу и 2 балкона. И этот дом хорошо меблирован.

Третий дом (главный служебный флигель) двухэтажный, деревянный, крыт железом. В доме имеется: 8 комнат для прислуги, коридор; господская кухня и людская кухня. 2 печи голландских, 2 железных, 1 русская изразцовая, 1 пекарня изразцовая и изразцовая плита. В доме ватерклозет. Под домом находится каменное помещение с тремя отделениями, под сводами на рельсах. Дом соответственно меблирован.
На реке Клязьме имеется 2 купальни и лодочный сарай с 2 лодками. Б) Молочная ферма с прилегающими к ней стройки — всего 23 стройки. Скотный двор — бревенчатый, снаружи обшитый тесом, б. ч. на каменном фундаменте, крыт железом, ворота, двери и оконные ромы сосновые, полы асфальтовые; устроено 15 денников и 14 стойл. Отделение теплое с голландскою печью для скотницы и пастуха. Отделение для молока.

Усадьба Свистуха. Вид цветника и парка, сер. 1900-е гг.2. Дом управляющего — бревенчатый, обшит тесом, на каменном фундаменте (крыт железом, голландские печи, кухня с плитой. Дом меблирован. Кроме того на ферме имеется следующие хозяйственные постройки: помещение для рабочих с кухней, амбаром, погреба, конюшня (с лошадьми), каретный сарай (с экипажами), молотильный сарай (с принадлежностями), сенные сараи (с сеном), птичники (с птицей), баня и проч.
Рогатого скота — всего 32 штуки, из них 16 дойных коров. Имеются следующие сельскохозяйственные машины: молотилка Эмиля Липгардта, веялка — его же, жнейка — Дези, косильная машина — Мак и Кармик, сеялка — Эмиля Липгардта. сортировка — его же и все прочие полевые хозяйственные инструменты. К ферме примыкают на берегу реки Клязьмы: кузница — с отдельным домом для кузнеца; мельница — с отдельным домом для мельника.

К главному дому в усадьбе примыкает обширный вековой парк и цветник. Часть почвы, примыкающей к молочной ферме — торф. Около 5-ти верст от имения находится хорошая земская больница с двумя докторами; также около 5 верста имеется ветеринарный земский пункт с постоянным врачом и фельдшером, здесь же лечебница для животных. Имение застраховано в Московском Страховом Обществе. Нигде не заложено. Имеется управляющий — немец. Имение соединено с Mосквою телефоном. Желаемая цена — 130 тыс. руб. (ТПЛО. 1902. N 119. 21 февраля. С. 2-3).

Наталья Бондарева

Подписи к изображениям в тексте:
1. Усадьба Свистуха. Вид усадебного дома, сер. 1900-е гг.
2. Усадьба Свистуха. Вид цветника и парка, сер. 1900-е гг.(фото из книги Б.М. Юхименко. Рахмановы. Купцы-старообрядцы, благотворители и коллекционеры, М., 2013)

Усадьба Свистуха

Усадьба Свистуха 55.954897, 37.440376 Усадьба Свистуха