Усадьба Торосово

Усадьба Торосово (Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Торосово)

Когда приезжаешь в новое место без подготовки, т.е., заранее не ознакомившись с расположением достопримечательности на местности, то придется потратить некоторое время на её поиски. В Торосово нам удалось обнаружить усадьбу почти сразу. Мы остановились у магазина «Верный», от него шоссе уходило влево, где виднелся парковый массив, там и находились руины, некогда величественного барского дома.

Барон, действительный статский советник Егор (Георгий) Ермолаевич Врангель (1803-1868) в 1852 г. приобрел деревню Торосово, поблизости от своего имения Терпилово, для своего сына Михаила.Окончив школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров,а в 1859 г. с малой серебряной медалью Николаевскую академию Генштаба Михаил Егорович (1836-1902) блестяще проявил себя на военном поприще. Служил в Тифлисе, Вильно и Варшаве, а в январе 1872 г. был назначен Лифляндским губернатором. В 1874 г. он вернулся в столицу, и принялся за обустройство своего родового гнезда в Торосово.

Описание усадьбы Торосово под Санкт-Петербургом

Для строительства были устроены кирпичный и известковый заводы, завезен камень (валуны), из которого в последствии были сложены хозяйственные и служебные постройки, сформировавшие целый городок. Двухэтажный господский дом, стилизованный под западно-европейское средневековье (с чертами английской готики), построили в кирпиче. Дом получил живописную планировку, с двумя круглыми башнями. Выступающие декоративные элементы: наличники окон, обрамление дверных проемов, горизонтальные тяги, карнизы и угловые лопатки для контраста с терракотовой поверхностью стен выбелили.

Дворец, поставленный на естественном возвышении — на бровке холма, окружил живописный парк, спланированный с учетов видовых точек: главное сооружение поместья должно было просматриваться из разных точек окружающего ландшафта. Михаил Егорович завещал имение супруге – Шарлотте Павловне, урожденной Корф (1840-1919), но всеми делами ведал и управлял его сын – Георгий Михайлович (1876-1918). Последний не только содержал имение в образцовом порядке, но и расширил свои владения, прикупив соседние Губаницы и Раскулицы.

К сожалению, дворец — неординарная для России усадебная постройка, давно заброшен и неминуемо разрушается. Дальнейшая его судьба представляется печальной.

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 341-343

Усадьба Торосово