Усадьба Воробьёво

Усадьба Воробьёво (Россия, Калужская область, Малоярославецкий район, Воробьёво)

Как добраться? На э/п: 2 км от платформы «140 км»; на автомобиле: из Москвы по шоссе [М 3] до пересечения с трассой, идущей из Малоярославца. Сворачиваем на неё (дорога проложена почти параллельно Киевке). До Воробьёво около 6 км

Сохранились: усадебный дом и большой пейзажный парк с элементами регулярной планировки

«На рубеже XVIII-XIX вв. здесь были основаны усадьбы помещика В.П. Бахтеярова и прапорщика Н.И. Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1871 г.; далее обеими усадьбами владел подпоручик В.П. Дурново и его семья. В 1897 г. рядом с этими, ныне утраченными имениями, лейб-медик Императорского двора С.П. Фёдоров (1869—1936) начал обустройство своей усадьбы, принадлежавшей ему до 1917 г.» (А.Б. Чижков, А.А. Зорин).
На возвышенном участке рельефа по проекту шведского инженера Г. Свенсона был возведён дом в стиле модерн. Сегодня он является главным украшением санатория «Воробьёво». В здании какое то время функционировал общественный музей хирурга Фёдорова, однако сегодня, в доме царят беспорядок и погром.

Калужская усадьба Воробьёво

Все фасады этого причудливого двухэтажного особняка с мансардой индивидуальны. Его объёмная композиция усложнена угловой башней, террасами, балконами, выступами и крыльцами.
Окна всевозможных форм играют важную роль в формировании образа — они могут быть привычными прямоугольными, арочными и овальными, а так же ступенчатыми и узкими, как бойницы. Световой проём в мансарде и вовсе представляется по восточному замысловатым и не поддаётся чёткому определению.
На фасадных плоскостях удачно сочетаются различные приемы отделки и фактуры: гладкие поверхности, оштукатуренные участки «под шубу», керамическая плитка. В декоре нашлось место и дереву (фигурные кронштейны кровли, ограждения балконов, оформление козырьков), а так же ковке по металлу, по большей части утраченной.

Наиболее эффектным и глубоко продуманным мне представляется фасад, обращённый к реке Суходрев. Огромное овальное окно с мелкой расстекловкой и балконной дверью приковывает взгляд. Большая каменная терраса с крыльцом кажется необыкновенно уютной. Думаю, что вечерние беседы и чаепития на ней были незабываемы…
В парке, дополненном посадками клёнов, берез и хвойников проживают свой второй век кедры, лиственницы и туи. Состояние старовозрастных экзотов, увы, удручающее.
Если спуститься от дома Федорова вниз по парковой лестнице вы окажетесь у прудов, разделенных между собой небольшой плотиной или водосбросом, над которым устроен мостик. Территория этой части ландшафта, мягко говоря, не ухожена, не стану описывать все прелести пребывания «отдыхающих» на природе — это и так понятно.
Свободному передвижению мешает поваленный сухостой и спрессованные в несколько слоев, годами некошеные травы.
Вход на территорию здравницы беспрепятственный.

А.Б. Чижков, А.А. Зорин «Калужские усадьбы», М., 2007, стр. 67