Усадьба Богданово-Витово

Усадьба Богданово-Витово (Россия, Костромская область, Костромской район, пос. Трифоныч, 27 км к юго-востоку от Костромы)

На территории функционирует отель — усадьба недоступна для посещений

Сразу уточню: на Яндекс-картах данный населенный пункт называется пос. санатория им. Трифоновича, в литературных источниках, в атласе автодорог и из уст местного населения — пос. Трифоныч, по партийной кличке М.В. Фрунзе, скрывавшегося здесь некоторое время после революции 1905 г. под видом рабочего. Так что на электронной карте скорее всего ошибка.

Как добраться? от Костромы по шоссе в сторону Иваново до поворота на «Чернопеньский племенной завод», далее налево на указателе «санаторий «Волга». К санаторию не стоит поворачивать, т.к. дорога, отходящая от его ворот, прямехонько приводит к воротам бывшей здравницы Трифоныча, минуя сначала дачные участки, а затем поселок, его обслуживавший.

Прежде чем направится в Богданово-Витово, мы навели справки у местных старожилов. В ответ услышали невероятные рассказы про людей с автоматами, теперь охраняющих «зурабовское» поместье, и высоченный забор.

Имение Богданово-Витово

На вопрос можно ли хоть что то разглядеть – нас заверили, что увидеть ничего нельзя… и вообще – находиться рядом небезопасно… Я не поверила, и правильно сделала. Фотоотчет прилагается.
Перед моими глазами предстала удивительная усадьба, редкий пример крупно-поместного владения периода вт. пол. XIX — нач. XX вв., один из интереснейших образцов загородного жилья в Костромской губернии. Конечно время не пощадило дворянское гнездо, но все же здесь уцелели не только основные составляющие архитектурного ансамбля, но и ландшафтная среда.
Поскольку не было ни малейшей возможности прогуляться по парку, то описание натуры позаимствуем из «Костромской усадьбы»: «…живописный, изрезанный оврагами высокий берег реки Волги, долина реки Кубани, впадающей здесь в Волгу, создают исключительный по красоте рельеф…».
Действительно, даже из-за забора, за старыми елями просматривается обширная водная гладь, довольно легко прочитываются и парковые элементы, такие как партер и аллеи… но наибольший интерес у меня вызвал главный дом – он так неповторим и своеобразен!

Имение Богданово основал Алексей Афанасьевич Сухотин, а обустраивал его младший сын — Владимир Алексеевич — губернский секретарь, после женитьбы на дворянке Александре Евграфовне Бабкиной. На кладбище с. Качалова до сих пор можно видеть могилы упомянутых владельцев и представителей нескольких поколений этого рода.
В 1904 г. Богданово по купчей перешло к текстильному промышленнику Александру Федоровичу Витову. На месте старой усадьбы в 1905 г. он заложил современный каменный комплекс в стиле модерн по проекту художника-архитектора Александра Антоновича Галецкого (нет достоверных данных, что все постройки принадлежат его замыслу и возводились одновременно). Ансамбль включал более двадцати сооружений: господский дом, дом управляющего, дома для гостей, для служащих, для дочери, охотничий домик, погреб-ледник, оранжерею, ворота, а так же служебные строения (кузницу, коровник, свинарник, конюшню, амбар, электростанцию и др.).

Об Александре Федоровиче Витове сохранились воспоминания некоего С.М. Чумакова: «Иваново-Вознесенский фабрикант Витов купил участок земли ниже Костромы на правом берегу Волги и против Козловых гор, построил на нем большой двухэтажный каменный дом. С балкона был прекрасный вид на город. Не имея художественного вкуса и не будучи искушен в делах меблировки, он дал подряд одной мебельной фирме, которая обставила дом и украсила комнаты разными вещами, дорогими безделками. Для порядка в каждой комнате висел план расстановки мебели и, если кто-нибудь сдвигал стул или кресло, то, справившись с планом, хозяин ставил его на место».

«Усадьба была национализирована в 1918 г., владельцы её после национализации около года жили в Чернопенье, затем около 1920 г. уехали в Москву. В марте 1919 г. в усадьбе стали организовывать туберкулезный санаторий на 50 человек. Руководил его организацией врач Николай Петрович Аносов. Во время организации санатория и приемки имущества из усадьбы по решению губисполкома представителем губземотдела Неверовым была вывезена мебель в общем количестве 7 подвод, позднее вывозили мебель ещё раз. Санаторий работал до 1922 года, затем функционировал как дом отдыха «Красный профинтерн», во время Отечественной войны здесь разместился эвакогоспиталь, а затем снова туберкулезный санаторий.
И в советские годы не особо процветавший санаторий с трудом мог содержать такой комплекс, тем более в последние десятилетия. Буквально на глазах утрачены дом дочери, деревянный дом для гостей, многоквартирный дом для служащих, коровник, свинарник. Печальную картину представляли собой и остальные строения усадьбы. <…> Довершил картину упадка смерч, случившийся в 2003 г. …»
С 2003 г. прошло почти десятилетие, но вместо ремонта исторических зданий на территории бывшего владения Витова соорудили по крайней мере один коттедж (то что в зоне видимости)… Как видим летопись упадка имеет продолжение… — Наталья Бондарева.

Костромская усадьба, Кострома, 2005, с. 435-449

Архивные фотографии усадьбы Богданово-Витово

Схема проезда

P.S. На карте Google в данной географической местности имеется ошибка — вместо «Юрьевец» должно быть «Юрьево» (!)

Усадьба Богданово-Витово 57.663109, 40.996288 Усадьба Богданово-Витово