Усадьба Троицкое на Обитце

Усадьба Троицкое на Обитце (Измайлово) (Россия, Московская область, Ленинский район, с. Измайлово)

От бывшей усадьбы Троицкое на Обитце сохранился барский дом (ныне восстановлен и используется православной общиной) и церковь Троицы Живоначальной. Компоненты бывшего имения теперь находятся на храмовой территории, где фотосъемка запрещена. Добираться сюда крайне неудобно – парковки нет, да и сам забор протянулся вплотную к дороге, так что обочина получилась минимальная, нет пешеходного тротуара, а движение автомобилей здесь довольно интенсивное.
Старинная вотчина Леонтьевых начала формироваться в начале XVIII в. С 1726 по 1742 г. Принадлежала гр. М.Г. Головкину, который выстроил здесь каменную церковь, затем пожалована Полуектовым, в роду которых находилась до XIX в. При Полуектовых усадьба была обновлена: вблизи церкви поставлен деревянный одноэтажный дом, разбит регулярный сад. Впоследствии имением владели: Е.Н. Леонтьев (1812), Е.Е. Неофитова (1852), П.П. Прокин (1890), И.Н. Березовский (1911).

Описание усадьбы Троицкое на Обитце

Что в настоящий момент сохранилось от парка – сложно утверждать, часть усадебного ландшафта с живописными прудами оказалась у загородного клуба «ЗаВидное». В овражистой части – к западу, сохраняется небольшой зеленый массив.
Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом стиля неоклассицизма построен в 1900-х гг. по проекту С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова. Усложненная композиция масс, индивидуальная трактовка каждой из сторон здания и рисунок оконных переплетов обнаруживают тесную связь архитектуры с модерном. Главным фасадом дом обращен в парк, с которым связан открытой каменной террасой и ныне остекленной верандой. Сильным художественным акцентом здесь служила округлая колоннада террасы, поддерживавшая верхний балкон. Выразительность архитектурных форм усилена лепниной, заполняющей отдельные участки фриза и тимпан торцевого фронтона. Изящный облик здания значительно пострадал от разборки парковой колоннады и пробивки дополнительных нижних окон.
Кирпичная Троицкая церковь строилась по прошению М.Г. Головкина и синодальному указу 1736 г.; освящена в 1745 г. Одна из немногих, уцелевших от анненского времени, она частично переделана в XVIII-XIX вв.: разобраны два боковых придела, возможно увеличены окна. Внутренняя отделка и убранство новые, 1990-х гг.

Усадьба Троицкое на Обитце 55.562901, 37.641242 Усадьба Троицкое на Обитце